Что мы делаем не так?

0
821
9

Проблемы со старшим ребенком начались через три месяца после его прихода в семью. В семье ему исполнилось 13. Агрессия, хамство, перепады настроения

Часть 10. Что мы делаем не так?

Читать все записи в блоге Анны

Иногда я думаю, как такой милый ребенок может быть совершенно другим? Сын красивый, статный, и в глазах его в первые месяцы нашей жизни я не видела злости.

Я понимала, что ребенок с травмой, что нужен подход… Но пока мы подход не нашли.

Пробовали разговаривать, пробовали не замечать плохое поведение, папа — более строгий, воспитывает по своему, словами, мотивацией… Хочет вырастить настоящих мужчин.

И на все идет протест. Первые месяцы обнимал меня так, что у меня ребра хрустели. Психолог сказал, что это скрытая агрессия.

Сын может держаться несколько дней, обнимает, слушается и превращается в маленького ребенка. А потом резко в ответ хамство, вы меня достали, обижает младшего брата, злится на все.


И главное, он молчит. Мы говорим, а он не хочет с нами разговаривать. Нет диалога, он не открывается, не делится, все держит в себе. И меня, конечно, от этого накрывает.

В школе пошли проблемы и жалобы на его поведение. Ругается матом, посылает одноклассников, а учиться не хочет. Как найти подход и как нам себя вести? Мы, взрослые люди, растерялись. Это подростковый возраст, характер, или мы что-то неправильно делаем?

На все идет протест:

— Я в школу не пойду.

— Я не буду учиться.

— Я не буду есть.

— Я не хочу с вами идти…

— Отдайте меня обратно, я вам мешаю, я плохой…

Он хочет лежать с телефоном целыми днями и ничего не делать. Ему не нужна семья, наши совместные прогулки, игры, праздники. Ребенок так и говорит:

— Я не хочу…

Вчера мы подумали, что он, наверное, мстит нам и миру за то, что было у него в детстве. И выражает это своей злостью, страшными картинками у себя в ВК, тем, что грубо долбит своего брата.

Иногда он принимает наши правила игры, но это очень резкий контраст, и мне от него страшно. Я не знаю, какой он настоящий.

С младшим ребенком легче. Он более открытый, разговаривает, у него нет такой злости.

Придумала систему бонусов, повесила на стену. С младшим работает, а старший говорит:

— А я не буду.

Что делать? Как нам себя вести?

Как в этой ситуации не потерять ребенка и себя?

Поделитесь…

Фото — автора.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

9 комментариев
  • Что

    Здравствуйте
    Пишу больше в поддержку Вам.
    У меня тоже 2 сына кровные,на данный момент 13 и 12 лет.
    Со старшим сыном тоже очень много проблем-не выполняет домашние задания,агрессирует на меня и на брата,матерится ,дерется бывает даже со мной,хорошо что силы пока не равны.
    В беседах с бабушкой он всё как бы осознает,что и так все делается для него,что заботятся о нем,но всё равно обида,недопонимание.Но он не всегда такой.Бывает как будто забудет про всё и как ни в чем небывало.
    Я думаю, это все таки возраст и влияние телефона.Если бы я знала,что так будет-низа что бы не купила телефон.
    Вам желаю терпения.Не отчаивайтесь,не ставьте крест на детях и не сдавайтесь.
    Очень часто слышу про такие истории о подростках.
    Чтобы не натворил глупостей -показывайте передачи типа ЧП Куницын(на нтв и группа такая есть вк),какие ужасы в стране происходят,куда отправляют несовершеннолетних нарушителей и какие страшные вещи с ними делают товарищи по несчастью .После такого желания нарушать закон пропадает.

    28 января 2025
    • Мария Еремина

      Знаете, с приемным ребёнком подобные передачи и примеры могут сработать с точностью до наоборот. У моей приемной дочери в адаптации было состояние «пусть всё плохое лучше произойдет со мной побыстрее, нет сил ждать». Это когда я ей пыталась рассказывать про какие-то возможные негативные последствия ее поступков, чтобы она их не совершала, она радостно кричала — да, да, пусть так будет!!!! Пришлось менять тактику. Самые лучшие результаты от разговоров были когда у меня получалось правильно назвать то, что она чувствует в данный момент и сказать, что испытывать такие чувства, вообще-то, нормально. Ничего сверхъестественного в них нет, а если она не может с ними справиться, пусть приходит, я всегда помогу. Не сразу, но это сработало. Накопительный эффект случился))

      28 января 2025
  • Анна

    Сегодня вечером сели играть в настольную игру втроем, Старший всеми командует, строит, берет руку младшего и ей ходит, учу, говорю, что так не надо, каждый ходит за себя, наш мальчик сбрасывает поле, фишки и говорит, что больше не играет…
    Потом наезжает на младшего, что тот смеётся и говорит, что ночью его убьёт, разговариваю час, объясняю, что так нельзя. А он говорит мне все равно, мне нет 14.
    Пошли спать, слышу вроде общаются, а у меня все упало… И умерло. Пока каждый день задача выжить и научить их быть людьми. Когда слышат, а когда нет. Пока реально трудно. Времени прошло мало,

    18 января 2025
    • Катерина

      Ох тяжело (((((
      А вы пробовали обратиться к психологам фонда? Например Ирина Гарбузенко — у неё куча приёмных подростков своих, некоторые после возвратов из других семей, да и вообще она производит впечатление очень душевного и тёплого человека. Я бы к ней обратилась за советои

      19 января 2025
      • Анна

        Екатерина, спасибо, мы общались с Ириной два раза, она очень помогла советом по поводу учёбы и это реально стало работать. Тогда ситуации с агрессией не было. Мы в опеке сказали, что такая ситуация с поведением старшего, они написали письмо в центр психологической помощи и сказали, что мы можем туда обратиться. Наверное, придётся обратиться. Сегодня встал, дуркует, весёлый, как будто вчера ничего не было, мамочка, агу, агу. Я говорю, сын, тебя два разных, найди середину. Спасибо Вам за первый комментарий.

        19 января 2025
  • Катерина

    Анна, мне кажется всё вы делаете так. Просто у мальчика началась адаптация. Медовый месяц закончился. Время показывать свои не лучшие стороны.
    Мальчик проживает стадию горевания. Когда всё плохо и ничто не радует. И семейные походы не радуют, а до учёбы тем более нет никакого дела.
    Он хочет, чтоб всё его оставили в покое, оставьте. Не хочет идти — пусть лежит. В школе всё внимание поведению, а не успеваемости. Подойдите без ребёнка к учителям, объясните ситуацию. Скажите, что если будет 2 в годы, вы согласны остаться на второй год. Пусть учителя не давят из-за успеваемости. Весь упор только на социально приемлемое поведение. Малейший успех — похвала, неуспех — отсутствие заострения внимания на этом.
    Проконсультируйтесь с психологом фонда. И наберитесь терпения и любви к себе. С младшим продолжайте посещать мероприятия, делитесь впечатлениями. Представьте, что старший болен и вынужден соблюдать домашний режим, как бы вы тогда рассказали ему о своих поездках. Ну и предлагайте конечно совместные выезды, но не настаивайте на них. Воспитывать человека в процессе горевания мало эффективно. Но это пройдёт. Как я поняла » Верните меня обратно! — стандартная фраза для принятого ребёнка старше 10 лет в периоде адаптации, когда такого нет, это скорее счастливое исключение

    18 января 2025
    • Анна

      Спасибо. Все правильно, но тут мы с мужем расходимся в вопросах воспитания, я бы оставила лежать и пусть горюет, а муж очень против, говорит, что так он совсем перестанет слушаться и вообще ничего не будет делать, будет лежать и все. Я реально запуталась и просто не знаю как себя вести в таком случае. Ты всей душой к ребёнку, а он к тебе спиной) и строго нет и по доброму нет, вроде идёт навстречу, но хватает на пол дня, а потом опять психи.

      18 января 2025
      • Екатерина

        По-моему, вам с мужем надо обратиться к психологу, только не для мальчика, а чтобы между вами согласие по вопросам воспитания установилось. Иначе может не здорово всё закончиться.

        19 января 2025
      • Елена Игнатовская

        Мужу нужно дать почитать что-то из серии «Приемный подросток в семье», его линия поведения обратно противоположна тому, как нужно себя вести с травмированным ребенком, тем более в таком нежном возрасте! Своим нежелание понять и принять адаптацию мальчишки, вы наносите ему ещё более глубокие травмы, попробуйте это объяснить мужу! Екатерина очень правильно написала про учебу, не ставьте ее сейчас на первое место, обсуждайте только недопустимость хамского поведения. Все душевные и моральные силы ребенка сейчас уходят на принятие вас и всей этой ситуации, а вы его на мероприятия хотите поводить, ему сейчас это не то, что не нужно, а противопоказано. Вместе время проводить можно и в стенах дома. На данный момент это важнее, чем посещение культурных мероприятий.

        1 февраля 2025