Блог Дарьи. Тайна усыновления

0
446
3

Нужна ли тайна усыновления? Как с этим жить? Как влияет тайна усыновления на эмоциональную атмосферу в приемной семье? Когда говорить с ребенком на тему усыновления? Как рассказать ему о том, что он — приемный? 

Часть 4. Тайна усыновления

Читать все записи в блоге 

Для начала хочу осветить важные аспекты такого сложного вопроса как усыновление.

Знание — сила

Когда какой-либо вопрос любого аспекта нашей жизни начинает тревожить и становится важным, главное — изучать его со всех сторон и максимально наполниться информацией. Не зря существует высказывание «предупрежден – значит вооружен».

Моя история — это информация для тех, кому это актуально и важно. Этого не прочтешь в библиотеке, так как об этом принято как раз молчать, а не делиться. Я делюсь своей историей, потому что знаю, что это важно, потому что есть отклик.

Намерения

Развернуться лицом к себе и подумать, быть честным самим с собой, быть осознанным — значит подумать о своих намерениях. Когда я начала делиться своей историей на просторах Интернета, моими намерениями были: во-первых, самотерапия, а во-вторых, поиск соратников. Затем я увидела огромный отклик на мою историю и поняла, что добавился еще один пункт: в-третьих, информировать людей, попавших в подобную ситуацию.

Когда- то и меня поддержала и проинформировала одна прекрасная девушка, и мне хочется продолжить эту цепочку добрых намерений, и я делаю это от чистого сердца.

Поэтому людей с другими намерениями: поскандалить, оскорбить и прочее я воспринимаю спокойно. Это не моя война, это война каждого человека с его страхами. И каждый выбирает свой путь.

Страхи


«Почитаешь такие статьи и не захочешь никого усыновлять!»

Тут важно понимать, что это ваша ответственность — усыновлять или не усыновлять ребенка. Ведь все в руках приемных родителей: сделать свою историю счастливой и наполненной радостью и любовью, правильно и вовремя дать ребенку знание о том, как он пришел в семью.

ДАЙТЕ ШАНС ДЕТЯМ ИЗ ДЕТСКИХ ДОМОВ НА СЕМЬЮ

 

И я тут не могу держать вашу ответственность в своих руках. Так бывает, когда страшно, ты ищешь виновного и готов отдать свою ответственность любому, только бы она не давила на тебя. И это нормально, страхи есть у всех, страх — наш страж, но как с этим бороться и бороться ли вообще — каждый выбирает сам.

Отклик

Расскажу одну волшебную историю.

Мне написала одна замечательная девушка и поделилась своей историей о том, что она давно знает о своем удочерении, это тревожит ее, но она боится поговорить с мамой.

Мы много разговаривали с этой девушкой, делились мыслями на эту тему, и один раз я получила от нее сообщение, которое тронуло мое сердце: «Даша, я знаю, как мне поговорить с мамой! Я начну наш разговор с рассказа о тебе!»

Некоторое время спустя от нее пришла замечательная новость о том, что их разговор с  мамой состоялся самым гармоничным образом. Было все: и облегчение, и слезы, вопросы и обсуждение планов на дальнейшие действия, но главное, это то, что двум прекрасным женщинам стало легче жить без тайн, мама и приемная дочь стали ближе друг к другу. И это только одна история из десятков подобных, которые доверили мне.

Прямой эфир с фондом «Измени одну жизнь»

24 апреля мы сделали это! И это было замечательно! Вместе с психологом фонда Еленой Мачинской мы вышли в прямой эфир в Инстаграме и поговорили о важном.

Я поделилась своим опытом: рассказала о том, как узнала, что меня удочерили, как переживала это, и как события довели меня до того, что я нашла биологическую маму и братика. Как мы поговорили с папой и поняли друг друга, как почувствовали облегчение и продолжаем жить нашей жизнью, но совсем в других настроениях и атмосфере.

Елена поделилась опытом с точки зрения приемной мамы, ведь она имеет огромный опыт в этом вопросе. Мы обсуждали исторические корни этой тайны, наше национальное сознание и исторические факты. На вопрос, когда говорить ребенку об усыновлении, Елена ответила: «ВСЕГДА!»

И я полностью согласна с ней, ведь психика ребенка еще формируется и не может выдерживать таких нагрузок, поэтому взрослый не должен перекладывать свою ответственность на сына или дочь в этом вопросе. Но если возникают вопросы со стороны ребенка, то важно лишь учитывать возраст ребенка и говорить  с ним на его языке.

На мой взгляд, можно готовить малыша к разговору через сказки и рассказы о том, что он особенный, абсолютно волшебным образом пришел в семью, главное — это любовь, она поможет решить все вопросы и победить страхи. А вот все решения осознанный, взрослый, зрелый человек принимает сам. Я надеюсь, что мои слова найдут нужных адресатов, и еще я надеюсь на то, что мы повторим эфир, но уже без технических погрешностей.

Нужна ли тайна усыновления? Решать вам. Наполняйтесь информацией, формируйте намерения и принимайте правильные решения, только в ваших руках, как использовать информацию: во благо или во вред.

На связи!

С любовью, Даша.

 

3 комментария

  • Наталья

    Я не могу рассказать своему сыночку об усыновлении,как это сделать, ему 18 скоро. Воспитываем с 2-недельного возраста, пелёнки, ночной недосып, болезни(слава Богу, он не часто болел), мы все прошли с супругом. Задаёмся вопросом: а нужна ли эта правда ему и нам? Для чего? Он ранимый такой, мы боимся его ранить, мальчик замечательный, не выпивает, не курит, даже не пробовал, идеальный ребёнок просто. Воспитывали в любви и понимании, да и не видел он в нашей семье плохого, папа наш не курит и не выпивает, своих детей Бог не дал, но мы счастливы, что мальчик у нас, он свой, он наш! Может, не стоит ему всё рассказывать?!

    2 мая 2019
    • iolanta_kachaeva

      Наталья, добрый день! Конечно, любой психолог скажет вам о том, что ребенку надо рассказывать о том, что он усыновлен, с раннего возраста. Вашему сыну 18 лет, вы рассказываете, что он очень ранимый. Наверное, если сказать сейчас ему вдруг о том, что он вам не родной, будет неправильно. Скорее всего, психолог посоветует вам наиболее щадящий способ раскрытия тайны усыновления как для него, так и для всей вашей семьи. Вы можете получить бесплатную анонимную консультацию психолога нашего фонда И, конечно, ждем ответа Даши Емельяновой)

      2 мая 2019
    • Daria_melyano

      Добрый день! Спасибо, что делитесь своей историей! Это важно знать людям, которые находятся в подобной ситуации. Рассказывать ребёнку или нет -это Ваша ответственность, я не могу знать правильного ответа и даже рассуждать на эту тему, ибо совсем не знаю Вашу ситуацию. Если пофантазировать , то приходят следующие мысли : если этот вопрос Вас волнует, то нужно решать. Если есть запрос от ребёнка в виде вопросов о происхождении или кто-то ему что-то сказал и он хочет узнать, то конечно говорить надо. Только Ваше сердце может подсказать Вам. Вы всё знаете, просто нужно прислушаться к себе 🙏🏼

      2 мая 2019

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *