Блог Веры Некрасовой. Часть 14. К морю

0
1039
2

Читать все записи в блоге Веры Некрасовой.

Давно обещала написать о переезде. Выполняю обещание, когда уже все решено, приобретено, отремонтировано, немного устоялось, и жизнь находит свое русло в новом месте.

Как я уже рассказывала — в части своего блога «Наш Крым» — лето и осень 2015 года мы провели в Крыму. Там Соня чувствовала себя намного лучше, и результаты анализов были отличные! Но, выяснив, что на полуострове нет кардиохирургов, способных наблюдать и провести Софье заключительную операцию, мы решили вернуться в свой город и отложить переезд.

Все говорят, что дети похожи на меня.

В конце 2017 года заключительная операция Соне на открытом сердце была проведена, но хороших результатов не было. В июне 2018 кардиохирурги провели еще одну дополнительную операцию более щадящим способом через бедренную вену, установив стент – расширитель легочной вены, и показатели у Сони начали улучшаться.

Уже спустя месяц после установки стента мы приехали на ПМЖ в Анапу. Почему Анапа? Несколько лет мы собирались переезжать в Крым, но отсутствие опытной детской кардиохирургии пугало нас.

А в Краснодарском крае есть Центр грудной хирургии, где Соню могут наблюдать и оперировать, поскольку ей может понадобиться операция по смене стента на больший размер. Любимые хирурги из родного Кардиоцентра заверили, что краснодарский центр — очень хороший, и они спокойно передадут Софью в профессиональные руки краснодарских хирургов.

Выбирая конкретный город Краснодарского края, мы остановились на Анапе и ее окрестностях. В Анапе практически такой же сухой средиземноморский климат, как и в Крыму, остальные курортные города края более влажные, что Соне не подходит. Кроме того, Анапа — легочный курорт, а у Севашки, как мы тогда уже знали, хронический бронхит.

Конечно, мы задумывались и о работе, которой обычно меньше в курортных городах. Но цель нашего переезда — здоровье, поэтому решили идти до конца, то есть ехать как можно ближе к морю, а остальное обязательно приложится, будем стараться.

Надо сказать, что в Анапе мы до этого ни разу не были. Поэтому в апреле, пока шел сбор средств на Софьин стент, а опека оформляла документы на усыновление Севаши, мы поехали в Анапу на разведку. Город нам понравился, пейзажи тоже. Решение приняли быстро, к переезду мы давно были готовы, главное мы определились с тремя важными вещами: продав недвижимость в нашем городе, мы могли себе позволить купить жилье здесь; кардиоцентр от Анапы в 170 км, что не так уж и далеко; и, конечно, климат — подходящий для Сони и Севаши.

Цель нашего переезда — здоровье, поэтому решили ехать как можно ближе к морю.

Итак, в июле 2018 года мы продали наш любимый домик в родном городе. Перевезли вещи и мебель в квартиру мамы мужа и поехали в Анапу на своей машине, налегке.

Путешествие было очень сложным. Во-первых, два ребенка в машине или один ребенок в машине — это земля и небо. Севаша совершенно не так переносил дорогу, как Соня, и вообще, они — абсолютно разные дети. Были истерики, срывы… Остановки, чтобы просто отдышаться… Во-вторых, Севаша был с нами на тот момент меньше двух месяцев, у него и у нас активно «сносило крышу» от адаптации, а Соня не менее активно защищала позиции «пупа земли»…

Были и красивые незабываемые моменты: на въезде в одну из областей нас встретила радуга полным коромыслом! Огромные разноцветные ворота над бескрайним русским полем и такой же бескрайней русской дорогой приветливо приглашали нас в новую жизнь.

К ночи третьего дня пути с полноценными ночевками в придорожных отелях мы добрались до станицы Благовещенской — одного из пригородов Анапы. Как всегда, прибыли в полной темноте, забронировав гостиницу в дороге. Утром нашему взору открылся милый мини-отель с говорящим названием «Ветер перемен», просторным зеленым газоном и необычными жителями.

Часть постояльцев с утра занялись йогой, молодой парень упражнялся на простейшем балансире из трубы и куска фанеры, на общей кухне мы с удивлением обнаружили контейнеры для раздельного сбора отходов, на завтрак нам предложили вкуснейшую кашу с медом, орешками и сухофруктами, а на ужин запеченную стручковую фасоль с овощами. Завтрак мы съели с удовольствием, а вот от ужина мы отказались, к веганству пока не готовы.

Оказалось, в этом отеле проводят мастер-классы и тренинги по личностному развитию, вечерами все вместе смотрят фильмы в столовой, сидят у костра на лобном месте и читают стихи. На территории запрещены курение и алкоголь. Выбрав наугад местечко из предложенных Букингом, мы наткнулись на столь близкое нам по духу место.

Первые дни Севаши у моря.

Несколько дней мы отдыхали после дороги и купали детей в море. В станице Благовещенской шикарный песчаный пляж. Севаша в первый раз испугался волн, но уже на следующий день шагал в море так же храбро и радостно, как и старшая сестра.

Позже нам удалось снять на длительный срок половину дома в другом пригороде Анапы — в поселке Су-Псех. Те, пару месяцев, что мы жили в Су-Псехе на съемном жилье, были одними из самых тяжелых в нашей жизни. Иногда мне начинало казаться, что Соня просто невменяема… Ее ревность выливалась в приступы агрессии, истерики, стало больше стереотипий — повторений одних и тех же действий, одних и тех же вопросов, много раз за день, изо дня в день.

Сейчас я уже знаю: ее привязанность называют тревожной, любое мое повышение голоса воспринимается ею как угроза нашим отношениям, она мгновенно впадает в истерику, а тут еще и появляется брат! Естественно, мое раздражение на Софьины истерики часто выливалось на Севашу…

Добавляли нервозности и все моменты, связанные с переездом. Нужно было за пару месяцев сделать кучу дел: перевезти все наши вещи и мебель; каким-то образом переправить к нам наших четырех кошек, нашего большого пса, которые оставались в родном городе на передержках; перевезти к нам маму мужа – инвалида-колясочника, которая решилась переехать с нами. Снова — большое спасибо нашим родителям, родственникам и друзьям, помогавшим реализовать наши планы!

Живя в Су-Псехе, мы около полутора месяцев искали место для постоянного проживания. Посмотрели множество пригородов Анапы и поселков Анапского района, но в результате остановили свой выбор на станице Раевской, пригороде Новороссийска. У станицы выгодное положение между городом-курортом Анапой и промышленным городом-героем Новороссийском. От воздуха большого города станицу защищает небольшой перевал, географически станица все-таки относится к Анапской долине.

Мои крошки.

Мы выбрали новый дом у одного из застройщиков станицы. За полтора месяца мужу, нашим друзьям и родственникам, приехавшим на помощь, удалось отделать часть комнат в доме, чтобы в нем можно было жить. И вот 21 сентября 2018 года мы с детьми заселись в наш новый дом в Краснодарском крае.

Первые месяцы в новом доме были очень странными. Солнце светило каждый день, прямо каждый день. Каждый день тепло и ясно. Для нас это очень странно, так в нашем родном городе просто не бывает. До середины ноября мы надевали максимум свитера на прогулку, не более. Мне начало казаться, что времени не существует. Какой-то свой рай, или свой ад (смотря под каким углом смотреть на однообразие).

Вечность, где каждый день происходит одно и то же: на улице светит солнце, зеленеет трава, тепло, дома что-то печется в духовке, дети бегают по дому, кричат и веселятся. Все друзья и родственники разъехались, и мы в нашем личном раю остались одни. И как-то все быстрее пошло на лад.

Крестины Северьяна.

С этим переездом мы нарушили все писаные и неписаные правила принятия ребенка в семью. Не было стабильности: жили то там, то здесь. Не было даже небольшого карантина на гостей, чтобы Севаша понял, кто свой, кто чужой, а с его расстройством привязанности это было очень нужно. Думаю, поэтому он до сих пор может залезть к чужому человеку на руки, принимать от чужих ласки и угощения, не оглядываясь на нас…

Когда, наконец, мы остались только своей семьей, в своем новом доме, нас еще немного полихорадило и отпустило. Дети в какое-то время начали спрашивать: «А это наш дом?» И повторяли этот вопрос достаточно долго, пока полностью не уверовали, что ехать никуда больше не нужно и можно расслабиться.

Прошло почти 10 месяцев, как Северьян у нас в семье, все-таки считаю, «роды» прошли успешно. На меня, бывает, накатывает снова адаптация, как будто в темную яму проваливаюсь… Но сейчас я вижу, как сильно Соня любит брата, а Севаша сестру. Они могут играть, петь, танцевать друг с другом по несколько часов, им интересно вместе. Наверное, это лучшее, что могло случиться с нами, с Соней, с Севашей — большая дружная семья. Такое, конечно, не дается легко. И, конечно, семья наша пока не такая уж и большая!

Мы крестили Севашу сразу по прибытию в Анапу. Батюшка, который крестил сына, рассказал, что у него пятеро детей, а у его духовного наставника в семинарии восемь детей, и наставник признался ученику, что только восьмого ребенка он воспитывает так хорошо, как всегда хотел воспитывать детей. Поэтому у меня и четверти нужной родительской мудрости нет! Но, надеюсь, то ли еще будет!

Дети привыкли к морскому ветру.

И, конечно, главная цель нашего переезда – улучшение Софьиного состояния. Наш основной показатель – содержание кислорода в крови – повысился здесь на 5-6 пунктов. Мы недавно летали на пару недель в родной город, и там кислород снова снижался до обычных Софьиных значений. Значит, переезд полностью оправдывает себя. Мы долго к этому шли и очень рады видеть нашу Крошку розовенькой и здоровой.

Не каждый может взять ребенка в семью, но помочь может каждый

 

2 комментария

  • Ди

    Прочитала всю вашу историю. Я восхищаюсь вами и вашим мужем!Пишите и дальше как у вас складывается жизнь, счастья вам.

    3 апреля 2019
  • Yana Chat

    Жизнь в Краснодарском крае — наша мечта. Рада за вас 🙏🏼

    15 марта 2019

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *