В видеоанкете Димка бегал, катался с горки. Почему же регоператор сказал Татьяне, что у этого мальчишки ДЦП?
Семья Осташковых-Мартыновых из Тюмени «нашла» своего приемного сына дважды. В первый раз региональный оператор сказал супругам, что у мальчика ДЦП. Татьяна и ее муж Артем вынуждены были отказаться от мысли принять малыша, боясь не справиться с диагнозом.
Через некоторое время они снова увидели Диму — в видеоанкете на сайте «Измени одну жизнь». Стало понятно, что ДЦП у ребенка нет. Так Дима обрел семью. Да, на три месяца позже, чем мог бы. А мог бы и вообще не найти родителей. Об этом Татьяна рассказывает в своем блоге и в интервью фонду «Измени одну жизнь».
— Почему вы решили стать приемной семьей?
— Я задумывалась об этом еще со студенческих лет. Однако, когда я решилась поговорить об этом с мужем, сначала он был против. Я заняла выжидательную позицию. Прошло два года, и однажды утором я услышала: «Ладно, записывай нас в эту школу!» Мне дважды повторять не надо, и через пару часов мы были записаны на два последних места в ШПР.
— Психологически готовились к этому шагу?
— Мы много говорили об этом, читали истории усыновителей, книги, статьи. Нас активно готовил кот, который заболел, и мы вставали к нему по несколько раз за ночь. Готовила старшая дочь, задавая вопросы про «вдруг» и «если». Мы проговаривали все сложные моменты и вместе находили решения. Родителей мы не готовили никак. Мы им просто сообщили, а они нас просто поддержали.
Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью
— Как наши Диму?
— От начала обучения в ШПР до подписания согласия прошло 11 месяцев. ШПР закончили в 2019, а забрали сына в феврале 2020 года. Мы были нацелены на ребенка возрастом от 6 месяцев до 2 лет. Я просматривала базу и обзванивала операторов по всей России, а он оказался совсем рядом, в нашем же городе.
Своего сына мы нашли дважды. Первый раз это было, когда я позвонила региональному оператору, и нам сказали, что у него ДЦП, и он не ходит. Судя по видео, действительно, ребенок не ходил, и его движения были характерны для этого диагноза. Обсудив ситуацию, мы пришли к выводу, что недостаточно ресурсные для этого мальчика.
Я продолжила поиск по стране, но мысль о Диме не давала мне покоя. В конце января 2020 года я решила проверить, не забрал ли его кто-нибудь. Оказалось, что его не только не забрали, но там еще и появилась видеоанкета, снятая фондом «Измени одну жизнь». Благодаря этому видео стало понятно, что у ребенка нет и намека на ДЦП. Он бегал, прыгал, катался с горки.
Читать также — 4 главных вопроса о группах здоровья детей-сирот
Это был абсолютно наш ребенок, он даже внешне походил на мужа. Я смотрела на будущего сына и хотела поскорее забрать домой, но рядом были люди, которые помогли оставаться разумной и не утонуть в эмоциях.
Особенно запомнилась на видео его улыбка, такая радостная во время игры… Видеоанкеты нужны, чтобы будущие родители могли увидеть картину, приближенную к реальности. Посмотреть на ребенка в динамике, увидеть его реакции на окружающий мир, движение глаз, улыбку.
Этот ролик изменил наши жизни полностью. Если бы не видеоанкета, мы прошли бы мимо, не узнав правды. А Дима, страшно представить, где бы в итоге оказался.
В моей душе сплелись в один комок благодарность сотрудникам фонда «Измени одну жизнь» за видеоанкету и злая обида на то, что кто-то приписал ребенку несуществующий диагноз, ведь мальчик мог быть в семье еще три месяца назад. Но, видимо, так было нужно.
Когда я перестала заливать слезами экран телефона, я позвонила мужу, и он сказал: «Пойдем знакомиться!»
— Что запомнилось во время знакомства с сыном?
— Накануне, ложась спать, я мечтала, что Дима увидит меня и сразу бросится обнимать. «Так не бывает», — убеждала я себя. И вот, мы в доме ребенка, ждем, когда его приведут.
Я опустилась на колени, чтобы быть с ним на одном уровне. Дима выходит за руку с нянечкой и… бросается мне на шею! Он залез ко мне на руки, крепко обнимая, а я, не веря сама себе, прижимала его к груди. Спуститься с небес на землю мне помогла главврач дома малютки, заявив, что он ко всем так. «Ну, и что», — подумала я.
Я сразу поняла, что мы его заберем, но то, что нам рассказывали о нем в доме малютки, и то, что я видела сама, сильно отличалось. Для объективности и спокойствия мужа было принято решение прийти снова со своим педиатром, которая подтвердила мое мнение. Главврач же настаивала, что нам нужен психиатр. Я привела и психиатра, которая тоже согласилась со мной.
Читать также — 6 вопросов приемных родителей главному психиатру Москвы
Нам говорили, что он может не заговорить никогда, а он еще при знакомстве выдал мне несколько слов. Говорили, что он плохо понимает обращенную к нему речь, а он понимает абсолютно все. Говорили, что он никогда не будет умненьким, а он уже умненький.
Я не знаю, зачем нам это говорили, но ничего из этого не подтвердилось. У него уже появляются первые предложения в речи, а своей сообразительностью он удивляет нас каждый день.
Когда я приходила с психиатром (это было третье посещение), я поняла, что он в меня уже не верит, ведь я прихожу и ухожу, как многие до меня. В тот же день я подписала согласие и решила в следующий раз прийти уже забирать. Во мне екало все, и время до дня Х я находилась в состоянии терпения, которое давалось нелегко, мне было очень грустно, что наш ребенок там.
— Как проходили первые дни в семье?
— Когда мы привезли сына домой, то боялись, что он испугается трех наших котов, а он им обрадовался. На двух обыкновенных сказал «мяу», а на мейн-куна — «ав-ав». Дочка была в это время в школе. Когда она пришла, он сначала вжался в меня и не пошел к ней, но уже к вечеру они не отлипали друг от друга.
Естественно, все наше внимание было переключено и подчинено новому члену семьи. Мы все знакомились друг с другом, все время придумывали новые игры и занятия, пробовали друг друга «на зубок».
Когда мы вышли на прогулку в первый раз, сын забился в истерике и успокоился, только когда вернулись домой. Он пробежал по квартире, убедился, что все на месте: его кровать, коты, сестра…
Второй раз нам уже удалось погулять полчаса, дальше больше, стали постепенно отходить от дома все дальше. Сейчас он такой любитель прогулок, что с трудом уходим с улицы.
— Кому из вас адаптация далась сложнее?
— Первые дни яктация была очень сильной, и мы старались успокаивать его поглаживаниями и объятиями. Нам очень повезло, что он позволял себя трогать и обнимать, это существенно облегчило адаптацию всем.
Первый месяц был, действительно, медовым. А потом начались истерики, которые были нами ожидаемы и приняты. Мы позволяли малышу выплеснуть эмоции, находились рядом и успокаивали его, когда он был к этому готов.
Потом наступил «этап ручек», и я стала ужасно «затроганной» мамой. Болели мышцы рук от почти круглосуточного ношения сына на руках. Он меня все время трогал, обнимал, сидел на мне, гладил и прижимался. Он и сейчас это делает, но уже гораздо меньше. Если я нахожусь вне поля его зрения больше нескольких минут, он бросается меня искать и звать, может заплакать.
Одномоментно лишившись возможности сходить спокойно в душ, я поняла, что теперь адаптация у меня. Мы приспосабливаемся и привыкаем друг к другу. Сын привыкает к тому, что мы у него есть, и даже если кто-то из нас ушел, то обязательно возвращается. Самоизоляция помогла ему привыкнуть к нам всем одновременно, а нам всем одновременно к нему и новому укладу жизни.
На сегодняшний день мы живем так, будто всегда жили в этом составе. Внешне сын больше похож на папу, а характером и предпочтениями — на меня. Если конфликтные ситуации и возникают, то это самые обычные ситуации, а не потому, что ребенок приемный. Мы вообще все чаще забываем, что он рожден не нами.
— Ваша кровная дочь и приемный сын стали друзьями?
— Кровная дочь вместе с нами хотела принять ребенка, периодически напоминала об этом и спрашивала. У них довольно большая разница в возрасте (9 лет), поэтому она ведет себя по отношению к нему покровительственно и заботливо. Дочь очень рада и горда, что у нее есть младший брат. Интересы их не пересекаются, поэтому и конфликтов нет.
— Отличается ли реальная жизнь с приемным ребенком от ваших изначальных представлений об этом?
— Мы были готовы к истерикам, депривации и другим негативным проявлениям, но я не была готова к тому, что уровень привязанности будет таким, что я окажусь в заложниках у маленькой липучки.
Преодолевать сложности дает вера в себя, в Бога, в ребенка, в то, что даже если мы справляемся хуже, чем хотелось бы, это все равно лучше, чем если бы он остался в детском доме.
— Чему вы учитесь у Димы?
— Быть собой, быть живым, принимать себя, свои чувства и эмоции, свою жизнь. Он учит смирению, терпению, самообладанию, любви, тренирует все.
— Что бы вы могли посоветовать людям, которые думают об усыновлении ребенка?
- Нужно очень хорошо подумать, прежде чем делать шаги в этом направлении. Ребенок – это навсегда, это ежесекундная ответственность за другого человека, который в полной от тебя зависимости.
- Вы будете уставать, нервничать, плакать, раздражаться, обнимать, целовать, успокаивать, учиться любить, учить любить, заботиться, вы много чего будете, но самое главное, у вас появиться целый огромный человек, который распахнет ручонки и покажет, как он любит маму и папу, который скажет «мама» и «папа».
- А когда вы пойдете знакомиться со своим ребенком, советую держать глаза открытыми, уши наполовину закрытыми, слушать сердцем, думать головой. И ничего не бойтесь.
— Как можно помочь детям-сиротам найти родителей?
— Кроме того, что уже делается, следить за правдивостью предоставляемой информации о детях и их диагнозах. Наш сын мог так и остаться в детском доме, если бы мы не решили разобраться. От него отказались несколько раз.
— Почему, на ваш взгляд, дети не должны жить в детдомах?
— Потому что это противоестественно.
Фото — из семейного архива Осташковых-Мартыновых.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.