Каково быть «девочковой» мамой, как наладить «полусестринские» отношения между детьми, где черпать ресурс и что дает приемное родительство – в рассказе Елены Столяровой из Новосибирска

У Елены помимо взрослого кровного сына Александра пятеро приемных дочерей: Ирина, 15 лет (5 лет в семье), Евгения, 11 лет (в семье 10 лет), Александра, 9 лет (в семье 8 лет), Дарья, 9 лет (1 год в семье) и ее сестра Ира, 8 лет (1 год в семье). Каждая девочка – со своей очень непростой судьбой.

«Родительство мне дало жизнь. Я живу детьми, не вижу иной роли, кроме как роль мамы», — говорит Елена.

Материнство как призвание

Я считаю материнство своим призванием. Мечтала о большой семье. Сын вырос, стал жить отдельно, а потребность общения с детьми осталась.

В тот момент у меня началась гиперопека над сыном. На решение стать приемной мамой повлиял именно мой кровный сын Александр. Он понимал, насколько важны дети в моей жизни.

Расскажу о каждой дочери.

Женя

Женя пришла в семью первой. Я с первого взгляда поняла, это мой ребенок.

Кровная мама оставила Женю в детдоме, сказав, что не справится. Девочка родилась недоношенной, с диагнозами.

Через год после рождения я забрала в семью. Первые полтора года сын со снохой помогали мне.

Евгения пришла с диагнозами: пиелонефрит, лор-заболевания, порок сердца и другие, не буду их все называть. На сегодня все диагнозы сняты. Остались СДВГ, гиперактивность.

Читать также — 4 главных вопроса о группах здоровья детей-сирот

Первые несколько лет Женя была неугомонным ребенком. Способностей в обучении больших не было, но зато как маленькая хозяюшка с удовольствием помогала мне.

В 9 лет Женя полюбила книги, сейчас читает много и с интересом. Особенно ей нравится книги про животных, природу. Сама сочиняет рассказы. Любит школу. Учится с интересом на 4 и 5.

Смотрит фильмы и передачи, в которых спасают людей и животных. Хочет стать или спасателем или полицейским. Может быть, даже пойдет служить в армию, как ее брат.

По характеру застенчивая и очень сопереживающая девочка. Но, бывает, задирает сестренок. Очень любит Сашу, с которой росла вместе 8 лет.

Саша

Пройдя адаптацию, поняв, кто такие «приемные» дети, я созрела для второго ребенка. Искала девочку сестренку-подружку для Жени. Дочку двух-трех лет. Евгеше исполнилось три года, между принятиями прошло 2 года.

Мне опека предложила взять в семью девочку Сашу, ей было 9 месяцев.

Саша родилась в СИЗО. Ее кровной маме в тот момент было 36 лет, ей дали большой срок, не посмотрев на наличие грудного младенца. Мама сказала, что из тюрьмы не выйдет, и ровно через год погибла в заключении.

Только в доме ребенка мне рассказали о том, что у Саши сложности со слухом (на 98% девочка не слышала).

Поначалу я испугалась, взяла тайм-аут  на три месяца. Набралась решимости, вернулась и взяла дочку в семью. Малышка меня дождалась.

Когда мне предложили познакомиться с Сашей, у нее стоял еще один сложный диагноз, но именно «тугоухость 4 степени» отпугнула меня. Я очень боялась, что не смогу общаться с глухой девочкой, не сумею выучить язык жестов. Но не зря говорят, что ваш ребенок вас обязательно дождется.

Сейчас уровень глухоты у Саши заметно снизился, дочка неплохо разговаривает. Пока она учится в специализированной школе, но думаю, что в скором времени пойдет в обычную. Потерю слуха удалось убрать почти наполовину.

На момент принятия Саши нас было трое. Мама и две дочки. Я очень много разговаривала с Сашей, да и с Женей. Мы все вместе любили танцевать под детские песенки, распевая их. Читали книжки, рисовали, вместе смотрели мультики.

Очень много времени мы проводили вместе. Любили друг друга сильно-сильно, так умеют любить только чистые детские души. Ну, и конечно, посещали занятия со специалистами.

Шунечка, так мы называем Сашу, у нас девочка с характером. Это ребенок, который знает себе цену. Очень многое она познает сама, с удовольствием читает энциклопедии.

Саша научилась рано читать, в пять она читала, но не вслух. Увлекается космосом, хочет построить ракету. Она у нас строитель, конструктор. Бумага, ветки, коробки все пойдет в дело. Костюмы, домики для кукол, даже музыкальный автомат. Может с головой залезть в посудомоечную машину, чтобы понять, что там и как.

Ира

Ира, третья девочка, ко мне попала случайно, в наследство. Она приемная дочь моей родной сестры. Сестра скончалась в 2017 году. Сердечная недостаточность, сестра часто болела.. И я забрала Иру к себе.

Мы с сестрой жили далеко друг от друга, поэтому Иру я знала достаточно мало. В основном, по фотографиям следила за ее жизнью.

История девочки трагичная. Кровная мама ее оставила с бабушками и уехала на заработки, но домой не вернулась. Погибла. Бабушки были в очень преклонном возрасте и отдали Иру в детский дом. Там ее и увидела моя сестра, работавшая в то время в опеке. Сестра решила взять девочку в семью. Ира прожила у нее с 2 до 10 лет.

Ира ребенок ранимый и ведомый. Природа подарила ей хорошую память, одарила ее трудолюбием, кропотливостью. Она целыми днями может сидеть за уроками. Она круглая отличница.

А еще Ирина моя главная помощница. И в магазин сбегать, и пол помыть, и за девчонками присмотреть. По характеру она спокойная, отзывчивая, необидчивая девочка.

Можно сказать, что Ира — подарок мне от моей сестры.

Ира и Даша

После я стала еще раз приемной мамой. Сразу две дочки у меня появились — Ира и Даша. Увидела их фото в региональной базе данных, но решилась посмотреть только после того, как им сменили фотографию. Прошу прощения, но первоначальные снимки были ужасными.

Девочки тоже жили в Алтайском крае. Приехала, увидела сестер. Сразу легли на сердце, на душу. И сами девочки сразу согласились в семью. Они побыли у нас на гостевом, им понравилось. В доме у нас одни девочки, весело.

Сестренок изъяли из неблагополучной семьи. В доме случился пожар, в котором погиб их отец, после чего органы опеки изъяли девчонок. Мама жива, но ведет асоциальный образ жизни, про детей не вспоминает.

Сестренки очень сложные девочки, с тяжелой искалеченной психикой равнодушными взрослыми. Старшая Даша девочка с легкой степенью УО, ребенок, у которого отсутствует первоначальная база знаний, мотивация к учебе, отсутствует понимание, зачем это, почему это…

Даша хитрая, вороватая, но, в то же время добрая, трудолюбивая, приветливая. Как может быть ребенок другим, если все свои небольшие годы она жила в таком окружении?

Читать также — Адаптация приемного ребенка: четыре возраста и четыре стадии

Сейчас очень сложно ей дается обучение в школе, нам пришлось сменить учителя и школу, может быть здесь возникнет понимание, зачем надо учиться. Сейчас Даша интересуется только игрой. Это такой 4-5 летний ребенок, хотя ей уже 9 лет.. Но, мамина ласка, доброе отношение сестер и учителей я думаю, помогут справиться, и Дашуля у нас обязательно будет звездой.

Иришка-серенькая мышка. Тоже ребенок, пострадавший от окружения… Видя ее ужимки и угодничество, даже страшно думать о том, что делал этот ребенок за кусок хлеба и ласку.

Иришка запущена не только педагогически, но и со здоровьем у нее проблемы. Ненужный, неудобный ребенок. Пассивное отношение родителей к ее здоровью привело к тому, что девочка оглохла (слава Богу, не совсем).

За год нахождения сестер в детском доме Ире сделали операцию, подлечили, и уже дома мы сами купили ей слуховые аппараты. Вот так и научился ребенок в 7 лет слышать и говорить.

К потере слуха прибавляется еще и УО, но у Иришки есть огромное желание учиться, она слушает, впитывает в себя как губка детские малышковые программы и мультфильмы. С увлечением рассматривает картинки. Очень любит раскрашивать, понравилось делать алмазную мозаику.

Пока мы еще притираемся друг к другу, но я уверена, что года через два мои девчонки мало чем будут отличаться от других детей.

Дети не должны жить в детских домах

Детские дома (по крайней мере те, что видела) могу охарактеризовать как аккуратные, чистые. Персонал отзывчивый, нянечки заботились о детях.

Но разве самый комфортный детский дом сможет заменить семью? Место ребенка рядом с мамой.

Ищу в людях хорошие черты

Первые три девочки – круглые сироты. У Даши и Иры отец погиб (причем на глазах девочек), мать ведет асоциальный образ жизни.

Все мои дети знают свои биографии. Я взяла за правило ни в коем случае не винить кровных родителей в произошедшем. Дочкам говорю: «Так получилось, что мамы и папы не смогли справиться с воспитанием, но зато вы пришли ко мне».

Место ребенка рядом с мамой, уверена Елена.

А Даше и Ире говорю, что «мама не сумела, не смогла, вот вырастите и покажете маме, как жить правильно».

Эти слова особенно важно было проговорить с Ирой и Дашей, которые поначалу испытывали глубочайшую ненависть к кровной матери.

Я всегда ищу в людях хорошие черты и стараюсь детям это привить. Все-таки в людях больше хорошего, чем плохого.

Стараюсь узнать что-то о жизни моих девочек, о их родителях, родственниках. Ведь найдя лучшую черту в характере био-родителя, можно продолжить развивать ее.

У Жени оказалось, что мама очень хорошо училась в школе и даже поступила в университет, но потеряла точку опору – семью. Женина мама скатилась вниз по наклонной и умерла, оставив после себя Евгешу.

Я взялась развивать способности дочки, и хорошие оценки и ее интересные рассказы говорят сами за себя.

Нашла старшую сестру Саши и стараюсь сама звонить ей, поощряю Сашины звонки родной сестренке в день рождения, праздники.

Съездила в гости к дедушке сестренок, поговорила о них, о их жизни, поняла, что и как надо сделать, чтобы им комфортнее стало жить у меня.

Одна старшая дочка для меня еще загадка, здесь все сведения о семье скрыты тайной усыновления.

Мамины дочки

Почему мне встретились девочки — не знаю. Судьба, наверное.

Был ли тогда у меня страх, что не справлюсь? Страха не было. Мне потребовалась всего одна минута, чтобы принять решение.

Я не боюсь брать приемных детей и переживать адаптацию, проблемы. Я не педагог, а просто мама.

Вы спросите, почему я не беру детей с диагнозами? Потому что я рассчитываю собственные силы. К примеру, у меня нет автомобиля, чтобы ездить с ребенком по врачам.

Нужно совершенно четко понимать, какие диагнозы и ситуации ты сможешь осилить, а какие нет. Сложной адаптации не было, поскольку детей я взяла, когда они были в маленьком возрасте.

Были ситуации, когда в семье появлялся малыш, и старшие дети ревновали, но не более того.

Полусестринская связь

Отношения между девочками можно назвать дружескими, нежели сестринскими. Первые две девочки Саша и Женя вместе росли и между ними появилась какая-то родственная связь что ли. Не сестринская, а «полусестринская».

Средняя девочка, Ира, одна. Собственно, она и в прежней семье моей сестры росла одна. Даша, Ира – родные сестры.

Отношения в семье хорошие: старшие следят за младшими, помогают по дому. Бывают ситуации «я не хочу что-то делать по дому», но я подхожу лояльно. Но и не балую, конечно.

Благодарности не жду

Если от кровного ребенка я могла ждать отдачи, то от приемных не жду абсолютно ничего.

По словам Елены, каждый родитель сам определяет, сколько детей он сможет «потянуть».

Некоторые родители жалуются: «Я не могу полюбить приемного ребенка». Ты не должен его любить, ты должен уважать, заботиться. Принять ребенка как личность, со всей его жизнью до тебя.

Любовь не приходит по какой-то директиве. Я дочкам отдаю все, при этом не жду ответной любви.

Этих детей воспитываешь жалеючи. Опять же в глазах кровного ребенка ты не боишься совершить оплошность, а здесь боишься. Как бы не ранить, не задеть.

Сколько детей должно быть в одной семье

Каждый родитель сам определяет, сколько детей он сможет «потянуть». Те, кто чувствует в себе силы, берут еще детей, чтобы (помочь еще нескольким ребятишкам уйти из системы), спасти еще одного и еще одного ребенка.

Семья – точка опоры. Дом – место, где тебя ждут, где рады тебе. У моих дочерей есть это место.

К примеру, моя старшая Ира планирует поступить в колледж и жить отдельно, но при этом она знает, что есть семья, которая ее ждет. Это важно.

Где взять ресурс

Источником силы являются дети. Мы любим, гулять, фотографироваться, обниматься.

Я никого не отталкиваю, если ребенок хочет побыть со мной наедине.

Иногда родитель должен переключаться, потратить время на себя. Для меня, к примеру, одним из способов переключиться остаются прогулки.

Ресурс дается из любви к себе, к жизни, к детям, к родителям. Для меня важное в жизни это семья, но не та семья, которая живет одним домом, а та семья, которая собирается за одним огромным праздничным столом.

Когда тебя принимают и понимают, когда твои помыслы и желание принимаются как должное, тогда в тебе поднимается жизнь, приходит понимание, что я все делаю правильно, мои крылья вырастают и рождаются новые мысли.

Когда я совсем падаю духом то я еду в единственное место на Земле, где меня ждут и любят. На час или два. Восемь часов в одну сторону, восемь в другую, три-четыре часа с мамой и папой, и мой ресурс восстановлен!

Читать также — Частый запрос — родительское выгорание. Почему оно происходит?

Рукоделие, чтение книг, мои любимые куклы, вечерние прогулки — и все это только вместе, только вшестером.

Живу детьми

Родительство мне дало жизнь. Я живу детьми, не вижу иной роли, кроме как роль мамы.

Мне это интересно, я развиваюсь: закончила педколледж, курсы логопедов, дефектологов. Много посещаю вебинаров, курсов, тренингов. Сейчас хочу поступить на курсы психолога.

Дети помогли по-другому посмотреть на мир.

Хочу поделиться стихотворением:

Иду я с дочкою своей,
Держу ее ладошку.
Иду я с дочкою своей,
И вижу рядом кошку,
Увижу лужи и кусты,
Увижу разные цветы,
Жуков, шмелей, ромашки
И разные бумажки.
Все необычно для нее.
И мир пока не ясен.
А рядом с ней
Мой мир ожил —
Огромен и прекрасен!

А у меня пять замечательных дочек. И каждая видит свою кошку и хочет про нее рассказать.

Можно сказать, что я помолодела с дочерьми.

Фото — из семейного архива Елены Столяровой.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

6 комментариев

  • Татьяна

    Спасибо за такой рассказ,о детях,о себе .Вы удивительны.Пример,что мне тоже захотелось взять детей,обогреть,подарить свою любовь,чтобы они понимали,что они нужны.У меня у самой сын,ему 19л.И уже я ему так не нужна,как прежде.Одно слово вырос.Стараюсь не докучать ему.И своим рассказом вы меня подвигли на мысль.Взять под опеку ребенка.Спасибо вам.

    11 ноября 2022
    • Иоланта Качаева

      Татьяна, как проникновенно вы написали! Спасибо, что делитесь сокровенными желаниями. На нашем сайте много важной информации, читайте, смотрите видео, слушайте вебинары. Хочется быть вам полезными на этом пути.

      11 ноября 2022
  • Evgenia Klevanaya

    Елена, вы удивительная, любящая, тёплая, принимающая мама, как же повезло вашим дочкам! Сил вам, терпения, здоровья поднимать ваших девочек!
    Так радостно, что дети обретают шанс на совершенно другую, настоящую жизнь

    19 сентября 2022
  • Olga*

    Спасибо! Замечательная история!

    19 сентября 2022
  • Елена

    Какие вы все замечательные!!!! Очень вдохновляющий рассказ. Повезло девочкам.

    14 сентября 2022
    • Елена

      Спасибо. Здесь повезло не только девочкам, но и мне. Ведь я помолодела на целых пять жизней.

      16 сентября 2022