Записки непутевой мамы. Часть 3. Документы, справки и очереди…

0
520
1

Читать все Записки непутевой мамы.

После принятия решения взять ребенка из детского дома, я пошла в опеку. Выстояла в очереди час. Ну, в принципе, не так уж и долго… Но, конечно, волновалась.

Очень милая женщина услышав, что именно я желаю, намереваюсь и планирую, продиктовала список документов, которые я должна принести. Дала бланк медицинского освидетельствования, в котором по итогам бега по медучреждениям врачи должны будут поставить красивую печать и признать мою годность стать родителем. И привела к другому сотруднику, который записал меня в очередь в школу приемных родителей.

Записывалась я в середине апреля, начали учебу в мае, «аттестат» мне выдали в конце июня. Причем, вроде как за пропуск 20% занятий обещали исключить… Я пропустила только 1 занятие, но и то — попросила записать на диктофон, чтобы знать, о чем шла речь.

Медсправку начала тоже «собирать» в мае. Записалась к участковому терапевту. Приходила 2 раза — утром «смертоубийство» около регистратуры. Вечером полегче, всего 20 минут, и талончик на конец недели у меня в кармане.

Терапевт померял давление, бестактно поинтересовался «а что, не можете сама родить, что ли»? Потом прошелся по теме одиноких женщин. Но, в целом, выразил восхищение моим порывом и выписал направление к фтизиатру и инфекционисту, а еще дал направление на сдачу анализов крови.

Кровь пришлось сдавать спустя аж 2 недели (неделя — очередь, вторая неделя — я в командировке). Без этих анализов и отметки фтизиатра не примет инфекционист. Фтизиатр не примет без флюорографии. Флюорография — это единственное, за что я платила деньги. И то, только потому, что не хотела в очереди стоять. Фтизиатр молча выписал бумажку и перекрестил на прощание. Инфекционист оказался в отпуске! Ждала 2 недели, пока он отдохнет. Потом, выстояв в очереди 30 минут, ответив на десяток вопросов в стиле «наодномдыханииибезпауз» получила заветную бумажку, которую нужно отнести кому? Правильно! Терапевту!

Параллельно сходила в псих- и наркодиспансеры. Вот там уж точно бесплатно и без очереди (просовываете голову в щель приоткрытой двери и спрашиваете «на опеку у вас брать справку?» — и они приглашают вас без очереди). Иначе — толпа будущих водителей, жаждущих такие же справки, может вас не пропустить. Бланки для водителей отличаются от бланков для опеки, поэтому никаких подтверждений, что вы реально для опеки берете «докУмент» — не спрашивают. Ну, и тут пару бестактных вопросов по поводу «а родить самой» я выслушала… И, к сожалению, послать не сумела, ответила тактично.

После всего этого пошла к терапевту — а он … в отпуске! Фухх, его заменяет… бабушка лет 80-ти! Ну, может ей и 78… Понятное дело — талон я брала в понедельник на четверг. Пока нашли мои анализы, медсестра пару раз наорала на меня, но в итоге все нашла, видать, ор помогает в поиске, потом бабушке нужен был отдых — медсестра ей чай сделала…

Мне опять померяли давление (бабушка – аппаратом, а не автоматом), опять вопросы о том, почему не родить самой, а где муж, а не страшно ли, и бла-бла-бла… Ну, тут уж понятное дело — все бабушки любят поговорить и дать советы… И, собрав все справки до кучи, понесли их на подпись, на комиссию.

Я такая прям радостная, сижу в коридоре на табуреточке, вот оно счастье — сейчас подпишут! Но опять нет — приходите через неделю, комиссия раз в неделю в 12 часов, по вторникам. Сегодня, конечно, вторник, и еще только 11 утра, но они ушли раньше, так что — через неделю. В этот приход я провела почти 3 часа в поликлинике – то, что талон на определенный час, роли не играет…

В следующий вторник мне повезло. Я заглянула в кабинет узнать — точно ли тут подписывают нужные мне бумажки? Без очереди и все с тем же набором бестактных вопросов я получила заветную справку о годности моего драгоценного здоровья для опекунства. Правда, в итоге выяснилось, что еще на осмотр к акушеру нужно было, ну да ладно, это мне простили за столь благородный поступок!

Итак, «медицина» и ШПР на руках! 2-НДФЛ сделала, автобиографию написала, характеристику с работы тоже взяла… Справку о несудимости опека запрашивает сама по каким-то своим каналам связи. Вот эту справку-то я и ждала почти 3 недели… Акт осмотра жилья сделали очень быстро: утром я заехала за сотрудником опеки, привезла к себе домой и потом обратно, на работу. Потом написала заявление, что желаю стать опекуном. И все это — о счастье! — отдала в опеку милой женщине — на подпись руководителю.

Короче, прошло 4 месяца с момента моего первого прихода в опеку. Я вот так прикидывала… Ускорить я могла только 2 недели… Если бы не отложила поход к инфекционисту на 1 день — успела бы до его отпуска. А так — терпение наше все!

Спасала только фотография девочки, которая мне понравилась в базе детей, и на которую я хотела получить направление (как я уже писала, хорошо, что я не была в курсе того, что ребенок уже в семье). Я терпеливо и иногда с валерьянкой шла к заветной цели!

Это коротко и без мата про то, как я собирала справки))) В принципе, если бы не бестактные вопросы, то все было бы очень сносно… Но люди — такие люди…

1 комментарий

  • Екатерина Сиденко

    И на самом деле, справки — это не самое сложное. Каждый год я прохожу мед осмотр на работу, уже привыкла и к водителям у нарколога, и к баночкам, которые необходимо поставить на вторую полку сверху до 12:00 ))) А вот, что делать, когда ребенок говорит «а почему я должна тебе помогать/слушаться/учиться — мне это не нужно», вот тогда — вдох-выдох, как говорится… Терпения и любви Вам в воспитании сына и Божьей помощи!

    9 января 2019

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *