Блог Натальи Муленковой. День Победы
День Победы — это самый памятный день в году. 9 мая 1945 года ликовала вся страна, мы победили! У каждой семьи своя история. Свои герои.
Так здорово, что есть Бессмертный полк! Людей в разных городах и странах объединили герои войны. Бабушки и дедушки, племянники, тети и дяди. С какой гордостью мы несем их портреты. Фотографии героев оживают и идут парадным строем вместе с живыми. Связь поколений.
Часть 20. День Победы
Читать все записи в блоге Натальи Муленковой.
У нас в семье есть своя история. Это мой дедушка, Гавриил Климентьевич Иванов, имеющий бронь, но по зову сердца ушедший на фронт. Это и Беляева Нина Александровна, жившая в блокадном Ленинграде и до самого последнего вздоха верившая в Победу. И Добров Сергей Владимирович, представитель самой мирной профессии — учитель, прошедший от Москвы до Берлина, и его жена Маргарита Павловна, трудившаяся в тылу и сохранившая в трудные годы войны троих детей.
Это и Иванова Анна Александровна, своим трудом приближавшая Победу. Это и Муленков Кузьма Николаевич, который 16-летним подростком сел за руль машины и всю войну подвозил снаряды на линию фронта. «Эх, дорожка фронтовая, не страшна нам бомбежка любая, а помирать нам рановато, есть у нас еще дома дела!» — пелось во фронтовой песне.
Мы помним Вас! Мы уважаем Вас, наши дорогие! Спасибо, что были честными и преданными стране, семьям, Родине!
Часть дедушкиных наград, которые хранятся в семье.
В нашей семье бережно хранятся ордена, медали тех далеких лет, фотографии, дневники, военные письма.
9 мая праздник со слезами на глазах. Как донести, рассказать о подвигах наших дедов ребятам? «Итак, сегодня я расскажу вам о подвиге прадеда Доброва Сергея Владимировича, — говорю я детям.- Вот смотрите, его ордена и медали, фронтовые грамоты, письма с фронта.
Добров Сергей Владимирович преподавал химию и биологию в школе №108 города Горький, сейчас это Нижний Новгород. У него была обычная семья. Жена Маргарита, трое ребятишек.
Сергей Владимирович со своими учениками.
…Только что закончился выпускной вечер в школе. Ребята фотографировались на память с любимым учителем в кабинете химии.
«А давайте все поставим свои подписи, распишемся все на листочке бумаги», — предложил кто-то из выпускников, — и подарим нашему учителю, Сергею Владимировичу». «Хорошая идея!» — поддержали дружно остальные одноклассники. Они еще не знали, что через пять дней начнется война…
В тот день, 22 июня 1941 года, было воскресенье. Светило солнышко. И вся семья Добровых решила поехать за город, в «Зеленый город». Так назывался лесной массив с сосновым бором, белыми грибами и чудесными полянами, покрытыми смолками, клевером и другими цветами. Уже собрана еда для пикника. Вся семья вышла на улицу.
Что-то непонятное, тревожное витало в воздухе. Вроде все было как обычно, но что-то зловещее уже надвигалось на мирные города и села. Надвигалась кровопролитная война. У репродуктора толпился народ. И вдруг люди услышали страшное слово «ВОЙНА!» Никто не верил, ведь есть же пакт о ненападении, подписанный 23 августа 1939 года.
Все остолбенели. Потом заплакали женщины, стали суровыми мужчины. Дети как будто бы сразу повзрослели.
Так в семью пришли страшные слова: фронт, немцы, война, голод, бомбежки. Еще все надеялись, что это ненадолго. Скоро наша армия разгромит фашистов. Но это было не так…
Прошло несколько месяцев, и Сергея Владимировича призвали в армию. Он попрощался с семьей, обнял на прощание жену, пожал руки сыновьям, которым только исполнилось по 5 и 10 лет, поцеловал самую маленькую доченьку Линочку, ей всего было 9 месяцев. И ушел на фронт».
Мои дети замерли, слушают, не перебивая. Судьба человека, целой семьи, страны проходит перед их глазами. Как же это страшно! Война!
Бабушка Маргарита Павловна. Жена Сергея Владимировича.
Мой дедушка прошел всю войну от Москвы до Берлина. На фронте он вел дневник. В нем рассказывал о том, как солдаты жили в землянках без света, без удобств, но при этом не болели даже в самый сильный мороз.
Как при переправе через реку Дон полегло очень много лошадей. Кухня была далеко от быстро наступающих войск. И солдаты варили лошадиное мясо, ели конину.
Как однажды из-за тумана наши солдаты, ехавшие на машине, оказались в самом тылу у немцев, и только услышав чужую речь, поняли, что свернули с дороги. Тот же туман помог нашим бойцам выехать из опасной зоны незамеченными. Дедушка не раз рассказывал, как в Германии наши солдаты подкармливали немецких детей из полевой кухни.
Однажды дедушке дали возможность съездить в отпуск домой на 10 дней! Это была несказанная радость: побыть дома с любимыми и близкими людьми, ощутить запах родного дома. Окунуться в мирную жизнь, пусть и ненадолго.
Во время войны на помощь людям приходила не только техника, но и животные. Там, где нельзя было пройти танкам, машинам, с легкостью проходила лошадь, собак обучали бросаться под танки с гранатами, тем самым, спасая жизнь солдатам. На севере отлично помогали людям олени, привыкшие к суровым природным условиям. Олени перевозили раненых, а еще — важные донесения.
Сохранилась засушенная фиалка, которую дедушка прислал в письме с фронта своей жене.
Дедушка писал в своих дневниках, о том, каким тяжелым выдался первый военный год. То отступая, то наступая, в 1942 году наши войска были примерно на тех же местах, что и год назад. И только потом перешли в наступление.
Трудно жилось и в тылу. Вражеские самолеты бомбили города и села, стремились поразить стратегические цели — военные заводы, которые были под номерами и выпускали оружие фронту. Однажды огромная бомба была сброшена с фашистского самолета на один из районов города Горького, но приземлилась не на военный завод, а чуть дальше. По чудесному стечению обстоятельств, она угодила… в туалет, в отдельно стоявший домик, пробив крышу и не причинив никому вреда. Вызванные саперы разминировали авиабомбу. Она была огромных размеров. И если бы не мягкое приземление, погибли бы очень много людей. Бомбу обезвредили и выставили на всеобщее обозрение в городском парке им. Кулибина.
Письма! Их ждали с нетерпением и тревогой. Все ли хорошо? Жив ли любимый муж, отец, брат? Очень боялись похоронок или слов «пропал без вести». На всех письмах стояла печать «проверено цензурой». Все письма прочитывались. В нескольких письмах дедушки строчки были просто зачеркнуты, так, что ничего не было видно. Это военная цензура посчитала недопустимыми какие-то фразы.
Дедушка рассказывал, что был контужен и лежал в госпитале. С войны он привез осколок, который хирурги вынули из его тела во время операции.
Рассказывал дедушка и про военную дисциплину, строгое подчинение приказам и безоговорочное их выполнение. Без дисциплины на фронте было нельзя.
А в одном письме он писал бабушке, что появилась такая чудесная песня «Синенький скромный платочек». Просил жену обязательно разучить с детьми, так как песня очень хорошая!
С фронта дедушка привез походные шахматы, которые сохранились и по сей день. Шахматы маленькие, и каждая фигурка на палочке. Она вставлялась в прорези в шахматной доске и не могла потеряться и упасть. Сохранился и походный котелок, выгнутый по форме бедра, чтобы было удобно носить с собой.
Дедушкины письма с войны. Всего их 475.
А в это же время бабушка вела свой дневник. Как ждет весточки с фронта, как каждый день все слушают Советское Информбюро, как на карте флажками отмечают продвижение нашей армии!
Даже дети войны, как могли, помогали взрослым. Стояли у станков, делали работу по дому, так как матери сутками не выходили из стен завода. «Все для фронта, все для победы!» — так звучал девиз военного времени.
Десятилетние мальчишки во время обстрела забирались на крыши домов и оттуда сбрасывали зажигалки, потому что крыша могла загореться и спалить весь дом. Зажигалки перчатками сбрасывали на землю, и они, шипя и изворачиваясь, потухали, так и не причинив вреда. Ребята собирали металлолом, из него на заводах выплавляли танки. Дети этим очень гордились. Они видели, что и они внесли вклад в дело Победы.
У среднего брата Володи наступил день рождения. Ему исполнилось пять лет. В этот день мама подарила ему стакан овсяного киселя и морковку! Это был такой удивительный подарок!
Запомнилось и самые радостные моменты, когда дедушка с Победой, в конце 1945 года возвратился домой. Отпускали тогда из армии не сразу.
Дедушка вернулся в ноябре. Живым!!! И привез подарки. Сколько радости было! Не передать словами.
Спустя много лет, рассказывая о событиях того утра, родные не скрывали слез радости! Все вспоминали, как ранним утром они услышали скрип половиц, шаги у двери их квартиры. В голове промелькнуло: «Неужели дождались?» Входная дверь открылась, на пороге стоял их отец, улыбающийся, в форме капитана. Радости не было границ!
Котелок и шахматы.
Дождались! Все плакали от счастья! А дети тут же побежали на улицу к друзьям, хвастаться привезенными гостинцами. Дед из Германии привез губную гармошку, а еще много банок тушенки, и еще несколько деревянных чемоданов подарков.
Мы бережно относимся тем фронтовым годам. К памяти наших дедов и прадедов. И каждый год 9 мая в нашей семье, по традиции, мы достаем вещи, ордена, фотографии военных лет. И я снова и снова рассказываю о подвигах наших дедов и прадедов.
В Александровском парке в Москве у Вечного огня.
Мы с детьми возлагаем цветы в Александровском парке в Москве у Вечного огня, на Пискаревском кладбище в Санкт-Петербурге, где похоронена наша прабабушка Нина, в Мурманске у Вечного огня, у памятника Алеше, который возвышается у Семеновского озера. Ребята стоят молча, отдают память павшим героям.
Думал ли прадедушка, обучая ребятишек в школе, что пройдут годы, у него будет 18 правнуков и 8 праправнуков? Дети пронесут его фотографию с портретами бойцов Бессмертного полка и скажут: «Спасибо тебе солдат! Никто не забыт, ничто не забыто!»
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Миша Мельниченко
Здравствуйте, Наталья! Меня очень заинтересовали дневники ваших бабушки и дедушки. Мы делаем проект про личные дневники, называется «Прожито» (http://prozhito.org/). Наша работа — поиск, оцифровка и публикация самых разных дневников — для нас не важны возраст, пол или социальная траектория жизни автора, мы верим что каждый дневник найдет своего заинтересованного читателя и благодарного исследователя. Хочу обратиться с просьбой разрешить нам опубликовать врагменты или полные тексты дневников из вашего семейного архива. Если бы у нас была копия рукописи (скан или фото), мы бы могли сделать ее полную расшифровку и прислать вам на утверждение, чтобы чтобы родственники могли убрали все что считают неправильным публиковать. После текст был бы опубликован на страницах ваших родных и стал бы доступен исследователям и читателям.
Посмотрите, пожалуйста. Если вам покажется это интересным — на сайте есть адрес для связи (нашел вас для этого в ФБ, но вы там не активны).
Иоланта Качаева
Михаил, добрый день! Я — редактор сайта фонда «Измени одну жизнь», меня зовут Лана Качаева. Мне очень понравилось ваше предложение. Я напишу Наталье об этом. И у меня вопрос: какие дневники вас интересуют? У нас есть дневники приемных родителей, в которых они рассказывают о том, как взяли ребенка в семью, как вместе переживали адаптацию. Есть автобиографические рассказы. Это вам интересно?
Наталья
Меня очень заинтересовало ваше предложение. Меня можно найти в контакте https://vk.com/id151331163
Елена
Спасибо за такую историю. «Люди становятся населением, когда забывают свою историю». Надо всегда помнить о своих героях. Спасибо
Иоланта Качаева
Елена, какие правильные слова! Спасибо вам)
Николай
Согласен с Еленой. Я по поводу этого написал статью в своем блоге.Если захотите почитать я оставлю Вам адрес моего блога.https://one-1-life.blogspot.com/
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.