Батюшка Димитрий Смирнов помог и нам стать приемной семьей

0
374
1

Просто наш дорогой отец Димитрий Смирнов помолился Господу совершить нам такое чудо  - принять в семью детей, когда это, очевидно, было совсем невозможно.

Часть 6. Батюшка Димитрий Смирнов помог и нам стать приемной семьей

Читать весь блог Александры Матвеевой

Преблагий Господи, упокой со святыми в Твоем Царствии любимого нашего батюшку Димитрия!

А ведь и  нам дорогой батюшка Димитрий Смирнов помог своей молитвенной помощью.

С самого начала создания нашей семьи мы очень хотели принять в семью детей-сирот. До этого я помогала сиротам как волонтер и очень огорчалась, что волонтерские усилия по сути мало что дают этим несчастным детям. И мы с мужем хотели им помочь, принять в семью.

Но когда мы уже готовились оформлять документы на конкретных детей, все наши чаяния обрушились – мы внезапно остались без жилья. Жалобы, судебные тяжбы, попытки наспех что-то построить – все это тянулось несколько лет, и просвета видно не было.

В Санкт-Петербурге было жилье, куда можно было бы принять детей, но туда не хотел переезжать супруг, да и мама была уже старенькая, в одной квартире с детьми мы бы не уместились. В Подмосковье после потери жилья мы стали жить в бане, переделывая ее под дом, но для приема детей она была совершенно не приспособлена.

Снять жилье, где можно было жить с детьми, не получалось. Я впадала то в ярость, то в уныние. Мое мышление стало тоннельным, я была полностью зациклена на том, чтобы принять в семью детей – да и действительно, это было основным вектором моей жизни в последние годы.

Я не могла уже даже посещать детские учреждения как волонтер – дети напрямую спрашивали: «А ты моя мама? Ты возьмешь меня?». Супруг делал, что мог и даже больше, но я, по своей немощи, все равно его злобно упрекала и грызла.

Помимо проблем с жильем, на пути к приемству стояло еще и то, что у меня было гражданство Германии. То есть я не могла принять детей в семью. Мог только супруг.

Процесс приема меня в российское гражданство затянулся тоже на годы – когда-то, проживая в Германии, я уже подавала документы на гражданство, но не довела процесс до конца, об этом остались сведения в базе ФМС, и ФМС было непонятно, получила ли таки я это российское гражданство или нет, о чем они отправляли запрос в Германию, ответ на запрос не приходил, ФМС отправляло повторный запрос, потом жалобу в МИД – и вся эта фантасмагория тянулась года три.

Тяжбы по дому высасывали последние силы, удобства в доме появлялись медленно, я была в полном духовном упадке,  мне казалось, что я бьюсь головой о стену и выхода нет. Грызла и упрекала мужа.

Один из духовных чад батюшки Димитрия Смирнова, дорогой Юрий Васильевич Беляев, заведовавший социальной работой у него на приходе, узнав о том, как у нас все не складывается, предложил нам приехать к отцу Димитрию под благословение на прием в семью сирот.


Сделали мы это не сразу. Мы глубоко почитали отца Димитрия – в начале воцерковления и супруг, и я, — много слушали его драгоценные проповеди. Но ехать в Москву к батюшке, у которого мы никогда лично не окормлялись, который не знал ни нас, ни нашего положения дел? Как это нам может помочь?

Мы верили в молитвенную помощь, но может ли священник так помолиться за чужих, незнакомых ему людей, чтобы Господь исправил все их нестроения?

По всему получилось, что батюшка Димитрий Смирнов силой своей молитвы смог.

Прошло месяцев шесть или восемь – и мы все же поехали к нему. Ранним утром в марте. В промозглый дождливый день, усталые и измученные. Помню, как холодно было на улице и как тепло в храме.

Батюшка Димитрий был тихий, вдумчивый и совершенно простой. Помню его теплую, мягкую, большую, отеческую руку. Поведали о наших горестях и получили батюшкино благословение на прием в семью детей-сирот.

Несомненно, отец Димитрий во время этого недолгого разговора с нами молился о нас и о благоустроении наших чаяний.

И – по милости Божией —  после благословения у батюшки Димитрия все стало резко меняться. Как по маслу. Чудом.

Через пару месяцев я вдруг наконец-таки получила это самое российское гражданство! Одновременно закончились наши судебные тяжбы! Мы особо ничего не выиграли и не проиграли. Точнее выиграли – свободу от тяжб.

Меня осенило, как мы примем в семью сирот – мы получим разрешение принять их в нашу санкт-петербургскую квартиру и будем жить с ними попеременно то в Санкт-Петербурге, то в Подмосковье – ведь передвигаться мы можем по всей стране! Какое-то время я буду жить с ними одна в СПб. А папа – достраивать жилье. А когда папа доведет до ума наше жилье – переедем обратно в Подмосковье. Это была сложная, но единственно возможная комбинация.

Посетив Санкт-Петербург, мы молниеносно прошли всех врачей и собрали все справки. За неделю получили разрешение опеки принять в двушку площадью 48 кв. м. ТРОИХ детей.

Через день после получения разрешения от опеки я уже нашла этих троих детей. В Томске.

Через две недели полетела к ним в Томск и подписала согласие, присутствие супруга не понадобилось.

За две недели до того, как нужно было лететь забирать детей, у нас разразилось несчастье – маме ампутировали ногу. Перед этим нога ужасно болела, и мама падала от боли. (Люди, не курите!!!! Курение сужает сосуды, может развиться гангрена).

Боль помрачила и мамочкин рассудок, превратила ее в совершенно беспомощное создание. Я очень страдала за маму, но как-то выстояла. Наняв сиделку, мы с мужем полетели в Томск, и одновременно привезли из Томска и детей  в возрасте четырех, двух и полутора лет, и немощную мою мамочку.

Год мы катались туда-сюда из СПб в Подмосковье, а потом окончательно переехали в Подмосковье. Мама воспряла, а дети растут.

И сейчас, со слезами на глазах связывая воедино эту цепь событий, я вижу и верю, что это просто наш дорогой отец Димитрий Смирнов дерзновенно помолился Господу совершить нам такое чудо  — принять в семью детей, когда это, очевидно, было совсем невозможно.

Сейчас, в силу выступлений отца Димитрия, мы не отдали нашего старшего ребенка в школу, учим дома. Ему прочили умственную отсталость, но он занимается по общей программе, по итогам аттестаций – между тройкой и четверкой. Играет на баяне в музыкальной школе.

И детей уже четверо.

И да, томских детей мы забрали в день моего рождения. Так началась совсем новая моя жизнь.

Дорогой батюшка Димитрий, я точно знаю, что это Вы нам помогли. Вы молились о нас горячей, устремленной к Богу молитвой – ведь Вы были так близко к Нему. Дорогой батюшка! Помогайте нам Вашими молитвам, исполнить Ваши заветы, помогите нам, многогрешным, и этим нашим детям стяжать хоть толику Вашей любви, смирения, доброты, радости, мудрости, горения и радения за других, стать Божьими и упокоиться с Вами в Царствии Божием.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий

  • Алина Первушина

    Аминь! Царствие Небесное и светлая память о.Димитрию! Слава Богу, что по его молитвам все так замечательно у вас сложилось. Счастья вам!

    27 октября 2020