Блог Даниила Новикова: Вокруг кабинетов за 10 дней

2
602
0

Даниил Новиков — приемный отец 13-летнего подростка и председатель псковской общественной организации «Помогай-ка», которая работает с детьми-сиротами.  Кроме того, Даниил помогает нашему фонду снимать видеоанкеты детей, а теперь и ведет блог о своей семье на сайте «Измени одну жизнь».

Усыновление Псков

 

«Я с самого начала был настроен дружелюбно по отношению ко всем инстанциям»

Отчего-то в российском обществе принято считать, что для того, чтобы взять в семью ребенка, оставшегося без родителей, необходимо пройти все круги бюрократического ада. Насколько я понимаю, эти установки идут из телевизоров, где всякие эксперты и аналитики безапелляционно заявляют о «рынке торговли детьми» и чиновниках-коррупционерах, не отпускающих ни одного сироту из детдома без взятки. Может, где-то это и так, вот только мне чиновники и руководители – что по линии соцзащиты, что по линии образования – попадались самые что ни на есть честные и профессиональные. Да и к телевидению мой телевизор, по счастью, не подключен. Так что, начиная собирать документы для устройства Игоря в семью, я с самого начала был настроен дружелюбно по отношению ко всем инстанциям. Возможно, это и помогло сделать все быстро.

ig10
Кадр из ролика об Игоре на сайте changeonelife.ru

Оформлять я собирался сначала опеку, а потом приемную семью. Порядок тут такой – акт о назначении опекуном делают в соцзащите по месту жительства ребенка (район, где расположен интернат). После этого можно забирать ребенка, ехать с ним в свой город, и уже там, по месту своего жительства идти в орган опеки и попечительства, и подписывать с соцзащитой договор о создании приемной семьи. Но, прежде чем ехать за первым актом, надо потрудиться и собрать у себя в городе три десятка штампов и дюжину важных бумажек – пакет документов для постановки на учет гражданина, желающего принять ребенка в семью.

Самое сложное и презираемое всеми – медицина. Восемь врачей-специалистов плюс главврач поликлиники. В моем городе это шесть различных учреждений здравоохранения, большинство из которых необходимо посетить 2-3 раза: туберкулезный, кожно-венерологический, наркологический, психиатрический диспансеры, кабинет инфекциониста и родная поликлиника. Для оформления годовых «лицензий» на временное пребывание детей (подробнее про «гостевую» передачу ребенка – в постановлении Правительства РФ N 432 от 19.05.09) этот путь я проходил уже трижды. И разработал собственный, наиболее рациональный порядок прохождения врачей, благодаря которому заполнить всеми печатями форму 164/у-96 можно за неделю.

Но еще до медицины следует озаботиться другой «долгой» справкой – из инфоцентра МВД – об отсутствии судимости за тяжкие преступления. Ее могут изготавливать месяц, но в действительности справляются за 5-7 рабочих дней. К моей справке в последние два раза прицепляли еще и приложение с результатами проверки в ОСК – прекращенное 13 лет назад дело по декриминализованной ныне 165-й статье УК. Но предъявление обвинения, как известно, еще не означает признание виновным. Специалисты эту справку изучают с подозрением, но ничего не уточняют. А жаль – я рассказал бы им занимательную историю про компанию студентов и интернет в 1999 году.

12 006

Еще один документ, с которым могут возникнуть сложности – выписка из лицевого счета (домовой книги) о проживающих совместно членах семьи. Учитывая, что большинство управляющих компаний – жулики и дармоеды, пробиться сквозь многочисленные неприемные дни и «плавающие обеды» может получиться не сразу. К слову, УК – единственная инстанция, где с меня взяли деньги (30 рублей). Все остальные услуги для будущих опекунов – бесплатны.

Вот, в принципе, и все. Ах, да! Нужен еще сертификат о прохождении Школы принимающих родителей. Но его мне выдали еще в декабре. Тогда же я получил для очередного «гостевого» медицину (действительно полгода) с МВД (действительно год). Остальные документы – справка о доходах, автобиография, всякие письменные согласия и заявления – не в счет. Загадочное обследование квартиры Роспотребнадзором отменили, поэтому можно было смело идти в опеку и договариваться со специалистами о дате осмотра жилья. Я сразу предложил привезти и отвезти их обратно (на другой конец города) на своем автомобиле. Еще три дня на выдачу заключения и – ура! – можно ехать знакомиться с ребенком.

«На заднем сиденье лежали подарки — не взятки, а именно подарки, от чистого сердца»

Поскольку с ребенком мы уже все обсудили, и документов из Пскова в тамошнем райцентре ждали и в интернате, и в опеке, то за 150 километров я ехал не знакомиться с Игорем, а забирать его навсегда. Откладывать такое важное дело было нельзя – начинались весенние каникулы, которые я рассчитывал использовать для адаптации ребенка в новой обстановке. Поэтому вместе с пакетом опекунских документов я вез еще и справку из псковской школы о том, что там готовы в конце учебного года принять в и без того переполненный пятый класс еще одного ученика.

На заднем сиденье лежали подарки – не взятки, а именно подарки, от чистого сердца. Небольшие, но затейливые коробочки с вкусными конфетами – для педагогов и специалистов опеки. Подарочный набор спортивной парфюмерии — для тренера по лыжным гонкам. Простейший DVD-плеер – для детей из группы Игоря. Общий чек всех подарков – не более 3000 рублей. Я убежден, что такие знаки внимания к тем, кто принимал участие в прежней жизни Игоря и его устройстве в семью – необходимы. Их было приятно вручать.

Я поговорил со всеми, кто хотел рассказать что-то важное о ребенке, поделиться советами и просто пожелать нам успехов. С социальными педагогами, которые скинули на флешку старые фотографии Игоря, мы обменялись почтовыми адресами – я обещал отправлять регулярные фотоотчеты. А перед тем, как сесть в машину, я сфотографировал Игоря на фоне интернатовских корпусов – первое фото семейного фотоальбома. Из-за яркого снега экспозиция никак не хотела выстраиваться, пришлось делать много дублей. Как только кадр получился, Игорек моментально запрыгнул в автомобиль – ему не хотелось тут больше оставаться.

Igoryan 018
Та самая фотография около интерната

Теперь на заднем сиденье вместо подарков лежали документы. В опеке мне вручили личное дело ребенка, в школе – ученическое дело, в медкабинете – увесистую папку с актами многочисленных диспансеризаций. Со всем этим предстояло разобраться уже в Пскове: УФМС, банк, школа, поликлиника, спортивная секция. И, поскольку я собирался оформить возмездную форму опеки — приемную семью – впереди маячили приятные хлопоты по открытию счета и распоряжению выплатами на содержание ребенка. Но, как всегда бывает при взаимоотношении с государственными институтами, не обошлось и без сюрпризов.

Продолжение следует

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!