Екатерина Тотиева из Нижнего Тагила растила кровного сына с особенностями, а когда ему исполнилось 2,5 года, взяла в семью пятимесячного малыша Диму. Вскоре Екатерина стала приемной мамой еще одного мальчика - Вовы. Потом решилась взять в семью Костю, а через некоторое время захотела забрать его друга из детского дома, Дамира, у которого была сестра Лера
Мой путь к приемному родительству
Мотивация у меня немного необычная. Моему кровному ребенку поставили сложный диагноз, он мальчик с особенностями развития. И я разрывалась между работой и уходом за ним. Просто физически не успевала сделать все.
Тогда я решила взять маленького ребенка в семью и уйти в декретный отпуск. Так в нашу семью пришел Дима, ему было всего 5 месяцев.
Екатерина с первым приемным сыном Димой. Забирает малыша домой.
В 2013 году мои родители развелись, и мама выступила категорически против того, чтобы взять ребенка в семью. Мама умерла, и могу сказать, что она успела принять детей и разделила мое решение.
Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью
Папа поддержал меня сразу. Оказалось (представьте, долгое время я этого не знала!) моего дедушку по отцовской линии воспитала приемная семья из Осетии.
Вообще, мой отец живет на Урале, но по происхождению он осетин. Может быть, зная историю собственного отца, он и поддержал меня.
История Димы
Так получилось, что я поехала на повышение квалификации в Екатеринбург. Не знала ничего ни по поводу документов, ни по поводу правил. Все в первый раз.
Кровная мама отказалась от Димы сразу после родов. Можно сказать, что он «подкидыш». У него пустое свидетельство о рождении, так как мать рожала без документов.
Дима в первые дни дома.
Моему кровному сыну тогда было 2,5 года. Полтора года действовала опека, затем я оформила статус приемного родителя.
Таким образом из одного декрета я перешла в другой. Пока растила обоих сыновей, не заметила каких-то невероятных сложностей.
Сама обращаюсь к психологам
Когда я взяла в семью Диму, была как чистый лист. Ни страхов, ни сомнений у меня, одна романтика.
Дима закончил первый класс, перешел во второй, он очень активный ребенок, а в тот момент я не думала про адаптацию, ресурс.
Сейчас есть блоги, статьи, группы приемных родителей в соцсетях. Это сейчас я понимаю, что мне не хватит уже ресурса для того, чтобы взять в семью малыша. 9 лет назад я об этом даже не думала.
Первое время отставание в развитии у Димы было заметно, однако он достаточно быстро наверстал это. Через полтора года начал ходить в детский сад, поэтому если нагрузка и была высокой, то лишь первое время.
Выгорание у меня случается время от времени, но когда ставишь цели, то его проще преодолеть.
Екатерина с сыновьями. Кровный сын знакомится с братиком Димой.
А перед родителем цели стоят постоянно. Вот, к примеру, младшие идут в первый класс, старшие заканчивают девятый класс, еще двоим детям исполняется по 18 лет.
Я настолько погружена в эту работу, что выгорание порой не ощущаю. К примеру, могу впасть в отчаяние в непредвиденных ситуациях. Тогда обращаюсь за помощью к психологам.
Во многих психологических книгах приводится один и тот же тезис о том, что у человека должен быть источник восполнения ресурса. Для кого-то таким источником может быть встреча с друзьями, для кого-то вышивание крестиком, то есть то, что позволяет человеку быть собой.
«Профилактика эмоционального выгорания приемных родителей». Видеозапись вебинара
Хочу добавить: обязательно нужно общаться с другими приемными родителями, в каждом конфликте, истории важен сторонний взгляд.
Как мне помогает образование
Я работаю психиатром, в данное время это в основном, экспертная работа. Когда закончила медицинскую академию, поняла, что многие специальности не для меня.
Григорий и Константин.
Психиатром стала случайно. Меня предупреждали, что работа тяжелая, но я тогда была смелее, чем сейчас.
Психиатр — трудная и бесперспективная работа, чужое горе, но это важный труд. Это милосердие в чистом виде.
А приемным родителем может быть тот, у кого есть место в доме и есть место в сердце. Оптимист, готовый к трудностям.
Образование психиатра безусловно помогает мне и внутри собственной семьи. К примеру, развитие Димы я наблюдала и как мама, и как специалист. И все же, скорее, мне помогало не столько образование, сколько опыт воспитания детей.
Вопросы доверия, привязанности – все это я черпала преимущественно из общения с детьми, но кое в чем все-таки помогали академические знания.
Первое время
Митюне было 5 месяцев. Я достаточно здраво его оценивала, как врач. Ничего не екнуло, сразу оговорюсь. Я хотела, чтобы у меня был обычный ребенок. Первое время я смотрела на него, и не было ощущение родства. Мне он казался абсолютно незнакомым.
Возможно, дело было в диагнозе кровного ребенка. Я привыкла к детям с особенностями развития, и поведение обычных мне казалось чем-то неведомым. Но постепенно мы друг к другу привыкли.
Были моменты, когда Дима вдруг начинал говорить мне: «Ты меня не любишь, я же не из животика родился».
На это я отвечала, что люблю его, как и всех других своих детей. Я сразу это проговаривала. Ну, когда резались зубы, или он болел, я рассказывала, как я нашла его и теперь мы вместе.
Екатерина с детьми.
Никто не заострял на этом внимание в детском саду, ну и он был маленький, чтобы осознавать разницу. Я рассказывал, что он жил не в моем животике. И как я искала и нашла его, и про нашу первую встречу.
Еще он говорил мне, что в семье уже нажился, что уйдет из дома. Я была в шоке.
«Уйду в тот дом, где нет мамы»
Конфликты начались где-то лет с шести.
В особо острые моменты Дима кричал, что мне назло уйдет «в тот дом, где у деток нету мамы», чтобы его у меня не было, и чтобы я плакала.
Это было не особо трудно. Мы сидели, разговаривали, я его тискала, купала, говорила, что в доме, где у деток нету мамы, и вправду нет мамы.
Читать также — Адаптация приемного ребенка: четыре возраста и четыре стадии
К тому времени у меня уже были взрослые дети 13, 14, 15 лет, и они тоже говорили, что со мной им лучше, чем в детдоме.
Многодетная семья. Почему так получилось?
Я обратила внимание, что приемные родители, взяв одного ребенка, через некоторое время начинают задумываться о втором, о третьем, просматривают базы данных.
Стала размышлять, а не взять ли мне еще одного ребенка? Если первого сына я брала шестимесячным, то следующего хотелось уже постарше.
Екатерина подумала: если площадь позволяет, то почему бы не поискать еще детей?
Вторым приемным стал Вова из Новосибирска. У мальчика диагноз «органическое поражение ЦНС». В тот момент ему было 2 годика.
Он очень остро реагировал на то, что у меня есть еще дети (речь шла о Диме). Когда Вова появился в семье, Дима ревновал очень сильно, кричал по поводу игрушек, внимания мамы, одним словом, не мог ничего ни с кем делить.
Дима кричал: «Это мой мячик! Это моя машинка! Это моя мамочка!» А Вова кусался ужасно, до крови.
Почему бы не поискать еще детей?
Через некоторое время после прихода в семью второго приемного ребенка я купила просторную квартиру. До этого времени мы жили в однокомнатной.
У меня появилась своя комната, у ребят — детская, и еще одна комната пустовала. Я подумала: если площадь позволяет, то почему бы не поискать еще детей?
Третьим к нам пришел Костя, ему было 12 лет. У него в детдоме был друг Дамир, ему было 14, и мне захотелось взять в семью не только Костю, но и того мальчика. Оказалось, что у друга еще есть сестра Лера 15 лет, и они очень близки, разлучаться не хотят. И я оформила гостевой на них.
Дети приезжали на майские каникулы, на праздники, затем я предложила оформить опеку.
Это был колоссальный опыт, я не думала, что когда-нибудь возьму в семью еще девочку. Девочки по-другому реагируют, у них больше «душевных нюансов». С мальчиками проще.
Поначалу было страшно. Леруся очень сдержанная, она вроде легко общается, но не «открывалась». Это было странно, непонятно.
Мы обнимаемся при встречах и прощании
У меня есть сын, который живет со мной с 2019 года Байрам, ему сейчас 18 лет. И только полгода назад я почувствовала, что он считает меня близкой. Это было открытием.
В планах сделать документы, и забрать из детского дома брата Байрама, он тоже на гостевом с 2019 года, сейчас ему 15, у него сложный возраст, мы не всегда понимаем друг друга, но это не повод перестать помогать.
В декабре 2021 я взяла в семью Григория, он закончил у меня 9-й класс, сейчас учится в техникуме, в одной группе с Костей.
Сыновья выросли выше приемной мамы, чтобы Екатерина поцеловала их, они наклоняются к ней.
Взрослые дети живут отдельно, приходят в гости (у них есть собственное жилье). При встрече и прощании обнимают меня.
Маленькая деталь: взрослые дети выше меня, и когда я делаю шаг навстречу, они наклоняют голову, чтоб я могла поцеловать в лоб. Не могу целовать в лицо, им не нравится.
Дети не должны жить в детдомах
Говорят, что самая плохая семья лучше самого хорошего детского дома. Я не до конца разделяю это мнение.
Но для ребенка важно иметь значимого взрослого, а не быть ребенком каждой новой смены сотрудников. Важна привязанность — умение доверять, любить, и создать семью.
Фото — из семейного архива Екатерина Тотиевой.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Марина
Сестренка , я горжусь тобой !! Когда то я тоже очень хотела создать такую семью , но у меня на это не хватило духа . А ты смогла и я очень искренне рада за тебя !!! Желаю тебе большой и искренней любви и здоровья еще на очень долгие годы !!! Ты просто молодец !!!
Татьяна
Катя — уникальнейший человек, у которого можно бесконечно учиться чему-нибудь ) Я очень рада быть твоей одноклассницей )) И жду встречи с нетерпением!
Светлана К
Счастья вам, здоровья, душевных сил. Пост Бог вам помогает!
Марина
Катя ты не реально крутая и я просто рада что с тобой познакомилась .
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.