Что значит стать домашним?

0
596
0

У нас раньше в ДД на день рождения пирог с картошкой был и еще футболка новая со склада. Поздравляют тебя пацаны одни. Каждый год было одно и тоже.

Часть 25. Что значит стать домашним?

Читать все записи в блоге Светланы Карамовой

Спустя два месяца после того, как официально ребята стали нашими, мы поговорили с Ваней и Димой об их мироощущении.

Спросила Ваню, что значит стать официально домашним ребенком?

Ваня: «Я не замечаю разницы, так как я уже давно в семье, с начала пандемии, и привык, что я твой, а не детдомовский. Детский дом существует, но я отделился от него.

Защиту от тебя я всегда чувствовал. Но сейчас есть чувство, что детский дом уже не сможет ко мне придраться. Есть свобода, что я не завишу от детского дома, могу заглянуть и уйти навсегда.

Я бы хотел взять нашу фамилию — Карамовы. Мне моя не нравится, хочу быть Карамов и все. Лубинец — это детдомовский пацик, а я хочу ему сказать навсегда «сайонара» и забыть это прошлое. Типа жизнь с нового листа. А может, это поможет, фамилия изменится, и все мое существование тоже изменится, как будто я заново рожусь? Для меня это важно.⠀


Со своими я не общаюсь пока, с мамой и сестрой. Не хочу слышать придирки, что я ушел в семью. Поэтому не хожу к ним».

Насколько я знаю, сейчас Ваня общается с сестрой через соцсети, и она приняла его выбор и решение.

Теперь очередь Димы рассказать, как ему живется после оформления всех документов на опеку.

Как сказал Дима: «Какого это быть родительским ребенком? Прикольно это! Не надо больше ездить в детский дом, никакие заявления возить, в больницы от детского дома ходить. Теперь я вообще не имею отношения к детскому дому. Сейчас все вопросы через маму, а не через ДД.

Когда я был детдомовский, я все равно был не такой, как все. Уверенности в себе больше стало, меньше стал стесняться. Можно больше ничего не придумывать про детский дом. Есть ощущение, что за тобой стоят родители.

Минусы — у мамы теперь вся власть. Пропесочит так, что мало не покажется, если провинился.

Когда я первый раз приехал домой, мы ели лазанью. Я боялся брать еду. А теперь у меня полный доступ к холодильнику, хотя меня, конечно, за это стебут дома. Но для меня важно, что можно поесть в любое время. Это огромный плюс в семье. Шучу. Самый большой плюс — это то, что есть родители.⠀

Вот еще разница с ДД. В ДД уходишь — отпрашиваешься, и надо прийти ко времени, просто потому что ты обязан так прийти. А дома — надо тоже прийти вовремя, но потому что за тебя переживают и беспокоятся.

Еще из плюсов — летом нет лагерей. Вся жизнь из этих лагерей состояла. Летом живешь дома и еще на море с родителями едешь.

Нормальные дни рождения. У нас раньше в ДД на день рождения пирог с картошкой был и еще футболка новая со склада. Поздравляют тебя пацаны одни. Каждый год было одно и тоже.

А еще так было, в свой ДР ты всем нужен, а на следующий день тебя все забыли. А сейчас рядом семья, и мне не грустно в этот день.

И в семье рядом люди, которым ты нужен».

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!