Блог Натальи Муленковой. Часть 15. Братья и сестры

0
925
0

Читать все записи в блоге Натальи Муленковой.

Еще одна важная тема — кровные дети в приемных семьях. Мы как-то забываем о них, все внимание, терпение, опыт, заботу перенося на вновь появившихся деток. А каково им — любимым и долгожданным — неожиданно ставшими сестрами и братьями незнакомых ребят?

Настя и Вика с папой.

Первые девочки в семье… Вся многодетная семья переживает. Уже подписаны согласия всех кровных ребят. Разговаривала с каждым отдельно. И у каждого — свое мнение. Все высказали свои пожелания и ожидания от новых сестричек. И только Сережа согласился не сразу. Сереже 10 лет, учится в 4 классе, четвертый ребенок в семье.

«Мама, я не хочу делить тебя с незнакомыми детьми!  Зачем нам это?» —  задает он не по-детски взрослые вопросы. Дом полная чаша. «Семь я» — мама, папа и 5 сестер и братьев.


«Сереженька, — объясняю я, — есть дети, которым очень нужна семья. Любящие мама и папа. Ты не хочешь помочь таким ребятам?» Сережа задумался: «Мам, я не готов так сразу дать ответ. Может, я тебе завтра отвечу?» «Конечно, родной», — говорю я и крепко обнимаю своего сынишку. По радио звучит песня «Генералы песчаных карьеров» группы «Несчастный случай». Мы тихо сидим, обнявшись. «Мама, я согласен», — говорит мне повзрослевший сын.

29 декабря 2001 года, первый день в семье. Я с Настей.

29 декабря. Канун нового года. Вот мы и дома с девочками. Вся семья встречает сестричек. Смотрю на Сашу. Он всегда был самым маленьким в семье. А тут сразу стал старшим братом. Настенька младше его на полгода, Викулька — на 3 года.

29 декабря 2009 года, первый день в семье. С Викой.

Забегая вперед, скажу, что Сашенька стал моим главным помощником в адаптации девочек. Своим простым детским языком он рассказал им о порядках и правилах в семье, гулял с сестричками. Через год Саша и Настя вместе пошли в 1 класс.

…А вот какими стали Настя и Вика.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *