Денежный вопрос и дети

0
749
5

Мы с мужем прошли ШПР, потом слушали много вебинаров, читали статьи про приемных детей и точно решили, что карманные деньги детям будем давать. И что мы увидели

Часть 8. Денежный вопрос и дети

Читать все записи в блоге Анны

Младший ребенок получает свои деньги и в этот же день бежит их тратить на вкусняшки. Приносит семечки, жвачки, конфеты. Правда, делится тем, что купил, молодец, но деньги у него не держатся от слова «совсем».

Мы с папой объясняем, как люди зарабатывают, что можно собрать и купить себе конструктор и что-то более значимое. Но пока не умеет. Ему 11.

Старший сын все складывает и ничего не тратит, гордится этим. Мы тоже сначала поощряли, а потом поняли, что он жадничает. Причем во всем. В еде, в вещах. Ему 13.

Месяца через 4 младший ребенок стал напоминать нам, что мы должны давать деньги. Например, всю неделю плохо себя ведет, двойки, поведение плохое, а потом в понедельник говорит: «Родители, вы забыли нам денег дать!»

Пробовала давать деньги за работу по дому, но они быстро просекли и стали говорить, мол, «мы все сделаем и пол помоем и пыль вытрем, а ты нам плати».

Но я сказала, что это просто помощь маме, за это стыдно брать с мамы деньги. И дети поняли.

Потихонечку объясняем, как надо обращаться с деньгами, рассказываем, как распределять, за что платим мы. Слушают, но пока не очень вникают.

Фото — автора.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

5 комментариев
  • Лена

    Мы даем старшей девочке (11 класс) 1500 в неделю (1000 на проезд, 500 на расходы). Сыну (11 лет) даем 250 в неделю на карманные расходы (условно по 50 рублей в день на булочку). За проезд платит отдельно по карте. Если наказываем, то лишаем карманных денег. Правда, за пару месяцев до отпуска он сам их перестает брать. Начинает копить. 😄

    31 января 2025
    • Анна

      Спасибо большое. Мы тоже даём ребятам по 200, школа рядом на проезд давать не нужно. Младший спускает все сразу, старший копит.

      1 февраля 2025
  • Jkz H

    А мы даем каждый месяц фиксированную сумму, независимо от поведения, но вычитаем за более, чем 3 раза немытую за собой посуду, незаправленную постель, некорректное решение «межбратских конфликтов» (почти не приходилось), ну, или если нам пришлось купить кому-то вещь вместо сломанной ребенком (давно не было тьфу-тьфу-тьфу). Младший (когда было 9-10) тратил тоже быстро, сейчас 11 стал тратить обдуманно и может долго не тратить вообще. Даю только безнал на детскую карту.

    27 января 2025
  • Виктория

    у нас ребенку 10 лет, сначала спускал полученные деньги в первые часы, теперь хватает на пару дней.
    сейчас решили копить вместе на аквапарк. думаю совместно копить деньги это хороший пример

    13 января 2025
    • Анна

      Виктория, спасибо за обратную связь, а как часто даете деньги?

      14 января 2025