У Алены Симоновой и ее мужа из Челябинска 8 приемных детей: Екатерина, 22 года (удочеренная), Юлия, 19 лет, Диана, 16 лет, Полина, 16 лет, Маргарита, 16 лет, Вова, 14 лет, Вероника, 13 лет, Ангелина, 13 лет. Алена рассказала истории детей, как они сначала оказались в системе, а потом в их семье, честно рассказала о сложных моментах, об оценке ресурса и о том, как происходило принятие
Семья.
— Что привело вас к приемному родительству?
После двух неудачных попыток ЭКО было принято решение, что мы пойдем другим путем. Так появилась у нас долгожданная Екатерина, ей сейчас уже 22 годв. Катя — взрослый, самостоятельный человек, живет отдельно.
Она росла как все обычные дети, и со временем ей захотелось сестру. Так было принято решение о втором ребенке. Мы пересмотрели много анкет и нашли девочку в Магнитогорске. Выбирать детей по фотографиям трудно, все равно выбираешь сердцем.
Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью
Мы выбрали девочку, но оказалось, что она не одна, у нее есть сестра. Возникли сомнения. Мы планировали принять одного ребенка, а не двоих. В тот момент малышке было 3 года, ее сестре — 6 лет. В итоге приняли решение, забрали обеих. Так у нас появилась Юлия (ей сейчас 19 лет) и Диана (ей 16).
Юлия заканчивает 4 курс педколледжа. Диана поступила в колледж физической культуры «УралГУФК». Мечтает стать фитнес-тренером.
Ангелина.
— Когда вы забирали первых детей ШПР еще не существовали?
— ШПР еще не было. Мы тогда обратились к психологам и прошли тестирование. Честно говоря, было смешно, когда перед тобой сидит психолог, который гораздо моложе тебя. Психолог не был женат и не обременен детьми.
Он тебя пытается протестировать и представить вердикт: сможешь стать приемным родителем или нет? Приемные родители знают: за конфетно-букетным периодом следует адаптация, раскрываются все тайны личности…
Читать также — Эта загадочная ШПР
— Как ваш муж относился к принятию детей? Были ли у него сомнения, что примите еще, или отговаривал вас, может быть? Или у вас с супругом нет разногласий в этом вопросе?
— Мы с мужем единая команда! Все планы и мечты обоюдные.
Диана.
— В итоге, вы стали родителями троих дочерей. А как в семью еще пришли дети?
— Жили мы дружно и счастливо, но в какой-то момент нам показалось, что не весело живем и чего-то опять не хватает. И начали просматривать анкеты детей в базе данных, и тут увидели тоже двух замечательных девочек.
На тот момент одной было 6 лет, другой 9 лет. Они жили в Троицке. Девочек мы взяли на гостевой режим. Их зовут Полина и Вероника. Полине сейчас 16 лет, Веронике 12. Полина тоже закончила 9 класс и тоже отдала документы в техникум. Вероника еще продолжает обучение.
Так как у нас были девочки, хотелось принять в семью мальчика. Нашли анкету, но оказалось, что у паренька есть две сестры. Вот так в семью пришли Маргарита, 16 лет, Ангелина, 12 лет, Владимир, 13 лет. Дети жили в Карабаше Челябинской области в детдоме.
Маргарита.
— А у вас не было страхов, когда двух девочек приняли, а вместе с мальчиком — еще двоих его сестер?
— Нет. После появления первых двух девочек возникло опасение, что финансово мы не справимся. Вот и все.
Вова.
— Можете поделиться историями детей, как они оказались в системе?
— Катерину мы нашли в Челябинске, ее отец умер, мать лишили прав. У Кати двое братьев, детей поместили в детский дом. Бабушка с дедушкой хотели детей забрать к себе, но не сложилось. Бабушка забрала только мальчиков, а Катю не забрала, ссылаясь на то, что мальчики повзрослее, с ними легче. Катерине в тот момент было три года.
Юлия и Диана из Магнитогорска. Когда мы приехали знакомиться с Юлей, ее не оказалось в детском доме. Она была в больнице, и первое знакомство у нас произошло именно там. Мы приехали ее навестить. Смешная такая, жизнерадостная. Мы забрали ее на гостевой режим. Юле было 6 лет, Диане — три с небольшим года.
Полина и Вероника. Полине было 9 лет, Веронике 6. Девочки жили в Троицком детском доме. Кровная мама сама отдала дочерей в детдом из-за каких-то трудностей. Навещала, но так и не забрала домой. Она так и не выходит на связь. По последним данным, сейчас мама отбывает срок.
Маргарита, Ангелина, и Вова из Карабаша Челябинской области. Мы их анкеты тоже увидели в базе данных. Мать лишена родительских прав. В тот момент она потерялась где-то, ввела асоциальный образ жизни. Так дети оказались в системе.
Полина.
— У кого-то из ребят есть видеоанкета? Если есть, как она помогла, может быть, при выборе ребенка?
— Видеоанкеты очень удобны, позволяют потенциальным приемным родителям видеть живого ребенка. В общении, в движении это очень многое значит.
У Вовы, Маргариты и Ангелины были видеоанкеты. Формат видеоанкеты помогает лучше узнать ребенка. На видео ты видишь невербальные вещи — жесты, взгляды, мимика. Это рассказывает куда больше о человеке, чем фото.
Вероника и Полина.
— Очень радостно осознавать, что видеоанкеты помогают детям находить родителей. А какие способности у ребят открылись в семье?
— Катерина с детства была очень позитивной, я бы сказала даже звездой. Все внимание приковано к ней. Она пела, танцевала, легко шла на контакт со всеми, оставляла массу положительных эмоций, занималась русскими народными танцами. В подростковом возрасте занималась в студии балета «Тодес».
Слушать вебинар — Подросток в приемной семье и в детском учреждении
Юлия тоже позитивный человек. Она худенькая. Моя мама все время говорила про Юлю, что это «тонкая кость, голубая кровь». Она как статуэточка, как балерина, тоненькая. Любит животных, в детстве перетаскала домой всех кошек, котят, щенков. Они ее кусали, мы даже ставили Юле прививки от бешенства, кошки заражали ее лишаем. Вот такой спасатель у нас вырос. Юля стала взрослой, завела себе собаку и кошку, на этом успокоилась.
Диана с детства обладала спортивными качествами, такими, как выносливость и активность. Это пошло еще с сада, поэтому она пробовалась в разных видах спорта. Диана хотела заниматься волейболом, но в доступности у нас не было такой секции для девочек, в основном, все было для мальчиков. В итоге она выбрала бокс и больше пяти лет занималась в школе олимпийского резерва. Сейчас она поменяла бокс на стрельбу из лука. Диана — волевая, жизнерадостная, позитивная, с ней очень легко общаться.
Полина — скромная, тихая. Посещала разные кружки, нашла себя только в рисовании, все, что касается рукоделия — она мастер. Полина в совершенстве этим владеет и может изготовить все, что угодно: от рисунка до вышивки и аппликации. Она вяжет детские игрушки, сумки в виде лягушек для телефонов и планшетов.
Что сказать о Вове? Нам всегда говорили, мол, у нас одни девочки, и нам не понять, что такое мальчик. Так вот, Вова — настоящий мальчик.
С мальчиком появились разбитые стекла маршрутки, сломанные двери, драки, гвозди и камни в карманах, замечания в дневнике и т.д. И все эти «приятности» были у нас в первый раз.
При этом Вова ответственный. Если его о чем-то попросить, он все сделает. Я поставила в комнате цветы и попросила поливать. Он все выполнял. Вова занимается в секции самбо второй год. Теперь уже не до прогулок с друзьями, нет времени. Каждый день распланирован: репетитор, спорт, секции.
Есть проблемы с поведением в школе. Вова дома спокойный, адекватный ребенок, а в школе привлекает внимание, смешит всех на уроке. Мы обратились к психологу. Специалист помог, и в конце учебного года поведение выправилось, к счастью.
Читать также — Травма потери в младенчестве: что внутри?
Маргарите сейчас 16 лет, Ангелине, 12 лет. У обеих — ментальная инвалидность. Легкая умственная отсталость. Поначалу мы испытывали трудности, поскольку не было опыта взаимоотношений с такими детьми. Маргарита увлекается аниме, учится играть на гитаре, но терпения пока не хватает. Мы начинаем, бросаем, начинаем, бросаем. Ангелина посещает кружок рисования, замечательно рисует, делает разные аппликации.
Юля.
— Все дети разные, как вы справляетесь?
— Адаптация, конечно, неизбежна. Иногда она протекает мягко, иногда бурно. По профессии я воспитатель. Я понимаю, что когда научишься организовывать троих детей, то с остальными легче справляться.
И если муж может разруливать любые конфликты, то я могу всех организовать так, что будет минимум конфликтов. Расписать день, кто чем занимается, устроить в кружки секции, дополнительно нагрузить конкурсами, расписать обязанности по дому. Некогда будет заниматься ерундой.
Диана и Юля.
— Общаетесь ли вы с кровными родственниками детей? А сами дети?
— Полина пришла в нашу семью в 9 лет. Сейчас ей 16 лет. Этим летом отправили Полину к родной бабушке на выходные в другой город. Она с особой теплотой отзывалась о бабушке и тете. Мы спросили, хочет ли она с ними увидеться? Полина ответила: «Да».
И мы организовали поездку. Хочу подчеркнуть важность этого момента! Он поднимает самооценку и расправляет ребенку крылья. Всегда найдутся положительные персонажи, даже в худшей истории.
Но Полина, скорее всего, исключение из правил. Остальные дети не хотят общаться с родственниками. Хотя некоторые их находили через соцсети. Но долгого общения не случилось. Каждый удовлетворил свое любопытство. И разошлись, как в море корабли.
— Как дети дружат между собой, есть ли ревность, как вы в этих вопросах разбираетесь?
— Ревность есть у маленьких детей и подростков 12–13 лет в силу возраста и незрелости психики. Старшие дружны между собой. Мало того, у них есть отдельный чат. И это помимо нашего общего чата «Семья».
«Любовь рождается не от общих генов, а от заботы, времени, проведенном вместе, умению любить безусловно» — уверена Алена.
— Как происходило принятие детей, с кем-то было дольше? Или сразу приходило принятие каждого ребенка?
— С кем была долгая адаптация, тот сейчас самый любимый. Шутка, но в ней есть доля правды. Мы любим всех, но трудно было принять детей с ментальными проблемам. Речь о Маргарите и Ангелине. Мы не планировали, но судьба так распорядилась. Но мы справились и адаптировались.
Маргарита закончила спецшколу и поступила в техникум для инвалидов им. И. И. Шуба. Страшно представить, что было если бы она осталась в детдоме.
— Как вы считаете, сколько детей может быть в семье, как рассчитать свой ресурс?
— Рецепт индивидуален для каждой семьи.
— Кто вам помогает, где находите поддержку, чтобы избежать выгорания?
— В первую очередь, поддерживаем сами себя. Чувство юмора облегчает тяжелые дни! А еще группа и чат с такими же приемными родителями. Мы организуем встречи с детьми, и без детей. Делимся проблемами и радостями. И это воодушевляет на новые подвиги!
— Какая самая сложная область развития и воспитания ребенка, на ваш взгляд? Школа, кружки, семья? Где особенно много сил и внимания требуется от родителей?
— И школа, и кружки, и семья. В таком деле необходим огромный родительский потенциал.
— Какие советы можете дать тем, кто берет в семью ребенка?
— Если вы хоть раз в жизни согрели чью-то душу и не дали ей пропасть, значит жизнь прожита не даром. Добро творите… Рук не опускайте… Цените каждый миг и каждый час… Живите радостно… И просто знайте — что многое зависит лишь от нас!
Любовь рождается не от общих генов, а от заботы, времени, проведенном вместе, умению любить безусловно.
— Какие ситуации были сложными, как выбирались из них? Были ли мысли о возврате кого-то из ребят обратно в детский дом?
— Ситуаций было много, мы же все живые люди и нам свойственно ошибаться. Мысли возникали, мы не отрицаем, но они самоликвидировались.
— Почему, на ваш взгляд, дети не должны жить в детских домах?
— Перед глазами должна быть модель семьи, а не казенные стены и чужие взрослые. Детей должны любить. Они должны чувствовать, что у них есть дом, защита, опора.
Желаю каждому ребенку найти свой дом, свою семью, своих значимых взрослых, которые будут его любить, несмотря ни на что.
Фото — из семейного архива Симоновых.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Елена Игнатовская
Дети какие красивые! Все, как на подбор!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.