Блог Даниила Новикова: Вокруг кабинетов за 10 дней
Даниил Новиков — приемный отец 13-летнего подростка и председатель псковской общественной организации «Помогай-ка», которая работает с детьми-сиротами. Кроме того, Даниил помогает нашему фонду снимать видеоанкеты детей, а теперь и ведет блог о своей семье на сайте «Измени одну жизнь».
- «Я всегда подозревал, что в моей семье будет ребенок из детского дома»
- «После съемок до дома было 150 километров, и этого расстояния хватило, чтобы принять решение: к весенним каникулам Игорь будет жить у меня»
«Я с самого начала был настроен дружелюбно по отношению ко всем инстанциям»
Отчего-то в российском обществе принято считать, что для того, чтобы взять в семью ребенка, оставшегося без родителей, необходимо пройти все круги бюрократического ада. Насколько я понимаю, эти установки идут из телевизоров, где всякие эксперты и аналитики безапелляционно заявляют о «рынке торговли детьми» и чиновниках-коррупционерах, не отпускающих ни одного сироту из детдома без взятки. Может, где-то это и так, вот только мне чиновники и руководители – что по линии соцзащиты, что по линии образования – попадались самые что ни на есть честные и профессиональные. Да и к телевидению мой телевизор, по счастью, не подключен. Так что, начиная собирать документы для устройства Игоря в семью, я с самого начала был настроен дружелюбно по отношению ко всем инстанциям. Возможно, это и помогло сделать все быстро.
Кадр из ролика об Игоре на сайте changeonelife.ru
Оформлять я собирался сначала опеку, а потом приемную семью. Порядок тут такой – акт о назначении опекуном делают в соцзащите по месту жительства ребенка (район, где расположен интернат). После этого можно забирать ребенка, ехать с ним в свой город, и уже там, по месту своего жительства идти в орган опеки и попечительства, и подписывать с соцзащитой договор о создании приемной семьи. Но, прежде чем ехать за первым актом, надо потрудиться и собрать у себя в городе три десятка штампов и дюжину важных бумажек – пакет документов для постановки на учет гражданина, желающего принять ребенка в семью.
Самое сложное и презираемое всеми – медицина. Восемь врачей-специалистов плюс главврач поликлиники. В моем городе это шесть различных учреждений здравоохранения, большинство из которых необходимо посетить 2-3 раза: туберкулезный, кожно-венерологический, наркологический, психиатрический диспансеры, кабинет инфекциониста и родная поликлиника. Для оформления годовых «лицензий» на временное пребывание детей (подробнее про «гостевую» передачу ребенка – в постановлении Правительства РФ N 432 от 19.05.09) этот путь я проходил уже трижды. И разработал собственный, наиболее рациональный порядок прохождения врачей, благодаря которому заполнить всеми печатями форму 164/у-96 можно за неделю.
Но еще до медицины следует озаботиться другой «долгой» справкой – из инфоцентра МВД – об отсутствии судимости за тяжкие преступления. Ее могут изготавливать месяц, но в действительности справляются за 5-7 рабочих дней. К моей справке в последние два раза прицепляли еще и приложение с результатами проверки в ОСК – прекращенное 13 лет назад дело по декриминализованной ныне 165-й статье УК. Но предъявление обвинения, как известно, еще не означает признание виновным. Специалисты эту справку изучают с подозрением, но ничего не уточняют. А жаль – я рассказал бы им занимательную историю про компанию студентов и интернет в 1999 году.
Еще один документ, с которым могут возникнуть сложности – выписка из лицевого счета (домовой книги) о проживающих совместно членах семьи. Учитывая, что большинство управляющих компаний – жулики и дармоеды, пробиться сквозь многочисленные неприемные дни и «плавающие обеды» может получиться не сразу. К слову, УК – единственная инстанция, где с меня взяли деньги (30 рублей). Все остальные услуги для будущих опекунов – бесплатны.
Вот, в принципе, и все. Ах, да! Нужен еще сертификат о прохождении Школы принимающих родителей. Но его мне выдали еще в декабре. Тогда же я получил для очередного «гостевого» медицину (действительно полгода) с МВД (действительно год). Остальные документы – справка о доходах, автобиография, всякие письменные согласия и заявления – не в счет. Загадочное обследование квартиры Роспотребнадзором отменили, поэтому можно было смело идти в опеку и договариваться со специалистами о дате осмотра жилья. Я сразу предложил привезти и отвезти их обратно (на другой конец города) на своем автомобиле. Еще три дня на выдачу заключения и – ура! – можно ехать знакомиться с ребенком.
«На заднем сиденье лежали подарки — не взятки, а именно подарки, от чистого сердца»
Поскольку с ребенком мы уже все обсудили, и документов из Пскова в тамошнем райцентре ждали и в интернате, и в опеке, то за 150 километров я ехал не знакомиться с Игорем, а забирать его навсегда. Откладывать такое важное дело было нельзя – начинались весенние каникулы, которые я рассчитывал использовать для адаптации ребенка в новой обстановке. Поэтому вместе с пакетом опекунских документов я вез еще и справку из псковской школы о том, что там готовы в конце учебного года принять в и без того переполненный пятый класс еще одного ученика.
На заднем сиденье лежали подарки – не взятки, а именно подарки, от чистого сердца. Небольшие, но затейливые коробочки с вкусными конфетами – для педагогов и специалистов опеки. Подарочный набор спортивной парфюмерии — для тренера по лыжным гонкам. Простейший DVD-плеер – для детей из группы Игоря. Общий чек всех подарков – не более 3000 рублей. Я убежден, что такие знаки внимания к тем, кто принимал участие в прежней жизни Игоря и его устройстве в семью – необходимы. Их было приятно вручать.
Я поговорил со всеми, кто хотел рассказать что-то важное о ребенке, поделиться советами и просто пожелать нам успехов. С социальными педагогами, которые скинули на флешку старые фотографии Игоря, мы обменялись почтовыми адресами – я обещал отправлять регулярные фотоотчеты. А перед тем, как сесть в машину, я сфотографировал Игоря на фоне интернатовских корпусов – первое фото семейного фотоальбома. Из-за яркого снега экспозиция никак не хотела выстраиваться, пришлось делать много дублей. Как только кадр получился, Игорек моментально запрыгнул в автомобиль – ему не хотелось тут больше оставаться.
Та самая фотография около интерната
Теперь на заднем сиденье вместо подарков лежали документы. В опеке мне вручили личное дело ребенка, в школе – ученическое дело, в медкабинете – увесистую папку с актами многочисленных диспансеризаций. Со всем этим предстояло разобраться уже в Пскове: УФМС, банк, школа, поликлиника, спортивная секция. И, поскольку я собирался оформить возмездную форму опеки — приемную семью – впереди маячили приятные хлопоты по открытию счета и распоряжению выплатами на содержание ребенка. Но, как всегда бывает при взаимоотношении с государственными институтами, не обошлось и без сюрпризов.
Продолжение следует
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.