В семье Светланы и Олега из Москвы двое детей. Старшей кровной дочери Дарье - 19 лет. Младшая приемная Амина в декабре отметит 9. Светлана рассказала о том, что на путь к приемному родительству ее направила крохотная отказница из детской больницы. Спустя время Светлана приняла в семью девочку, в этом решении ее поддержали родные. За три года изменились и дети, и родители, стараясь стать лучше по отношению друг к другу и к самим себе

Амина до прихода в семью.

Долгий путь к приемству

О приемном ребенке всегда задумывалась я, муж не думал и не планировал. Когда родилась старшая дочка, были сложности по здоровью, и мы лежали в больнице. Там мы познакомились с малышкой Ксюшей. К ней мама пришла всего один раз. А потом отказалась от дочурки.

Видимо, в дальнейшем эта детская трагедия подтолкнула меня к мысли о принятии ребенка из детского дома. Спустя 15 лет, когда возможностей стало больше, я подняла этот вопрос в семье.

Читать также — Путеводитель для приемного родителя

Муж тогда сказал, что в нашей маленькой квартире нет места для еще одного ребенка. В итоге мы продали квартиру и купили больше. 2,5 года ютились в Подмосковье в однушке с мамой мужа, ждали ключи.

Пока ждали, я активно занималась оформлением документов. Мне кажется, дав согласие, муж был уверен до последнего, что это не случится! Старшая дочка поддерживала меня и смотрела со мной анкеты детей.

После переезда прошел, наверное, еще год, у нас умерла собака. На какое-то время я остановилась в своих поисках. Сделала перерыв.

Амина с мамой.

На одном дыхании

В конце ноября 2022 года я в очередной раз записалась на прием на портале «Моя новая семья». Параллельно ежедневно просматривала анкеты детей. Казалось, что детей много, счастье близко.

Но реальность оказалась иной. В итоге после долгих просмотров, поездок и отчаяния, сотрудник портала показала мне анкету пятилетней девочки. Сказала, что у малышки есть старшая сестра, в декабре ей исполнится 18 лет, и тогда можно будет взять направление к младшей, познакомиться.

Я записалась за две недели на самое ранее время и получила долгожданное направление. Все это происходило на одном дыхании.

Первый взгляд и первый час вместе

Приехала я знакомиться одна после работы. Со мной побеседовали сотрудники, спросили, почему без семьи… Подробно рассказали про ребенка.

И вот она, долгожданная встреча.  Заходит деловая Амина. Я накупила ей подарков, мы прекрасно провели вместе этот час! Я с первого взгляда поняла, что она — моя!

Потом приезжали и с мужем, и с дочкой, и опять я одна.

В какой-то момент Амина аккуратно обратилась ко мне: «Мама!» Я сделала вид, что ничего необычного не произошло, чтобы не спугнуть счастье…


К приезду домой Амина уже назвала «папой» моего мужа, правда, не так быстро это произошло, ведь мужчин в детском доме нет, и она стеснялась поначалу.

В семье раскрылись таланты и способности Амины. Она танцует, занимается в театральной студии, изчает английский и рисует.

Адаптация не закончилась

Амина три года в семье. Адаптация была сложной.

Меня пугала мысль о том, если Амина не поладит с нашими собаками, но у них с дочкой случилась любовь с первого взгляда!

Что касается нас, наверное, мы ее еще не прошли адаптацию на 100%, даже спустя эти три года. Когда Амина закатывала истерику, кричала, каталась по полу, мы не всегда понимали, как себя вести.

Истерики у нее периодически и сейчас, но уже можно достучаться до нее и разговаривать. Конечно, тяжеловато бывает, но мы справляемся.

Бывали, конечно, у нас различные ситуации. Поначалу, к примеру, у Амины было непонимание, как отвечать на телефонный звонок. Когда ей подарили телефон, и она не успевала ответить на звонок, то перезванивала и говорила вместо «алло» следующую фразу: «Шо такое?»

Первый день рождения в семье у Амины был очень ярким. Она с подругами ездила на батуты и аттракционы. После все гости собрались у нас дома с кучей сюрпризов и подарков.

В год, когда Амина к нам пришла, к сожалению, не получилось встретить Новый год вместе, так как она уезжала в лагерь.

А вот следующий мы встречали вместе. Наряжали елку, ходили на новогодние представления. Каждый год мы 2 января ездим поздравлять нашу бабушку с днем рождения, катаемся на горках.

Амина дождалась именно нас

До конца ее историю попадания в систему мы не знаем. Но из документов и судебных решений можно понять следующее. У биологической мамы всего 4 детей, она лишена родительских прав в отношении троих, включая теперь и Амину.

Родила мама Амину в тюрьме, и в возрасте примерно 3–4 лет малышка попала в детский дом. Забрать ее в семью не могли, видимо, из-за старшей сестры… Так Амина нас и дождалась.

Читать также — Травма потери в младенчестве: что внутри?

Со старшей сестрой Амина поддерживает связь. Периодически они созваниваются, с биородителями – нет, да и сами родители не проявляли до сих пор инициативу, в суд тоже не проходили.

Амина с родителями.

Танцы, рисование, английский и театр

Если сравнить день прихода в семью и сегодняшний день, Амина очень выросла. К сожалению, мама моего мужа умерла, но Аминочка ее помнит, как свою бабушку.

Моя мама ухаживает за моей бабушкой, поэтому справляемся в большинстве своем сами. На недельку ездим к бабушке на дачу и один раз на пять дней отправляли Амину в лагерь от занятий.

Занимается Амина танцами по направлению «джаз модерн». Еще в студии Константина Хабенского «Поколение Оперение» и в Школе английского языка. В свободное время очень любит рисовать.

Старшая дочка выбрала медицину, уже получает образование в данной области. Аминочка еще не определилась с профессией, но ей нравится танцевать, у нее очень хорошая память (учит стихотворение за час), она красиво рисует. Будем направлять, но не мешать ее выбору.

Учим друг друга

К сожалению, нахождение в системе заставляет ребенка быть сильным и уметь обороняться… Мы стараемся научить Амину быть честной и отзывчивой, быть не равнодушной к бедам других.

В свою очередь, Амина учит нас терпению, тоже не всегда получается, но мы, как и она, очень стараемся.

Фото — автора.

Дизайн — Наталья Лунькова.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!