Музыка помогает детям бороться с депрессией эффективнее и быстрее, чем это делают традиционные лекарства. Такое сенсационное открытие сделали ученые из Университета Квинс в Белфасте: теперь они рассчитывают на серьезные подвижки современной науки в борьбе с детскими и подростковыми психическими заболеваниями.
О пользе музыкотерапии при лечении ментальных расстройств говорили давно: но это первое научное исследование подобного рода, и только теперь можно с уверенностью утверждать, что музыка действительно положительно воздействует на детей, страдающих от неврозов или депрессий.
В эксперименте участвовал 251 ребенок в возрасте от 7 до 14 лет. У всех детей были приблизительно схожие психологические проблемы и одинаковые диагнозы – депрессии, нервные расстройства, агрессивное поведение, асоциальность; все они нуждались в помощи специалистов.
Участников разделили на две группы: одних продолжили лечить стандартными для их случаев препаратами, а других отправили слушать музыку. В течение нескольких последующих недель дети ежедневно общались с психологами, которые анализировали их состояние и фиксировали изменения в настроении.
Выяснилось, что дети из второй – «музыкальной» — группы демонстрируют гораздо более быстрое и долгосрочное улучшение состояния. У 89% ребят из этой группы пропали тревожность и приступы бессонницы, большинство из них стали менее замкнутыми, у всех без исключения повысилась самооценка.
Руководитель исследования профессор Сэм Портер говорит, что это первый научный эксперимент, который позволяет с уверенностью причислить музыку к медицинским средствам. По словам Сиары Рейли, руководителя Ассоциации музыкальной терапии Северной Ирландии, это внушает надежду, что психологи и методисты образовательных учреждений пересмотрят свое пренебрежительное отношение к музыкальным занятиям и выделят звукотерапии отдельное время. «Совершенно очевидно, что музыка в состоянии помочь решить многие проблемы сложных подростков и детей с искалеченными судьбами, — говорит она. – Детям из неблагополучных семей, сиротам и малышам, пережившим насилие, нужно как можно чаще обращаться к музыке. Я уверена, что она поможет им обрести душевное равновесие».
Специалисты по музыкотерапии, однако, особо подчеркивают, что не вся музыка одинаково полезна. А есть и та, которая откровенно вредит психике. Причем распространенное мнение, что классика – это всегда хорошо, а рок или попса – плохо, ошибочно. Дело в том, что разные люди по-разному реагируют на одну и ту же композицию: кого-то Моцарт успокаивает, а кого-то начинает нервировать.
Но есть одно универсальное правило. Считается, что главный секрет терапевтического воздействия музыки заключается в скорости мелодии и ритмической структуре, которую создает темп. Вибрации, которые рождает ритм, влияют на мозг и могут помочь снять психологическое напряжение или, напротив, его усугубить.
Считается, что чем быстрее темп, тем серьезнее музыка раздражает мозг, и чем спокойнее мелодия, тем благотворнее она влияет на психику человека. Недаром, например, для медитаций подходят композиции с темпом не более 60 ударов в минуту.
Американский психолог Конрад Кинг, основываясь на результатах нескольких исследований, установил, что у людей, которые слушают быструю музыку, учащается сердцебиение и повышается кровяное давление. А его коллега из Израиля Уоррен Бродски «запустил» студентов, слушающих разную музыку, в автомобильные симуляторы. Он выяснил, что с увеличением темпа музыки участники эксперимента стали чаще нарушать правила и попадать в гипотетические ДТП. Это означает, что скорость мелодии действительно может влиять на поведение и, главное, психику людей.
Так что главный совет родителям от музыкальных терапевтов – музыка, которую слушает ваш ребенок, должна быть спокойной. И неважно Вивальди это, Окуджава или The Beatles. Главное, чтобы малышу нравилось. И его маме тоже.
Подробнее вопросы арт-терапии разобраны в нашем вебинаре «Арт-терапия в реабилитации детей, имеющих опыт утраты родителей».
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.