Блог Даниила Новикова: «Как на самом деле проходят диспансеризацию с приемным ребенком»
Даниил Новиков — приемный отец 13-летнего подростка и председатель псковской общественной организации «Помогай-ка», которая работает с детьми-сиротами. Кроме того, Даниил помогает нашему фонду снимать видеоанкеты детей, а теперь и ведет блог о своей семье на сайте «Измени одну жизнь».
В первые же часы после оформления опеки я несколько раз услышал слово «диспансеризация» – сперва в медкабинете интерната, откуда я забирал Игоря, затем в псковской соцзащите, и, наконец, от знакомых приемных родителей. И если первое упоминание ассоциировалось исключительно с льготным порядком прохождения сиротами этого комплексного медицинского обследования, то последующие реплики звучали чаще в негативном ключе, и начали нагнетать некую напряженность. Стало ясно, что легким испугом от диспансеризации мы не отделаемся.
Как про нас забыли
Забери я Игоря на пару месяцев позже – этого врачебного марафона можно было бы избежать: сирот в массовом порядке обычно обследуют по весне. Диагностический сезон 2013 года вот-вот должен был стартовать в апреле, когда вполне здоровый на вид пятиклассник уже начинал свою новую жизнь в семье. В медицинской карте у Игоря была собрана целая коллекция диспансеризаций прошлых лет – плотненькие пачки листов с напечатанными на принтере итогами обследований, штампами и факсимиле врачей. Проводились эти осмотры в Детской областной больнице, и от перечня редких, как сейчас принято говорить, специалистов, у любой «пробивной» мамы глаза бы полезли на лоб от возмущения – никаких тебе номерков и месячных очередей.
В стране в это время происходили судьбоносные для приемных семей события – одно за другим федеральные ведомства исполняли февральские постановления правительства, которое, в свою очередь, исполняло декабрьский указ президента «О некоторых мерах по реализации государственной политики…» по защите детей-сирот. Так, 11 июня вступил в силу приказ Минздрава «Об утверждении Порядка диспансеризации детей-сирот», состоящий из 25 простых и понятных пунктов. Эти пункты, по идее, должны были стать нашим с Игорем навигатором в увлекательнейшем квесте «Диспансеризация без нервов и очередей». Но отчего-то не стали.
Во-первых, про нас просто забыли. Если бы я сам не озаботился этой темой, то, боюсь, никакого обследования в этом году мы бы так и не прошли. Пункт 10 министерского Порядка гласит: «Врач, ответственный за проведение диспансеризации, не позднее, чем за 5 рабочих дней до начала ее проведения, обязан вручить (направить) несовершеннолетнему (его законному представителю) направление на диспансеризацию с указанием перечня осмотров врачами-специалистами и исследований, а также даты, времени и места их проведения». Шикарно, не правда ли? Возможно, в июне система не успела перестроиться, но до самого ноября никакого направления мы так и не получили.
Между тем, как и у любого интернатовского ребенка, у Игоря был комплект леденящих душу диагнозов – всего три. Из-за одного из них ему даже поставили спецгруппу по физкультуре и запретили бегать на скорость и на длинные дистанции. Однако такой запрет нисколько не смутил физрука, который разглядел в бойком мальчике будущего чемпиона по лыжным гонкам, и полтора года вывозил его на всевозможные первенства и соревнования. Там Игорь весьма успешно бегал и на скорость, и на длинные дистанции, получая «золото» для интернатовской копилки достижений.
Что могло помочь разобраться в этом досадном противоречии лучше, чем диспансеризация с участием 15 (столько я насчитал в приказе Минздрава) врачей? И что могло помочь быстрее, чем диспансеризация, познакомиться с теми тремя из них, которые обязаны будут потом Игоря наблюдать? Так рассуждал я в июне, и потому не сильно огорчился, когда дата записи к одному из этих редких врачей вдруг перекрылась датами тренировок в спортивном лагере. К тому времени, правда, закончился курс таблеток (их выдали в интернате вместе с ребенком). А тренер секции по биатлону (куда Игорь записался, едва приехав в Псков) увеличила нагрузки на организм юного чемпиона до предельных величин – по две тренировки в день, кроссы на 20 километров и прочие развлечения. Ну, ничего, думал я: скоро диспансеризация, она рассудит.
Игорь несколько раз выезжал на сборы, но недалеко, в соседний район. А в октябре его и еще семерых ребят пригласили на три недели в Мурманскую область – готовиться к первенству страны в Смоленске. Тут уже стало совсем тревожно: прежде чем отправлять ребенка так далеко и надолго, надо бы исключить риски того, что загадочные диагнозы мальчика – не гипердиагностика, а реальные заболевания.
Диспансеризация за 10 дней
Чтобы решить вопрос с направлением, мне пришлось позвонить начальнику опеки Псковской области, и попросить ее помочь найти концы. После такого захода концы нашлись моментально, и вот уже на следующий рабочий день я сидел в кабинете главврача новенькой, с иголочки, поликлиники в престижном спальном районе. И выслушивал проклятия – дескать, мы с Игорем виноваты сами: нечего было переезжать с одной съемной квартиры на другую вкупе с формальной пропиской в третьей квартире. Попутно выяснилось, что поликлинику можно и нужно было посещать по месту реального жительства (даже в арендованной квартире), а не прописки.
Я недоумевал: мы же не скрывались, и везде, даже в управлении образования, встали на учет – чтобы получить льготную путевку в лагерь. И перед лагерем в одной из поликлиник (куда мы пришли не по собственной прихоти – школа туда направила медицинские дела учеников) Игорю завели карточку. А потом он бывал там у хирурга – после велосипедной аварии и травмпункта. Почему же нас не внесли в эти сиротские списки (пункты 8-9 Порядка диспансеризации)?
В итоге меня отправили к сотруднице поликлиники, которая отвечала за диспансеризацию сирот, и с этой минуты Игорь, наконец, получил долгожданный VIP-сервис. Женщина по имени Марина Николаевна стала нашим персональным ангелом-хранителем, и сделала все, чтобы минимизировать очереди и помочь пройти диспансеризацию максимально быстро. Первым делом она взяла лист формата А4, написав на нем большими буквами: «Д, опека». Дальше шли врачи с адресами, кабинетами и часами приема: ЛОР, невролог, хирург, стоматолог, уролог, эндокринолог, окулист, психиатр и ортопед. Нефролог и кардиолог в списке не значились, но, раз пошла такая дискотека, мы под эту лавочку записались на всякий случай и к ним.
Даниил Новиков
Забегая вперед, доложу: за пятидневную рабочую неделю управиться у нас так и не получилось. Где-то специалист был в отпуске, где-то пришлось ждать результатов анализов и обследований. Понадобилось 10 рабочих дней, но интенсивно побегать, прогуливая уроки и тренировки, потребовалось только в первые четыре. Остальные шесть – ожидания анализов и повторные посещения врачей. С работы в первую неделю пришлось отпрашиваться часто, и в общей сложности я отсутствовал в офисе часов 12. Храни Бог моего понимающего шефа!
Адресов, куда пришлось съездить, было всего четыре. Боюсь представить, как бы я смог везде успеть, или сколько бы денег потратил на такси, не будь у меня личного автомобиля. Да, к слову, был еще и пятый адрес – городская больница, где мы с Игорем провели немало веселых минут в отделении кардиологии. Мальчишку, обвешанного с ног до головы датчиками на присосках, доктор заставлял разгоняться на велотренажере и приседать по 30 раз, чтобы сделать ЭКГ в состоянии предельных нагрузок.
На лыжах бегать будет
Дело в том, что обычный детский кардиолог в поликлинике подтвердила свои рекомендации – избегать бега на длинные дистанции. А как же спортивная карьера? Чтобы убедиться в том, что специалист перестраховывается, я нашел взрослого кардиолога, который протестировал Игоря так, как принято тестировать спортсменов. Врач успокоил: то, что насторожило его коллегу, для детей, особенно подростков, серьезно занимающихся спортом – вариант нормы. Мол, у половины юных футболистов на ЭКГ в спокойном режиме та же самая аритмия. Поэтому бегать на лыжах, соревноваться и побеждать можно. А раз в квартал доктор просил приходить к нему – ему захотелось понаблюдать Игоря в динамике, из профессионального интереса.
Когда весь маршрут диспансеризации был пройден, я вновь заглянул к Марине Николаевне, и вручил ей кипу медицинских документов, которую две недели заботливо собирал в карточке Игоря. Поинтересовавшись, что же дальше, получил ответ – ничего. На руки никакой карты диспансеризации мне не выдали – сказали только, что ее копия потом появится в медкарте ребенка. Хотя в пункте 22 министерского Порядка сказано: «Карта осмотра оформляется в двух экземплярах, один из которых по завершении диспансеризации выдается врачом, ответственным за проведение диспансеризации, несовершеннолетнему (его законному представителю), второй экземпляр хранится в медицинской организации в течение 5 лет».
Ну, спасибо и на этом. По крайней мере, с противопоказаниями для занятий спортом я разобрался, а еще познакомился с тремя прекрасными, отзывчивыми врачами, у которых Игорь теперь будет постоянно наблюдаться. По физкультуре ребенку, скорее всего, оставят спецгруппу, даже несмотря на взрослые разряды в лыжных гонках. Ну и ладно – по пятницам у него «физра» первым уроком, так пусть хоть подольше поспит.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Екатерина
Удачи вам и терпения!!!Вы молодцы !!!Все у вас получится…)
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.