Двоих детей, брата сестрой – 7-летнего Романа и 9-летнюю Ульяну взяли в семью Андрей и Алена Нагибиных из села Алтайское Алтайского края. Понять, что это именно их дети, супругам помогла также и видеоанкета, созданная фондом «Измени одну жизнь»

Ребята жили в детском доме в Барнауле, Андрей и Алена привезли их домой в сентябре 2022 года. Андрей рассказал о том, какой страх пережил на первой встрече с будущими детьми в детском доме, как вместе с женой они приняли решение стать папой и мамой сразу двоих ребят, как в семье проходит адаптация.

А также Андрей поделился тем, как семья готовится к Новому году, ведь все вместе они будут встречать этот самый волшебный и самый семейный праздник впервые.

Роман и Ульяна первый день в семье.

«Нужно ехать»

К приемному родительству мы шли три года. Прошли ШПР, оформили документы, стали смотреть анкеты. С детьми нам «сильно везло», всех моментально разбирали.

Однажды мне позвонили сотрудники опеки и рассказали про брата с сестрой. У детей были анкеты с фотографиями в Федеральной базе данных, а еще видеоанкеты, созданные фондом «Измени одну жизнь».

Фотографии и анкета в ФБД не рассказали про детей ничего. Глобально на решение повлияла видеоанкета. Ролики существенно повышают шансы ребенка найти семью.

Если бы видеоанкеты не было, то мы бы с детьми не встретились.

Я бы точно не поехал за ними, основываясь на фото и бумажной анкете. Фотография ничего не расскажет о ребенке. Я посмотрел первые десять секунд видео, поставил на паузу, потому что понял: «Нужно ехать».

Помню, как директор детского дома сказала: «Ощущение, что дети ждали именно вас».

На первую встречу ехал со страхом

Супруга осталась дома, а я поехал на встречу с детьми один, взяв необходимые документы.

Могу сказать, что испытывал самый настоящий страх. Особенно по пути из опеки в детский дом.

Я думал, что сначала мне дадут анкету ребенка, чтобы я почитал, собрался с мыслями, а сотрудники сразу привели ребятенка. Ульяна смотрела и просто буровила меня взглядом.

Читать также — Четыре главных вопроса о группах здоровья детей-сирот

Уже дома, у нас в семье Ульяна рассказала о том, почему так пристально на меня смотрела. Поначалу она подумала, что я просто один из гостей директора детского дома, и только присмотревшись поняла, что «это мой папа».

Но в тот момент мне стало не по себе от такого пристального взгляда ребенка.

Дети в жизни оказались немного другими. На видео они были немного зажаты, вживую более раскрепощенные. Залезли на меня в первую встречу и повисли. Сразу как-то прониклись.

Мы стали папой и мамой

Дети стали обращаться к нам «мама и папа» со второго дня в семье. А наши имена запомнили только на третью неделю.

Вся семья Нагибиных — родители и дети.

Папой я себя чувствовал с первых дней. А супруга ощутила себя мамой недавно. История такая: сына после занятий нам передают из рук в руки. Но в этот раз учительница просто отпустила мальчика домой, без родителей. И он пропал.

Забегая вперед, скажу, что мальчик быстро нашелся, но жена была просто в панике. В этот момент она почувствовала то самое материнское беспокойство, тревогу о сыне. Это и было ощущение себя мамой.

Самое сложное – школа и учеба

Главные качества приемного родителя — терпение и любовь. Терпение с обеих сторон, но особенно оно нужно моей супруге, которая проводит с детьми больше времени, чем я в силу рабочих обстоятельств. Еще важно спокойствие.

Дети первые три недели изучали обстановку, всюду лезли, но это не в укор. Наоборот, хорошо, что они все изучают.

Самый сложный вопрос у нас — учеба.

Оба ребенка учатся в первом классе. Ульяна, получается, пошла в первый класс дважды из-за педагогической запущенности. У сына она тоже была, но мы подтянули, поработали с психологом.


Изначально психолог говорил, что сыну больше интересна игровая деятельность, чем учеба, что опять же связано с педагогической запущенностью.

Но дети учатся читать, делают успехи. Оба ребенка плохо читали, не умели считать. Теперь умеют. У Ромы проблемы с памятью, он через мгновение может забыть все, что ему говорили: слова, цифры, факты.

Тяжело дается дисциплина, семейный режим, порядок, но дети стараются. Хотя противятся, пищат, но стараются.

Дети так говорят: «Нам лучше жить в семье».

Конечно, ребята привыкают к порядку, но не быстро. Более того, если им дать расслабиться, все это моментально превратится в хаос.

Бывают моменты, когда опускаются руки. Например, постоянное вранье, по поводу и без. Особенно остро это ощутила супруга. К примеру, Ульяна захотела побыть одна в комнате. Она подходит к маме и говорит: «Рома меня душит». Алена подходит к Роме, выясняется, что никто никого не душил, просто Ульяна нашла способ побыть одной.

Много врут по мелочам: не взять сменную обувь, почистить зубы и так далее. В такие моменты обращаемся за помощью к психологам из детского дома. Они курируют нашу семью.

А еще нам очень помогают родственники со стороны супруги. Первое время привезли одежду, обувь для детей.

История ребят

Дети два раза побывали в детском доме.

Они родились в Казахстане, там же оказались в детском доме, откуда их забрала биологическая мать, затем они снова оказались в системе. Мать снова забрала, но вскоре всю семью депортировали в Россию.

И здесь они жили в детском доме ровно год, вплоть до нашей встречи. Первое время жизни в семье они общались с тетей. Ульяна как-то сказала, что хотела бы поговорить с мамой. После консультаций с психологом мы решились на звонок.

Но разговор был достаточно странным. Ее не интересует судьба детей: хорошо им в семье или нет. Вопросы со стороны мамы были тоже весьма «удивительные»: «Есть ли у вас дома коровы, куры?»

В таком контексте разговор длился 40 минут, после чего дети расхотели общаться с матерью. Категорически не хотят больше общаться, с родственниками тоже.

«Нам лучше жить в семье»

Детям нужно тепло, воспитание. К примеру, Ульяна не сразу пришла к тактильности. Сын же, наоборот, сразу как клещ вцепился, настолько важны ему были объятия.

Ульяна иногда может оттолкнуть, но видно, что с каждым днем объятия приобретают для нее важность.

Дочери и сыну катастрофически не хватало тепла, любви, родителей. Сами дети так говорят: «Нам лучше жить в семье».

И еще они стали общительными. В первые дни были зажатыми комочками, теперь они открытые, как принято говорить, домашние дети.

Читать также — Адаптация приемного ребенка: четыре возраста и четыре стадии

Дочь неплохо рисует, неплохо поет. Сын – жилистый, наверное, ему прямая дорога в спорт.

Наш первый Новый год вместе

Мы поставили дома елку, дети ее украсили, сами сделали несколько игрушек.

Ульяна и Рома готовятся к встрече Нового года.

Мы приготовили им подарки (игрушки), положим под елочку. Встреча с Дедом Морозом будет у них в школе, а дома отметим праздник по-семейному.

У нас много родственников с детьми со стороны супруги, много племянниц, племянников. Соберем большую семью, и в теплом кругу отметим

ФОТО — из семейного архива Нагибиных.

В материале используется фотография Lance Reis на Unsplash

Дизайн — Наталья Лунькова.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

3 комментария

  • Елена

    Как трудно бывает порой со своими детьми,которых казалось бы знаешь.А у вас приемные, со своим нелёгким прошлым.Терпения вам и мудрости! Пусть все будет хорошо в вашей семье!

    1 января 2023
  • Елена Карачёва

    Бог не безразличен к деткам, которые находятся по разным причинам в детских домах и глубоко заинтересован в их благополучии ! Ваша семья — пример для многих! И Бог благословляет вас и любит за такую добрую душу и заслуживающее поклон решение ! Тепла и уюта вашему гнёздышку !!!

    27 декабря 2022
  • Дженни

    Бог в помощь вам,дорогие Алёна и Андрей! Вы хорошие родители!!!

    27 декабря 2022