«Я сочинила сказку «О маме-ангеле и маме-защитнике»
Марина Смирнова сначала решила взять в семью приемного мальчика, а в итоге воспитывает двоих сыновей: Романа, 6 лет, и Кирилла 4 года. Марина живет в Печенгском районе Мурманской области, работает учителем в общеобразовательной школе. Как она стала «самостоятельной» приемной мамой, как приняли ее решение родные и друзья, почему приемной мамой быть «не страшно, а интересно» — об этом Марина рассказала корреспонденту фонда «Измени одну жизнь».
Детям нравятся и снег, и скорость. Все фото — из семейного архива Марины Смирновой.
С чего все началось?
«К сожалению, собственных детей родить пока не получилось, — рассказывает Марина. — И в какой-то момент я задумалась над тем, чтобы принять ребенка. Окончила Школу приемных родителей, и пришло сознание, что приемной мамой быть не страшно, а интересно. Я хотела стать мамой сына. Но обстоятельства сложились так, что к вопросу о приемном ребенке я вернулась только через два года».
Марина собрала документы, получила заключение и начала смотреть базу данных. Поиск ребенка был насыщенным: все, кто понравились в базе, либо уже были в семьях, либо их забирали родственники. По словам Марины, в душу запал один малыш, но у него были сиблинги. Марина подумала, что не осилит сразу нескольких детей. В итоге она поехала в один из домов ребенка знакомиться с девочкой.
«Одним из братьев оказался запавший в душу малыш!»
«Девочка оказалась «не моя», — вспоминает приемная мама. – Мне предложили познакомиться с двумя мальчишками. Так как я — мама самостоятельная, то у меня были сомнения, смогу ли взять двоих детей. Но подумав, решила, что надо рискнуть и встретиться. Узнав всю информацию о детях, пошла в парк ждать окончания тихого часа, ну и посмотреть фото в базе. Какого же было мое удивление, когда одним из братьев оказался запавший в душу малыш!»
Первым Марина увидела старшего брата — Рому. Он подошел к ней сам и предложил познакомиться. Было ему 3,4 года. Марина погуляла с мальчиком, они пообщались, договорились встретиться еще раз.
«Он оказался таким же, каким я его себе нарисовала в воображении (фото в базе было нечетким и разглядеть не смогла): светловолосый, с огромными глазами и длинными ресницами, активный, рассудительный, наблюдательный и очень внимательный к мелочам малыш, — говорит Марина. — Отвела его воспитателю, иду к младшему и понимаю, что у меня улыбка до ушей, крылья за спиной и бабочки в животе. Принесли Кирилла. Ему был 1,7 года. Он посмотрел на меня исподлобья, но этот взгляд…
Я пропала, просто пропала. Ну и поняла, что сыночков своих я отдавать никому не готова. И они мои, только мои. Вот так, нежданно – негаданно, я стала счастливой мамой двух замечательных богатырей. В этом году нашей семье уже три года».
«Я сочинила сказку «О маме-ангеле и маме-защитнике»
В момент подписания согласия, говорит Марина, в голове у нее промелькнуло: «А справляюсь ли я? Смогу ли я стать для детей примером, заботливой и любящей мамой?» Но уже тогда она их приняла сердцем, поэтому сомнения исчезли так же быстро, как появились.
Была ли адаптация? По словам приемной мамы, первые месяцы — это период привыкания друг к другу. Дело в том, что мальчики немного времени провели в Доме ребенка. Биологическая мама рано родила мальчишек, любила их, заботилась о детях, но к сожалению, не справилась с жизненными трудностями, и ее с нами нет, говорит Марина. Отец детей отбывает наказание, прав он не лишен.
«Тем не менее, стресс в связи со сменой места жительства давал о себе знать, — рассказывает приемная мама. — В большей степени это коснулось старшего сына – Ромы. Первые полгода он часто плакал. Рома боялся темноты, мог испугаться малейшего шороха, его воображение рисовало ему страшные воспоминания из прошлого».
По словам Марины, Рома боялся засыпать без света в комнате. Часто просыпался среди ночи, кричал. Через три месяца его эмоциональное состояние стало более стабильным, разрешил себя держать за руку, а еще через месяц обнять. Спустя полгода Рома сам обнимал, целовал и брал за руку. Кирюша был тогда совсем маленьким. Ему было проще. Он вошел в семью так, как-будто тут и жил всегда, был обычным маленьким жизнерадостным, ласкательно-обнимательным малышом.
Братья во время одного из путешествий с Мариной.
На второй день жизни дома Марина услышала разговор за игрой: «Кирюша звал меня именем воспитателя – Лена. На что серьезный Рома заметил: «Это не Лена, это наша мама!». Так и стали называть мамой с самых первых дней жизни вместе. А себя мамой по-настоящему я почувствовала спустя 8 месяцев. В первые сказала: «Иди к маме!», а не «Иди ко мне!»
Вспоминают ли дети кровную семью? В силу времени и их возраста, многое стерлось из памяти. Пока Марина ждала документы, чтобы забрать мальчишек домой, думала, как объяснить им, кто она? «В итоге сочинила сказку «О маме-ангеле и маме-защитнике», — рассказывает Марина. — Показала фото мамы-ангела, они периодически задают вопросы. В день памяти и день рождения обязательно вспоминаем. Я считаю, что дети должны знать историю своей семьи. Это важно. Трудно порой отвечать на заданные вопросы, но ответ нахожу всегда».
Впервые о прошлом Рома заговорил через 2,5 года после того, как стал жить в семье. «Мам, ты помнишь, мы же сначала жили в садике, а потом ты нас с Кириллом на поезде увезла?» Марина говорит, что рассказала ему, что такое дом ребенка, и почему там оказываются дети. Продолжила сказку уже на более взрослом языке.
«Бабушка души не чает во внуках»
Решение Марины взять приемных детей ее мама приняла, хотя, конечно же, очень переживала. «Кто бы ей, как и большинству людей, не принимающих возможность появления ребенка из детского дома в своей семье, сказал, что она будет любить этих самых детей и будет самой лучшей бабулей в мире, она все равно не поверила бы», — говорит Марина.
Сейчас бабушка души не чает во внуках. Созваниваются почти каждый день по видеосвязи, любят проводить время вместе и с нетерпением ждут очередной встречи друг с другом.
Катание на коньках требует отдыха.
«Меня поддержал и мой брат, — рассказывает Марина. — А друзья узнали о моем материнстве в соцсетях. Реакция была разной. Но самые близкие искренне радовались, что я стала мамой».
Рома и Кирилл ходят в детский сад. По словам Марины, младший быстро влился в коллектив, а Роме было немного сложнее. Первое время он был неусидчив на занятиях, задавал очень много «умных» вопросов, это не всегда воспринималось воспитателем положительно. Пришлось даже детский сад сменить, так как Рома отказывался посещать свою группу.
«Сейчас уже все хорошо, Рома взрослеет, мы учимся контролировать свои эмоции («брать их в кулачок»), выполнять задания, творческую работу доводить до конца, — рассказывает приемная мама. — Кирилл участвует в танцевальном коллективе детского сада, выступает на городских и районных мероприятиях. Рома — главный хозяйственный помощник в группе, недавно увлекся сочинением стихов и песен».
«Мой внутренний мир изменился на 180 градусов»
Марина с детьми много гуляют, ходят в кино, детский театр. Когда погода хмурится, смотрят мультфильмы, читают сказки, энциклопедии. «Все как у всех. Мне легко их воспитывать, — говорит Марина. — Может быть, подобная ситуация — редкость. Но я их так сильно ждала все эти годы, что воспитание Ромы и Кирилла не воспринимаю как нечто сложное и тяжелое. Просто с ними живу. И каждую свободную минуту провожу вместе с детьми».
Семья много путешествует. Традицией стало каждое лето выезжать на море, а в Новый год ездить к любимой бабуле. Объехали много интересных мест России. «Города «Золотого кольца», Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Екатеринбург, Саратов – это лишь малая часть тех интересных мест, где мы были, — рассказывает Марина. — Дети очень любознательны, им нравится ходить в музеи, на экскурсии. Рома и Кирилл впитывают много информации, а потом с упоением рассказывают в детском саду о своих путешествиях».
Победа в районном конкурсе «Кулинарный шедевр».
Марина с детьми любят готовить, придумывают новые семейные блюда, представляют их друзьям. «Наша семья участвует во всех районных и областных конкурсах для замещающих семей. Мы одерживаем победы и занимаем призовые места», — не без гордости говорит приемная мама.
«Что я открыла внутри себя с появлением детей? – задается вопросом Марина. — Мой внутренний мир изменился на 180 градусов. Это не передать словами. Я стала дисциплинированной в плане организации собственного режима дня. Родные далеко, услугами няни не пользуюсь, поэтому нужно было выкроить время и на работу, и на детей, и на собственный отдых».
Марина говорит, что научилась варить каши, хотя готовит давно и с удовольствием. Она стала более понимающей и терпимой к детским капризам и шалостям, всплескам настроения. Признается, что никогда не думала, что часами сможет читать сказки, играть в игры, смотреть мультфильмы. Она говорит, что не знает, что происходит в мире, зато поименно знает имена всех мультгероев.
«Ушли все страхи, и я готова стать мамой еще раз»
«Первое время, оформляя необходимые документы, ходила по разным инстанциям, — вспоминает Марина. — Приходилось подтверждать свое материнство и показывать документы об опеке. Было некомфортно, во-первых, потому что я думала, только об усыновлении и не была готова к роли «приемный родитель». Во-вторых, большая часть населения не всегда корректна в своих реакциях на то, что ты приемная мама. Самый частый вопрос сотрудников госучреждений: «Зачем Вам это надо? Вы же такая молодая!», «Неизвестно, какие гены! Вы с ума сошли! Общество воспринимает факт приемного ребенка, как нечто ненормальное».
На форумах приемных родителей Марина стала делиться проблемами, спрашивать совета, знакомиться с опытом других родителей. Через некоторое время дискомфорт прошел, говорит она. И пришло понимание того, что не важно, как ты стала мамой, главное ты – мама!
«Спустя три года, я гордо несу звание приемной мамы, — говорит Марина. — Делюсь опытом в Школе приемных родителей, поддерживаю друзей и знакомых в принятии важного решения стать замещающими родителями. А главное, ушли все страхи, и я готова стать мамой еще раз!»
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал