Дмитрий Хазиев
Дмитрий Хазиев 31 августа 2012

«Пробить бюрократические стены». Кунал Венников — о совете по делам сирот

0
1117
5

Пожалуй, никто не защитит права сирот лучше, чем сами сироты. Они изнутри знают проблемы выпускников детдомов, детей, находящихся под опекой, учащихся школ-интернатов. Сироты создают общественные организации, инициативные группы, но мало кому удается достучаться до власти и работать с ней на профессиональной основе. Куналу Венникову это удалось сделать. Почти два года он возглавлял Совет по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа при Департаменте социальной защиты населения Москвы и помогал ребятам решать вопросы по обеспечению жильем, трудоустройству и т.п. В интервью порталу «Измени одну жизнь» Кунал Венников рассказал о том, с чего начался его профессиональный путь и трудно ли отстаивать права сирот в коридорах власти.

Проблемы детей-сирот в детских домах
Кунал Веников

Кунал Венников

До того, как возглавить Совет по защите прав детей-сирот вы работали в аппарате Уполномоченного по правам ребенка в столице. Как так получилось, что вы пришли туда работать?

После детского дома я поступил в колледж. Вскоре мне удалось познакомиться с Уполномоченным по правам ребенка в Москве (на тот момент) Алексеем Ивановичем Голованем. Дело в том, что он помог моему брату восстановить юридический статус сироты и получить жилье. Мы как-то разговорились с Алексеем Ивановичем, и он предложил работу на общественных началах в своем в аппарате. В принципе, общественная работа мне всегда была по душе, еще со школы. В тот момент я поступил на вечернее отделение в РГСУ на специальность «юриспруденция» и, по сути, начал работать по профилю в аппарате Уполномоченного. Такая вот история.

А в чем заключается ваша работа на должности члена Совета по защите прав детей-сирот при Департаменте социальной защиты населения Москвы?

Совет был создан в августе 2010 года. В него вошли 10 выпускников детдомов, школ-интернатов. Сами выпускники, зачастую, говорят о том, что местные власти ничего не делают (в некоторых случаях такая критика оправдана). Мы поняли, что на практике сможем решать самые насущные вопросы сирот, сотрудничать с госорганами, общественными организациями. Мы решали не только конкретные проблемы ребят, но и вели лоббирование в сфере законодательства. Например, в свое время Департамент по жилищной политике хотел, чтобы профильные вопросы рассматривала не одна-единственная городская Межведомственная комиссия по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, а управы районов. Мы не согласились с такой идеей, поскольку за годы работы комиссия накопила огромный опыт, выработала свои подходы, практику принятия решений. Кроме того, статус комиссии позволял рассматривать вопросы, которые прямо не урегулированы в законодательстве. К сожалению, все нормы по защите прав детей-сирот не предусмотришь в законе. Вектор ситуаций крайне разнообразен. Сейчас мы совместно с общероссийской общественной организацией «Прорыв» планируем создать совет при мэре Москвы по делам сирот. Сироты – это очень важный индикатор уровня социальной защиты в регионе.

Чиновники считаются с мнением Совета?

Когда Совет был создан, некоторые даже отбрыкнулись от нас. Думали, что статус Совета весьма формальный: мол, создала общественный орган, галочку поставили и так далее. Де-факто с нами не хотели совещаться. В итоге мы заставили Департамент социальной защиты населения всерьез обратить внимание к нашей деятельности. Спустя два года система соцзащиты уже признает, что Совет работает весьма эффективно.

Тяжело вам дается защита каждого сироты?

Жизнь так устроена, что нам приходится вести постоянную борьбу с чиновниками. Крючкотворство, забюрократизированность, неповоротливость госмашины – все эти вещи я видел своими глазами. Когда в профильное соцучреждение приходит сирота и получает отказ – он испытывает своего рода двойное предательство. Сначала его предали родители, отказавшись от него, а теперь это сделало государство. По закону регионы оказывают социальную поддержку сиротам в возрасте от 18 до 23 лет: предоставление жилья, выплата пособий. Но, к сожалению, отечественная правовая система носит заявительный характер. Государство начинает реагировать только тогда, когда есть заявление со стороны человека.

Кроме того, не стоит забывать и о психологическом факторе. Ощущение коллективизма в детдоме несравнимо с ощущением семьи. В полной семье у ребенка есть мама, папа, бабушки, дедушки, братья, сестры, а в детдомах только воспитатели, у которых есть один-два любимчика и все остальные. Они получили диплом по педагогике, но технологиями не обладают. Поэтому многие из детей сбегают из интернатов. С ребенком надо правильно работать.

Я знаю, что вы имеете большой опыт судебной практики, помогаете сиротам отстаивать свои права. Какой пример вам больше всего запомнился?

Расскажу вам историю одного мальчика, который в 15 лет остался сиротой (его родители умерли). Органы опеки должны были узнать об этой ситуации и определить дальнейшую судьбу. Этого сделано не было, более того, органы опеки дистанцировались от этой ситуации. В школе, где учился мальчик, его трагедию хорошо знали, но органы опеки предпочли закрыть глаза. В итоге, мальчик остался без поддержки государства. Закон говорит следующее: когда органы опеки и попечительства узнают о таком случае, они обязаны в течение месяца принять решение о форме дальнейшего устройства сироты. Если бы того ребенка устроили в детдом, либо отдали на воспитание в другую семью, то государство ему бы выплачивало деньги. В итоге государство ему с 15 до 18 лет задолжало большую сумму денег. Мы обратились в суд и выиграли дело.

Могу еще привести случай из практики: женщина долгое время находилась в психоневрологическом интернате (ПНИ) в Москве, она – сирота. В соответствии с действующим законодательством реабилитация инвалидов должна проходить индивидуально. Если руководители ПНИ видят, что человек социализируется, приобретает навыки бытового самообслуживания, не представляет угрозы обществу, то учреждение на заседании спецкомиссии должно поставить вопрос о его дееспособности. Далее вопрос направляется в городскую межведомственную комиссию. Так вот та женщина фактически давно проживает самостоятельно, работает, а юридически ПНИ не ставило вопрос о ее дееспособности. Медико-социальная комиссия ей постоянно отказывала. Но она каким-то образом вышла на независимую психоаналитическую ассоциацию и получила подтверждение о том, что она психологически здорова. Как только она обратилась в наш Совет, мы собрали необходимые документы и направили все в городскую комиссию.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

5 комментариев
  • Katya

    Если тебе кто то там не ответил когда то взаимностью, все же знают об этом, это не значит козел, что надо ломать чужую жизнь.
    Как хорошо, что ты далеко!!!
    Живи по совести.

    30 мая 2022
    • Sveta

      А можно поподробнее о нем?

      25 апреля 2024
  • Katya

    Кстати, благодарность этому недочеловеку: спасибо, козел, я никогда замуж не выйду! Счастья тебе тупорыленький. Ауди то еще цела😂😂😂

    30 мая 2022
  • Katya

    Так же, если он вас считает своим другом, поверьте этот недочеловек не поддержит, не поможет, даже слушать не станет, будет дергано ходить и бегать, непонятно зачем, может ломиться к вашим соседям, непонятно зачем, если и они ничего не знают. Очень мутный, толку мало. Надеюсь хоть технику перестал бить.
    И перестал бегать просить еду, пожить у других.
    Мне он другом никогда не был. Время показало это очень давно и к общим знакомым, отношение такое же.
    Будьте с ним осторожны. Если нужна помощь, готовьте кошелек.

    30 мая 2022
  • Katya

    Здравствуйте, Веников всегда был есть и останется скандалистом. Потому и пошел в юристы. Не умеет контролировпть себя. Он способен разрушить жизнь нормального человека, наговорив ерунды, непонятно откуда взятой. С головой дружить надо, мне стыдно что я с ним училась 2 года. Рада, что реальной жизни не знает. Только пробивать через кого то и в состоянии. Если проблемы, живет у друзей. Женился, ребенок-я им сочувствую.

    30 мая 2022