Иоланта Качаева
Иоланта Качаева 6 ноября 2015

Юлия Ставрова-Скрипник: «Мои сыновья сказали, что вырастут и тоже возьмут детей из детского дома»

2
1839
0

Семья Юлии и Артема Ставровых-Скрипник – большой и крепкий союз любящих взрослых и детей. У родителей двое кровных сыновей: Никита, 17 лет и Матвей, 12 лет. Растут две приемные дочки: Ангелина, 12 лет и Виктория, 6 лет. По выходным здесь гостит 6-ти летняя Кристина, дочка Артема от предыдущего брака. Недавно к этой дружной и веселой компании присоединился еще один приемный сын — 15-летний Федя. А скоро, к Новому году появится еще одна дочка – 15-летняя Наташа.

111

Юлия с Артемом, Никита, Матвей и Ангелина. Автор — Ирина Воителева

Откуда берутся мысли о приемных детях, как выстраивать отношения с малышами и подростками, как и где искать силы, чтобы не выгореть? Опытная мама Юлия, управляющий партнер сети столичных детских центров «Солнечный Город» поделилась опытом и дала несколько советов будущим приемным родителям.

О том, какой должна быть семья

Мне кажется, что желание стать мамой не только своим, но и чужим малышам и подросткам, — это все из детства. Я сколько себя помню, со мной всегда был младший брат, у нас с ним разница 8 лет. И как старший ребенок в семье я очень много времени проводила с ним. Возможно, уже тогда, стало закладываться некое «материнское чувство», формирование ответственности за еще одну жизнь.

А еще я всегда хотела иметь большую семью. Правда, в юности мне хотелось быть мамой, но не женой. Мне было 17 лет, когда брак моих родителей распался. Папа и мама расставались очень громко и жестоко в отношении друг другу, о наших с братом чувствах они просто не успевали думать. Мама так и не вышла больше замуж и мне всю мою юность внушала идею про то, что все мужчины «козлы», что замуж мне не надо, «сами родим, сами вырастим». В итоге я несколько раз была «сбежавшей невестой» и у обоих моих сыновей – разные отцы. Но после 30 лет, пройдя большое количество тренингов, работая с психологами, я поняла, что я хочу нормальную семью, что одной мамы детям недостаточно. Тем более, у меня растут два мальчика, и им нужен пример настоящего мужчины перед глазами.

И я нарисовала, а точнее сказать, записала портрет идеального мужа и отца для моих детей, практически в мельчайших деталях. И в скором времени встретила Артема. Мой супруг полностью совпал с образом идеального мужчины. Мы счастливы вместе, у нас похожие интересы, ценности, цели в жизни. Нам обоим дорога наша семья, наши дети. Мы вместе ведем два бизнеса. У нас сеть детских центров, а также мы являемся независимыми предпринимателями одной крупной американской компании прямых продаж.

Что касается приемных детей, то на меня огромное впечатление в конце 1980-х годов произвел фильмы «Хозяйка детского дома» и «Игры школьного возраста». Те, кто видел последний, вряд ли забудут страшную сцену, когда в детском доме в огромную стиральную машину засунули маленького мальчика и включили режим стирки. Мальчишку спасла главная героиня фильма – девочка-подросток, воспитанница этого детдома. Уже тогда, после фильма, я стала задумываться о том, что есть сироты, что их жизнь в детских домах ужасна. И что когда я вырасту, возьму приемных детей.

О приемных детях

Нередко бывает, когда женщина готова взять приемного ребенка, а муж – нет. Они долго беседуют на эту тему, спорят. В итоге кто-то переубеждает своего мужа, а кто-то соглашается с ним. Когда же я встретила своего супруга, оказалось, что у нас одинаковое отношение к этой теме, что мы оба готовы увеличить свою семью и взять малыша.

Правда, сначала речь шла только об одном ребенке. Я очень хотела дочку, ведь мальчишки у нас уже были. Сейчас-то мы понимаем, что один или два приемных ребенка — это не предел. А тогда было иначе.

Сильным аргументом, даже катализатором в каком-то смысле для нас стал просмотр документального фильма «Блеф, или с Новым годом» режиссера Ольги Синяевой. Фильм показывает систему детских домов изнутри. После просмотра картины возникла не жалость к несчастным детям, а желание самому изменить эту систему. Не знаю, как другим, а мне захотелось сразу встать и срочно пойти и что-то сделать, не откладывая.

Об Ангелине и Вике

Мы с мужем достаточно быстро, почти без каких-либо сложностей собрали все документы. За плечами уже была Школа приемных родителей (ШПР). Познакомились с будущей дочкой. Я практически жила целую неделю в детском доме в Челябинске в качестве волонтера и даже шефа группы, в которой воспитывалась Ангелина. Я уходила в гостиницу только спать, все остальное время проводила с детьми. И если бы не мой последующий опыт, я бы искренне считала, что взять ребенка в семью из детского дома — это очень просто! Что все сложности начинаются только во время адаптации.

О том, как у нас появилась Ангелина, съемочная группа фонда «Измени одну жизнь» подготовила два видеоролика, которые можно посмотреть на сайте фонда: Маленькая принцесса из семьи Ставровых-Скрипник и Как маленькая Ангелина приобрела семью.

Но с другой дочкой, Викой, получилось иначе. И мои воспоминания о том, как достаточно легко мы стали приемными родителями Ангелины, дополнились новым непростым опытом удочерения.

Вику мы брали на «передержку». У нее есть кровная мама и бабушка, Вика – домашняя девочка, никогда не была в детском доме, мы забирали ее из социального приюта, когда маму крошки ограничили в правах. Вика жила у нас, а по выходным мы возили ее на встречу с мамой и бабушкой. Это было очень непросто, прежде всего для ребенка. Как и все дети, Вика до последнего верила, что мама возьмется за ум, но в то же время начала привыкать к нашей семье.

ФОТО8

Юлия с Викой провожают Ангелину в школу

Артема практически с первых дней называла «папусом», меня «мамой» начала называть месяца через два. Поначалу во время встреч я разговаривала с кровными родственниками Вики, чтобы понять их планы, вдохновляла родную маму нашей крошки на лечение. Но прошло уже полгода, а воз и ныне там. После встреч с родными Вика разве что только по потолку не ходила. И в какой-то момент супруг сказал, что нужно с этим завязывать. Поддерживать общение с родственниками было нашей личной инициативой, отдел опеки не наставал на этом, поэтому мы прекратили возить ребенка к кровной маме.

Я специально советовалась с Людмилой Петрановской, у которой мы с супругом сейчас учимся в ресурсной группе «Уже вместе», и она объяснила мне, что не всегда встречи с кровными родственниками идут детям на пользу.

И тогда я решила поговорить с Викой, как со взрослой. Объяснила ей, что мы ждали, когда ее мама и бабушка решат свои проблемы: вылечатся от алкоголизма, устроятся на работу и сделают ремонт в квартире, чтобы забрать ее в родной дом. Ни одной из этих задач за полгода они не решили. Что, скорее всего, Вика останется с нами навсегда, и что регулярных встреч больше не будет. Но если она сама захочет, мы сможем иногда организовывать встречи с родными. Даже если расстроилась, Вика не подала виду, более того, сказала мне, что ей у нас нравится больше, что в новом детсаду ей лучше, и «что там никто бы не стал водить ее на любимую хореографию».

О том, где брать силы и информацию

Да, многодетной маме, тем более маме с приемными детьми, необходим источник сил и информации. Не будем идеализировать ситуацию – это тяжелый труд. Конечно, любовь и понимание в семье играют очень важную роль. Поддержка мужа, родных необходимы. Но это далеко не все, что помогает.

Наш путь начался с ШПР в социально-реабилитационном центре районе Отрадное. Сотрудники СРЦ и сейчас оказывают нам поддержку в адаптации детей. Я прочла немало книг, первую – Людмилы Петрановской «Минус один. Плюс один». Прочла и другие ее книги, прошла курс обучения в ресурсной группе Людмилы в ее центре. И я считаю, что это обучение стало одним из самых важных и необходимых в моем опыте приемного родительства.

Очень важный человек, кто поддержал меня, была Яна Леонова, исполнительный директор фонда «Измени одну жизнь». Она сумела убедить меня в правильности решения, всегда подбадривала, говорила, что я справлюсь, что все делаю верно. Рекомендовала мне нужные книги, отправляла на курсы и вебинары. Благодаря Яне, я с познакомилась с уже опытными приемными родителями. До сих пор они — пример для меня, а еще и огромная поддержка в непростых ситуациях.

ФОТО4

День рождения Ангелины. Заветный Ферби — в руках именинницы и «утешительный» — у Вики

О Феде

В начале минувшей осени меня пригласила в поездку в Казань известная писательница и руководитель клуба «Азбука приемной семьи» благотворительного фонда «Арифметика добра» Диана Машкова. В Казань поехали дети из двух детских домов Москвы и потенциальные приемные родители клуба. Такие поездки организуются для того, чтобы в них дети и взрослые лучше познакомились друг с другом. Меня позвали в качестве наставника для будущих приемных родителей.

Я ни в коем случае не думала о том, что буду присматриваться к детям как будущая приемная мама. Просто общалась со всеми. Но один мальчик все же привлек мое внимание. Познакомились с ним. Он сказал, что его зовут Федя, ему 15 лет. А у нас в семье имя «Федя» прижилось давно. Муж именно этим именем называет всех кукол. А еще именно это имя — секретный пароль. Теперь, правда, уже не секретный.

И вот мы познакомились с Федей. И оба почувствовали симпатию. В течение всей поездки он оказывался рядом: и на экскурсиях, и на встречах, и на фотографиях. И как-то само собой становилось понятным, что наше общение в Москве продолжится. Так и случилось.

А ведь незадолго до поездки, ничего не зная о Феде, я говорила о том, что у меня не хватит сил усыновить ребенка с особенностями развития. Дело в том, что Федя – слабослышащий мальчик. Ему требуются специальные занятия, особый подход. Но я уже из поездки посылала мужу фотографии симпатичного паренька. И чувствовала, что Федя станет нашим сыном.

Сначала с Артемом мы взяли Федю на гостевой режим. Но уже в первые выходные он попросил не возвращать его больше в детский дом. Мы с мужем поговорили и решили, что сможем «потянуть» и такого ребенка. В детском доме у Феди оказались замечательные специалисты по устройству детей в семью. Они даже в свой выходной день сделали так, чтобы мальчик больше ни одной ночи не провел в детдоме.

Помните, как в мультфильме о Простоквашино главный герой, дядя Федор говорит почтальону Печкину, что он мальчик ничей, свой собственный? Так вот, Федя нам сказал, что он не свой собственный, а он наш сын, часть нашей большой дружной семьи.

И он, правда, стал официально «нашим» после того, как мы на днях сдали его документы в опеку! Тогда я по дороге в сурдоцентр решила сделать ему сюрприз, привезла сына в официальный магазин клуба ЦСКА, чтобы отметить этот важный день.

ФОТО3

Федя, Юлия, Никита и Матвей

Думала, сейчас Федя будет просить меня купить и то, и это. Но он выбрал только шапку и шарф, то, что ему было необходимо. Около футболки задержался. И спросил, успеем ли мы поменять ему фамилию к Новому году? Он хочет взять нашу фамилию. И уже ее написать на футболке. И все. Больше не просил никаких значков, ручек, аксессуаров. «Потом купим, дорого все, давай на Новый год!», — сказал сын.

О Наташе

Но Федя был не единственный ребенок, с которым я познакомилась в Казани. Я не знаю, как так получилось, но чаще всего рядом со мной в этой поездке оказывались слабослышащий дети. К счастью, туда мы ехали в одном купе с Татьяной, тоже приемной мамой. В отличие от меня, она владела языком жестов и переводила для всех то, что хотят донести до нас дети.

Но фразу, которую в отчаянии крикнула мне, глядя прямо в глаза, Наташа, 15-летняя девочка, которую по началу все принимали за мальчика, переводить не нужно было. «Я тоШе маму хочу!» — с трудом выговаривая слова, сказала она, увидев, как я обняла Федю перед тем как разойтись спать по своим номерам на второй день поездки. Меня словно током ударило от этих слов и еще больше от той боли, которую я успела прочесть в глазах Наташи.

Внутри меня все орало: «Ты не можешь забрать всех детей из детских домов, это невозможно, она слишком большая, она агрессивная, ты обещала себе, что больше ни одной взрослой девочки…» Я гнала из свой головы мысли о Наташе.

А потом я увидела, как поет Наташа. Организаторы поездки в Казань придумали программу таким образом, что экскурсии и свободное общение с детьми начинались и заканчивались небольшим тренингом. В один из таких сборов случился спонтанный мастер-класс по жестовому языку. В финале Наташа и еще один замечательный парень Ваня спели жестами песню «Ласковая моя» дуэта «Чай вдвоем».

ФОТО5

Юля устроила Наташе первый в ее жизни шопинг

Меня захватили эмоции. Во-первых, в прошлой своей жизни я — пресс-секретарь этого дуэта. А во-вторых, Наташа раскрылась для меня в пении совсем с другой стороны. Она оказалась нежной, ранимой, невероятно женственной.

Когда мы первый раз с мужем приехали в детский дом, где жили Федя и Наташа, я была уже готова писать заявление на гостевой режим на них обоих. О том, как муж примет Федю, я не переживала. Мне важно было, чтобы Артем увидел экспрессивную Наташу, чтобы он понял, что у нее нет ничего общего с нашими младшими принцессами, что она особенная. И если Федор все-таки слышит и говорит, у Наташи диагноз глухота и очень сильная педагогическая запущенность.

Наташа встречала нас у самых ворот. Все вместе мы пришли в кабинет специалистов по семейному устройству. И тут случилось неожиданное. До сих пор не понятно почему, но на вопросы специалистов девочка ответила, что не хочет в нашу семью, что у нас слишком много детей.

У меня был шок. Я смотрела на Наташу и не верила своим глазам. В нашей с мужем истории приемного родительства уже был случай, когда по вине учреждения после гостевого режима подросток остался в детском доме. Я тогда сильно переживала, до последнего сражалась с системой за парня. А тут! Специалисты начали что-то объяснять Наташе, уговаривать, но я их остановила, слишком болезненным у меня был предыдущий опыт «причинения добра».

В те выходные мы забрали домой только Федю. И с тех пор мы его больше в детский дом не возвращали. Когда мы уезжали, муж сказал мне иронично: «Засекай две недели, у меня предчувствие, что Наташа тоже будет жить с нами». Но и двух недель ждать не пришлось, каждое утро, привозя Федю в школу, мы встречались на пороге с Наташей. И по ее глазам я видела, что она хотела бы, чтобы и ее по утрам привозили в школу родители, а не автобус сиротского учреждения.

Когда мы последний раз приехали в детский дом за документами и вещами Феди, Наташа пришла провожать нас до ворот, потом проводила до машины. Шла, как зверек по периметру забора, не покидая территории детского дома… Картина душераздирающая, до сих пор у меня перед глазами. Я уже практически села в машину, как Наташа окрикнула меня: «ЮлА, я хочу гости!»

Наташа теперь у нас на гостевом режиме, до Нового года мы ее заберем к себе насовсем.

О том, как родные дети приняли приемных

Первой приемной дочкой у нас стала Ангелина. Конечно, все было не так гладко, как хотелось бы. Для родных сыновей это был стресс. У Матвея даже голос пропал из-за переживаний. Мы ходили с ним к психологу. Помню, после просмотра видео анкеты сын сказал: «Почему она такая милая, я даже не могу ее ненавидеть?».

Правда, освоившись в семье, Ангелина через какое-то время стала пытаться «строить» Матвея. Несмотря на то, что она ростом невысокая, но на две недели старше брата. Матвея это страшно злило, он даже однажды в сердцах попросил нас вернуть ее обратно в детдом.

Я серьезно поговорила с младшим сыном. Объяснила ему, что хочу в своей жизни помочь детям обрести семью. А когда он вырастет, я не буду говорить ему и его будущей жене, сколько у них должно быть детей, тем более, родных или приемных. Разговор оказался продуктивным. Через некоторое время оба моих сына сказали, что когда вырастут и создадут собственные семьи, тоже возьмут детей из детского дома.

Кстати, не только мои дети, но и многие наши взрослые знакомые заинтересовались темой усыновления. Спрашивают у меня: с чего начать, какие книги почитать, что еще сделать? Я рада делиться опытом. Делаю это и в соцсетях, и в интервью, и в разговорах.

ФОТО7

Артем с Ангелиной и любимицей семьи Тусей. Автор — Олеся Лоза

Мне очень хочется, чтобы пришло время, когда растить приемных детей наравне со своими станет нормой в нашем обществе. Но очень важно не идеализировать ситуацию: посмотрите, какие милые дети в нарядных одеждах, берите их, будьте счастливы!

Наоборот, надо рассказывать о сложностях, о том, что будет не просто, что в какой-то момент приемный ребенок проверит на прочность всю вашу семью, и именно в такие моменты бывают возвраты детей обратно в учреждения. Необходимо объективное отношение к этой теме, а еще реальная оценка своих сил и возможностей. Сможете ли вы взять на себя такую ответственность?

Советы будущим приемным родителям

1. Предлагаю первым делом посмотреть фильм «Блеф, или с Новым годом». Поверьте, после просмотра вы поймете, готовы ли вы взять ребенка, оцените свои силы. Либо откажетесь от этой идеи, либо пойдете в Школу приемных родителей.

2. Прочитать книги Людмилы Петрановской «Дитя двух семей», «Минус один. Плюс один». Они тоже многое расставят на свои места. У вас сложится целостная картина.

3. Не закрывайтесь от общества и уж тем более, от специалистов, когда вам трудно. Ищите в своем городе сообщества приемных родителей, хороших психологов, встречайтесь, общайтесь, делитесь опытом и не скрывайте свои проблемы. Найдутся люди, специалисты, которые вам обязательно помогут в трудные минуты. Если нет такой поддержки в вашем городе — интернет вам в помощь. Социальные сети, профильные сайты, популярные вебинары. Помните, вы не один на один с вашей проблемой, есть семьи, которые это уже пережили, и вам помогут справиться.

4. Думайте позитивно, еще никого не доводили до добра мысли о плохих генах и страшные истории про то, как ужасно поступили приемные дети со своими родителями. Можно подумать, что среди кровных родственников не бывает вражды и предательств. При этом и розовые очки не стоит надевать во все лицо. Но чтобы не случилось — у любой задачи есть решение и с позитивным настроем и верой в лучшее решать эти задачи намного проще.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!