«Я вышел из Москвы в Пензу и шел до темноты»: Лешка о себе и о друзьях

0
2000
3

С нами третий месяц живет Леха. Это тот самый Лешка, которого Колян предлагал вместо себя, когда отказывался к нам в семью лететь.

Часть 35. «Я вышел из Москвы в Пензу и шел до темноты»: Лешка о себе и о друзьях

Читать весь блог Ольги Гоголевой 

Меня попросили задать Лешке несколько вопросов, и вот что он ответил.

Мама умерла, отец пил

«Мне 19, маму не помню, она умерла от сердечного приступа, когда мне было 4 года. Жил потом с отцом и старшим братом, он старше меня на 6 лет. Отец был нормальный, но пил. Как часто — не помню.

Помню, что я ходил в первый класс. У меня была подружка. После школы мы ходили к ней, делали уроки, а потом я шел домой.

Однажды мы с ней вот так гуляли, ко мне подошли сотрудники полиции и прямо с улицы забрали в приют.

Самое классное —это пацаны

Что самого хорошего было в дд? Мне нравилось ходить на тренировки, я занимался вольной борьбой и футболом.

Но самое классное —это пацаны. Нам классно было гулять, весело. Мы просто угорали, дразнили прохожих, убегали от полицейских, бегали летом купаться, лазили по дачам, играли в футбол.

Сейчас из тех пацанов я общаюсь с Коляном, Игорем и Веней. Мы все в разных городах оказались. Игорю и Вене скоро 20, мне 19. И я и они бросили колледж в 18 лет и уехали из Кемерово.

Они уехали раньше, я — позже. Ребята работали, пытались устроиться в Москве и там остаться. Сейчас один из них вернулся в Кемерово и поступил в колледж, другой живет в Москве и пытается стать артистом.

А я попал в Пензу. Учусь на первом курсе педколледжа на педагога дополнительного образования, это типа тренер. Живу в одной комнате с Коляном.

Хотел быть футболистом, учился на тракториста

Я всегда хотел быть тренером или футболистом, но из детдома трудно поступить туда, куда тебе хочется.

После 9-го класса мне пришлось учиться на тракториста, это было в колледже в Кемеровской области. Я знал, что учиться не буду.

Через год мои документы отдали в другой колледж, в Яшкино. Там я должен был учиться на повара. Повар — это тоже не мое. Но выбора особого не было.

К Новому году деньги кончились

Когда мне исполнилось 18, я снял деньги с книжки и уехал из общаги. Купил себе машину. Детдомовские пацаны научили меня водить, и я гонял на своей машине без номеров.

Потом номера купил, но прав у меня все равно не было. И до сих пор нет.

Поменял одну машину на другую, а через два месяца и эта сломалась, и я ее продал.

У меня день рождения в сентябре. К Новому году деньги закончились. Я жил на квартире у друга. Веня прилетал зачем-то в Кемерово. И когда он мне предложил лететь с ним в Москву, я согласился. Надеялся, что там будет лучше.

Сейчас Лешка живет в нашей семье, учится в колледже.

Денег на билет у меня не было, и Веня дал мне в долг. Назавтра мы улетели в Москву. У меня не было времени думать и собираться, я даже не все вещи забрал. Просто взял паспорт, и мы улетели. Долг я в Москве отработал и Вене отдал.

Работал там, где платят каждый день

До лета я в Москве жил. Жили то в хостеле, то нанимались на работу, где предоставлялось жилье. Когда негде было ночевать, гулял всю ночь по городу, иногда ночевал на Трешке — площади трех вокзалов.

Самый дешевый хостел стоит 170₽ — это койка на верхнем ярусе трехъярусной кровати в большой комнате. Там разный народ живет- таксисты, гастарбайтеры, темнокожие…

Старался работать там, где платят каждый день. Был грузчиком, подсобным рабочим, мастером по отделке помещений, даже косметику пытался продавать. Работал с проживанием в Подмосковье: на птицефабрике и на заводе по производству лапши.

Потерял деньги и паспорт

А весной так вышло, что Веня и Игорь улетели из Москвы в Кемерово. В июле я жил в хостеле, деньги заканчивались. Я работал весь день, нам заплатили, отпустили поздно. Я вышел с работы, купил сникерс и пепси, доехал до хостела, и тут понял, что потерял деньги.

Я расстроился совсем, а на следующий день обнаружил, что потерял и паспорт…

Хостел был оплачен на три дня вперед, но без денег и паспорта совсем плохо. Я ездил, искал, писал Игорю. Он и написал Ольге Гоголевой про меня, а она откликнулась. Сказала ехать к ним в Пензу автостопом.

Хорошо, что у меня были деньги на телефоне. Я сходил в МФЦ, написал заявление, чтобы паспорт восстановить, но тут мне позвонили с последней работы и сказали, что паспорт нашелся! Я его забрал.

Вышел из Москвы в Пензу и шел до темноты

И я сразу вышел в Пензу. По картам нашел, как проще выйти на трассу М5.

Шел сначала долго. В 14 вышел и шел почти до темноты. Дождь иногда шел. Никто меня не подбирал.

Потом меня подкинули до какой-то деревни, потом до Рязани, потом подвезли до Пензы. И через два дня в 6 утра меня там встретила Ольга и привезла домой.

У нас была договоренность, что Ольга мне снимет комнату, и я устроюсь на подработку. Есть и стираться буду у них дома. Они мне помогут забрать из Кемерово все мои документы. А потом я поступлю в педколледж и поселюсь в общаге.

Все так и вышло, только когда я поступил в колледж, то решили, что я буду жить с ними — так им спокойнее. Я очень крепко сплю, они боялись, что в общаге я буду все уроки просыпать, а они не хотят, чтобы я бросил учебу в третий раз. Я тоже не хочу.

Этот колледж сильно отличается от тех, где я учился. В лучшую сторону. Я учусь, честно делаю домашнее задание, иногда списываю, короче, как у всех…

Песня про мечту

Про мою мечту? Было бы круто, если б я стал профессиональным футболистом, или тренером по футболу.

Хотелось бы зарабатывать столько, чтобы ездить на хорошей машине. Хотелось бы стать самостоятельным взрослым человеком, иметь хорошую семью. У меня даже песня об этом есть!»

Лешка в семье

Я нарисовала Лешку и Коляна на коробке из-под роллов.

В списке вопросов, которые меня попросили задать Лешке, был такой: «Как тебя приняли в семье Ольги»?

«Хорошо меня приняли. Никто б меня так не принял!» — ответил Лешка.

От себя добавлю. Коляна я тоже спрашивала о самых хороших моментах из жизни в детдоме. Думаю, ну ведь были же наверняка счастливые моменты, как у меня в детстве.

Я лет в 6-10 балдела просто, когда наблюдала за бабочками, стрекозами, видела как в марте сказочно искрится ледяная корочка на сугробе, как переливаются капли росы, как колышется на дне прозрачной реки трава. Ведь наверняка он тоже все это видел и был счастлив?

Колян ответил, что, конечно, классные моменты были! И круче всего было: «Удирать от ментов! Это так угарно!»

Какие там шмели, капельки росы, весенняя капель!

Там все по-другому.

Это иной мир, в нем стрекозы не замечаются.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

3 комментария

  • Irina Sib

    Как хорошо, что вы, Ольга, встретились на
    пути Леши и Коляна! Таких смелых и ответственных женщин мало. С уважением,Ирина.

    20 октября 2020
  • Елена Игнатовская

    Оля, спасибо Вам за то, что Вы помогли этому мальчишке, Лёше стать своим для кого-то в этом мире и найти себя. Это такой поступок, за который так и хочется пожать руку и обнять Вас. 👍

    5 октября 2020
    • гоголева ольга, @olga_golchik

      Спасибо Елена)))
      Я тоже Вас обнимаю)))

      5 октября 2020