«Мама, ты самая лучшая!» - говорит мне старший приемный сын Дима. Младший Артем еще только учит слова. А я говорю своим приемным сыновьям каждый день, что никому их не отдам»

У Азалии и Артура Кучербаевых из Башкирии трое кровных дочерей и двое приемных сыновей. Диме 6 лет, а Артему 2 года.

Азалия рассказывает о том, почему они с мужем решили принять сразу двоих братьев, почему не побоялись того, что в семье есть кровный ребенок, по возрасту младше ребят, и чему учат дети своих приемных родителей.

На пути к приемным детям

В октябре 2023 года я увидела передачу по федеральному каналу как мальчика из Башкирии, которому всего 1,5 года было тогда, пырнула ножом три раза в живот его кровная мать.

После этого моя жизнь перевернулась, я проревела три дня. Затем нашла волонтеров, которые ходили к этому малышу в больницу (до сих пор держу с ними связь).

Дима и Артем.

Звонила в опеку башкирского города Белебей, так хотелось его забрать, но кровный отец мальчика не был лишен прав, и малыш остался с отцом. Затем я задумалась, о том, что таких детей, как Рома, много, и мы точно можем дать семью, путевку в жизнь хотя бы одному ребенку в этом мире.

Как искали сыновей

С 1 ноября мы начали проходить обучение в ШПР, а уже 1 декабря получили сертификат об обучении. К тому времени я точно поняла, что надо искать двоих братьев.

В системе мальчиков намного больше, чем девочек, да и девочек у нас в семье хватает. Самире 15 лет, Лилиане -11, Жасмин — 1,4 года.

После ШПР мы узнали о том, что мальчиков в системе в два раза больше. И двоим-троим найти семью достаточно сложно, а у нас огромный дом, и условия позволяли взять двух ребят. Мы с мужем посчитали, что вместе мальчикам будет легче адаптироваться, поскольку вдвоем они через многое прошли.

«Забирайте Артема с Димой»

В конце декабря мы с мужем получили заключение. Искали детей по всей России в базе, а уже 23 января купили билеты в Кемерово.

Звонок федеральному оператору, чтобы собрать информацию про наших будущих сыновей и еще про нескольких ребят.

Мне перезвонили: «Если вы настроены серьезно, в ближайшее время забирайте Артема с Димой. Мы готовим документы для перевода Димы из дома ребенка в детский дом». То есть, братьев бы на время разделили, и Артем тогда остался бы в доме ребенка один.

У меня как будто земля ушла из-под ног. Следующие 10 минут как во сне: бронирование билетов и так далее. Хочу отметить, что муж и старшие дети поддержали меня. Родные и друзья все поддержали нас и приняли мальчиков как своих сразу же.

Страхов у нас не было, потому что я точно знала, что где-то кому-то мы очень нужны. Муж тоже не переживал по поводу того, что детей двое. Ведь справились с тремя детьми, справимся и с двумя.

Первая встреча

За мальчиками мы пролетели 2200 км по маршруту Уфа — Кемерово с младшей дочерью на руках, которой на тот момент было 1,2 года. Дети находились в городе Зеленогорск Кемеровской области.

Братья провели в системе 11 месяцев. Два раза их изымали из семьи, причем второй раз изъятие было с полицией.

Читать также — Первая встреча с ребенком

Мальчиков перед встречей предупредили о нашем приезде. Я очень сильно волновалась. Честно признаться, и сейчас вспоминаю эту встречу со слезами.

Младший, Артем, сразу набросился на игрушки. Дима посмотрел на нас, спросил, как зовут, и сразу же прильнул к нашей младшей дочери Жасмин и не отходил от нее, держал за руку, давал ей бутылочку. С первой минуты я поняла, что Дима никогда ее не обидит.

Когда ребят провожали из дома ребенка, все плакали. А дорогу мальчики перенесли стойко. Путь домой был непростым, но они не жаловались, хотя впервые видели самолет. Наоборот, им все было интересно.

Первый праздник в семье.

Из дома ребенка детей мы приняли «голыми». Сотрудники заранее дали нам список вещей, которые необходимо купить. Мы одели ребят полностью. Это и к лучшему, пускай все останется там…

«Я всегда буду ее защищать»

Диме 2 апреля исполнилось 6 лет. Он очень активный, контактный, общительный мальчик.

Артему 2,6, он — ласковый, добрый, очень любит обнимашки. Старший Дима очень трепетно относится к нашей младшей дочери Жасмин, заботится о ней и говорит: «Я всегда буду ее защищать». Младший все время хочет помогать папе, не отходит от него.

Дети недавно пошли в садик, покорили сердца воспитателей. Насколько они ласковые, добрые, самостоятельные, неконфликтные.

Ревности не было. Напротив, Артем и Дима бегают возле Жасмин, поднесут бутылочку, игрушки.

Тот факт, что Артем и Дима старше Жасмин, мне показалось, скорее, плюсом, чем минусом. Они сразу повели себя, как старшие братья. С первой минуты мальчики заботятся о сестренке. Думаю, что по этой причине и адаптация проходила относительно легко, поскольку ребята оберегали ее и заботились о ней.

С первых дней Артем с Димой погрузились в нашу обычную жизнь: играли, мы читали им книги, смотрели мультфильмы. Было ощущение, что они всю жизнь были с нами.

Адаптация проходила несложно

Честно признаться, я готовилась к худшему.

Читать также — Травма потери в младенчестве: что внутри?

Поначалу Артем бился в истерике перед сном (и перед дневным сном, и перед основным) около 5–7 минут на протяжении 3–4  недель, потом прошло.

Старший был немного колючий, не хотел тактильного контакта, немного огрызался в ответ на просьбы. Но в целом адаптация прошла хорошо. Все в нашем окружении отмечают, что дети очень изменились всего за пару месяцев.

Младший почти не говорил, а сейчас уже много слов знает. Глядя на них, еще больше понимаешь ценность семьи, как же она необходима каждому ребенку.

Я всю жизнь работаю воспитателем в детском саду. Может быть, и поэтому тоже мне было не так сложно во время адаптации.

Увлечения и достижения наших сыновей

Младший Артем увлекается машинами, любой техникой, которую видит. Дима у нас очень активный, ему нравится на велосипеде кататься и подвижные игры. В сентябре обязательно пойдем на футбол, так как мальчик хорошо развит физически.

Смотреть видеозапись вебинара «Взаимная адаптация ребенка и семьи»

Детей приходиться приходится учить всему. Они как чистые листы (младший мог и сходить в туалет в штанишки), им надо объяснять, как правильно держать ложку, одеваться.

Артем полюбил обнимашки.

Старший не умел правильно надевать обувь, застегивать верхнюю одежду. Он до сих пор спрашивает, относить ли тарелку в раковину, куда убирать вещи после прогулки, раздеваться ли в бане…

Старший Дима говорит мне: «Мама, ты самая лучшая». Я же говорю каждый день, что никому их не отдам.

Мы учим детей быть самостоятельности, каким-то бытовым вещам. С ними я еще больше осознала ценность семьи не только ребенку, но и взрослому. Глядя на них, я благодарю Бога за каждый прожитый день, и бесконечно счастлива, что дети с нами.

У меня было огромное желание дать семью детям из системы. Я не вижу минусов, только плюсы. Глядя на мальчиков, задаюсь вопросом: кому повезло больше, им или мне? Думаю, что повезло мне. Настолько они замечательные.

Читать также — Детские страхи. Чего боятся дети — кровные и приемные?

В будущем я бы хотела видеть их настоящими мужчинами, которые станут опорой и поддержкой своих семей, а я как мама буду всех встречать в нашем доме.

Почему детям нужна семья

Самым сложным испытанием для меня стал просмотр анкет в федеральной базе данных. Смотреть на эти глаза, читать эти анкеты…

Столько ночей в слезах. В базе указаны два брата, звонишь оператору, а там выясняется, что у них сестра еще маленькая, или у кого из братьев ВИЧ…

У каждого ребенка должны быть мама и папа, свой значимый взрослый. Счастье наблюдать, как дети расцветают в семье.

Моя главная мечта теперь по жизни и единственное желание, чтобы каждый ребенок из детского дома обрел родителей. Пусть у всех детей на Земле будет мама.

Фото — из семейного архива Кучербаевых, freepik.com.

Дизайн — Наталья Лунькова.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!