Юлия и Игорь Филины, многодетные родители из города Кинешмы Ивановской области, решили удочерить малышку Вику из г. Кирова. Они не ожидали, что им придется буквально «вызволять» девочку из стен этого учреждения.

image (4)

Я всегда знала, что у меня будет много детей, хотя сама была единственным ребенком у своих родителей, – рассказывает Юлия, – я не домосед, мне вечно надо куда-то бежать, что-то делать. Мой муж – муж с большой буквы, старше меня почти на 12 лет, но зато с устоявшимися жизненными принципами и приоритетами, опытом, а главное, огромной любовью к детям. Еще в 2004 году мы с Игорем стали задумываться о приемном ребенке. Да, у нас своих пятеро: Даниле 13 лет, Дарине – 9, Демиду – 7, Тимофею – 3 и Фадею – 2 годика, а у мужа есть еще взрослый сын от предыдущего брака. Но мы твердо решили удочерить девочку, поэтому в июне 2014 года отправились в Школу приемных родителей, а к сентябрю все нужные документы были готовы к оформлению.

О пути к удочерению 

В федеральной базе мы увидели девочку Вику 2011 года рождения. Не знаю, чем именно она нас тогда зацепила, но мы сразу почувствовали, что она станет нашей доченькой. Я позвонила в опеку и главврачу. Везде был один ответ: девочку многие смотрели, у нее тяжелая умственная отсталость. Я немного опешила, но малышка так запала мне в душу, что других вариантов быть не могло. Собрались с мужем и поехали за 600 километров в город Киров.

В опеке нам показали выписку из медкарты Вики. Группа здоровья третья, не так уж все и страшно, обычая картина для недоношенного ребенка. Затем мы отправились в дом ребенка, где главврач чуть ли не с порога рассказала нам, что Вика очень больна. «Полная олигофреночка, у нее гепатит С, опухоль мозга и куча патологий, а также тяжелая умственная отсталость. Вика в свои почти 3 года не ест сама, не глотает, понимает только «стой-сиди». Мы по доброте душевной не переводим ее в специнтернат, жалко ведь, кто ее кормить там будет? Вес ребенка 9200 г при росте 82,5 см. Такие дети должны оставаться в госучреждениях!», – твердо заявила главврач.

image (3)

О первой встрече 

Однако я привыкла доверять своей интуиции. Слова главврача не были похожи на правду, так как на сайте Фонда «Измени одну жизнь» 1 августа 2014 года была опубликована видеоанкета Вики, где девочка бегает, прыгает и выглядит вполне нормальной.

Когда мы вошли в группу, к нам вышли маленькие «зеленые человечки» – все сопливые и перемазанные зеленкой. «У девочки ДЦП», – заявила какая-то женщина в белом халате и привела Вику. Ребенок был бледный, малюсенький, смотреть страшно, не то, что на руки взять. Как только мы достали мыльные пузыри и надули их, девочка подбежала к нам и стала ловить их своими маленькими ладошками. Затем я дала ей карандаш. Вика не знала, что с ним делать. Тогда я показала ей, что можно рисовать на листе бумаги, и девочка тут же стала повторять – тоже пытаться рисовать.

Мы поговорили с воспитателем группы. Нам повезло, что эта женщина работала здесь всего две недели и была новичком в коллективе. Она рассказала, что девочка сама одевается, ест аккуратно, садится на горшок, любит смотреть мультики. Все эти слова полностью расходились с тем, что нам говорила главврач. Уже в гостинице на семейном совете мы с мужем решили ехать писать согласие, чтобы как можно скорее вынимать ребенка из этого ада. Наш семейный девиз: «Вместе мы – сила!»

О том, как важно слушать свое сердце

На следующий день мы снова решили навестить дочку, но главврач сказала, что в доме ребенка карантин. Более того, заявила, что наша тяга к больному ребенку вызывает у нее  подозрения, и она будет выступать против усыновления. В этот день мы так и не смогли встретиться с дочкой. Я написала заявление на имя главврача, чтобы мне предоставили возможность общаться с ребенком согласно законодательству.

Через неделю нам дали ознакомиться с выпиской, где группа здоровья Вики внезапно поменялась с третьей на пятую, а количество страшных диагнозов резко увеличилось. Но мы все равно подписали необходимые документы. Суд прошел без возражений, и девочку нам, все-таки, отдали.

В итоге, ни один диагноз не подтвердился! Невролог поставил нам педагогическую запущенность как основное «заболевание», а уже спустя неделю Вика буквально расцвела. Об изменении во внешности я и не говорю, случилось самое настоящее чудо!

image (2)

О достижениях Вероники

Теперь Вика – наша доченька Вероника. Из болезней остались только аденоиды и вальгусная постановка стоп (в доме ребенка это звучало как ДЦП). Вероника ходит в обычный детский сад №4 города Кинешмы. Она сообразительная, самостоятельная и очень любознательная. Создается впечатление, что девочка пытается наверстать то упущенное время, которое провела без семьи. Внимательно слушает, повторяет слова, обращенную речь понимает полностью, пытается все сделать сама: ходит в туалет, самостоятельно одевается, ест ложкой и вилкой, пьет из чашки, рассматривает книжки и картинки, различает цвета, танцует и пытается подпевать. Девочка легко обучаема, на занятиях в саду всегда активна. А еще она очень ласковая и добрая.

За два месяца, проведенных дома, Вероника поправилась на 700 г и выросла на 4,5 см, стала гораздо лучше ходить после занятий с массажистом. Иногда представляю, что она могла остаться там, в доме ребенка… Ее бы так и считали умственно отсталой, а позже перевели в психо-неврологический интернат. И самое страшное, что такая судьба уготовлена многим детям.

О том, что борьба продолжается

Конечно, после того, как Вероника стала жить с нами, я могла бы, как страшный сон, забыть жуткий разговор с главврачом дома ребенка и «липовые» диагнозы дочери.  Но почему-то именно эти воспоминая самые тяжелые, они оставили огромную боль в душе за тех маленьких «зеленых человечков», которые находятся сейчас в доме ребенка, но забрать их всех просто невозможно!

Я узнала, что мы с мужем не единственные приемные родители, которые столкнулись с данной ситуацией в кировском доме ребенка. Оказалось, что там все происходит по одному и тому же сценарию. Почему-то главврач и другим родителям не отдавала детей, говорила, что малыши смертельно больны, у них тяжелая умственная отсталость. Многие кандидаты после беседы с этой женщиной просто уходили оттуда, даже не встретившись с детьми. Мы с некоторыми приемными родителями решили написать коллективную жалобу во все инстанции, в том числе и в прокуратуру. Оказалось, что это непросто: надо грамотно проанализировать информацию, выделить самые важные факты, правильно оформить жалобу. Я провела много бессонных ночей, встреч, длительных телефонных разговоров. Надеюсь, что оно того стоило.

О том, чего не надо бояться

В Кинешме не так уж много семей, готовых взять ребенка из детского дома. Многих останавливает страх, что им просто не отдадут ребенка. У кого-то нет мужа, у кого-то своей квартиры, зато есть страх гонений и давления. Бюрократический аппарат действительно устрашающий. Но не стоит бояться этих препятствий, нужно идти к своей цели, а если чувствуете, что ваши права ущемляют, не стесняться жаловаться. Помните, что вы делаете важное дело –  спасаете своего ребенка!

image (1)

 

История опубликована совместно с порталом deti.mail.ru 

 

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!