Приемная семья - особая семья, в которой переплетаются судьбы кровных и приемных детей

Мы попросили рассказать о подготовке кровных детей к принятию в семью малышей или подростков специалиста в области семейного устройства, приемную маму Галию Бубнову.

В моей семье — трое кровных детей. И меня всегда волновал вопрос о том, как же кровные дочери и сыновья воспринимают приемное родительство, как влияют на их жизни приемные дети.

Когда я начала изучать исследования на эту тему, то озвучила вопрос о кровных детях на Всероссийском форуме приемных семей. Результат меня поразил. Мы впервые заговорили именно о проблемах кровных детей, тогда как ранее все внимание было направлено на приемных, и это нашло живой отклик.

После обсуждения ко мне подходили приемные родители и рассказывали свои истории:

— моя дочь, замечательная девочка 15 лет, пережила инсульт, который был спровоцирован поведением приемных детей;

— моя дочь в 16 лет сказала: «Если тебе дороже приемные дети, то оставайся с ними, а я ухожу жить к бабушке»;

— мои кровные дети попросили перевести их в другую школу, потому что они устали от проблем и излишнего внимания из-за того, что приемные дети учатся вместе с ними;

— моя дочь с 4 лет жила в окружении приемных детей, ее ровесников, у которых были серьезные психические нарушения. Со временем моя дочь окружила себя коконом и приобрела аутистические черты. Сейчас ей 25 лет, и она уже несколько лет посещает психолога. Она меня не обвиняет, но я чувствую свою ответственность;

— моя дочь после старта психического заболевания у приемных детей прошла курс приема антидепрессантов, т. к. на ней сказалась жизнь с тремя психически не здоровыми сестрами.

И много других историй, которые говорят, что не все благополучно может быть у кровных детей в приемных семьях.

Также я выслушала и самих кровных детей, которые поделились своими переживаниями:

— мне надоело, что меня постоянно дергают в школе. Что бы ни произошло, что бы ни натворили мои приемные братья, претензии предъявляют мне. Меня часто приглашают к социальному педагогу, рассказывают, что и как с моими братьями, просят повлиять на них. А я устал от этого всего, я уже прячусь от психолога и социального педагога;

— я была рада, что у меня будет сестра. Но когда она появилась в семье, то я уже пожалела об этом. Ее поселили в мою комнату, и она стала брать мои вещи без спроса. Она была чуть младше меня, и мама меня стыдила, когда я не хотела чем-то делиться, что-то отдавать сестре. Самым обидным было то, что она забрала мою любимую куклу и испортила ее прическу. Я заплакала, отругала сестру и выгнала из комнаты. А мама отругала меня, сказав, что я жадная, что я не жалею сестру, а она несчастная, сказала, что мне должно быть стыдно. А мне было важно, чтобы мама пожалела меня, отругала сестру, а получилось, что я лишняя, меня не любят и не жалеют.

Таких примеров очень много, но каждый говорит о том, что при принятии приемного ребенка в семью есть риск, что будет в чем-то ущемлен кровный. На мой взгляд, недопустимо улучшать жизнь одного ребенка, ущемляя другого.

Почему так происходит? Почему, принимая ребенка в семью, мы относим в зону риска кровных детей?

Можно говорить о начале проблем с момента посещения кандидатами Школы приемных родителей. Будущих пап и мам знакомят с замещающим устройством детей, объясняют, какими могут быть приемные дети, какие травмы могут быть у них, каким может быть их поведение. И в рамках курса готовят родителей к приему мальчиков и девочек.

Но дети приходят не только к родителям. Когда в семье есть кровные дочери и сыновья, то они становятся полноправными участниками процесса. В беседах они, особенно подростки, отмечали, что информированность о приемных детях и процессах, связанных с приемом ребенка в семью, была минимальной, она недостаточна для того, чтобы как-то подготовиться.

Многие аспекты жизни с приемным братом/сестрой оказались неожиданными и часто неприятными, и практически все ребята отмечали, что им было бы легче, если бы они знали об этом заранее. Это говорит о важности включения кровных детей в процесс подготовки к приему в семью малышей или подростков, что облегчит жизнь семьи с приемным ребенком.

Так же кровные дети отмечали, что, когда ребенок приходит в семью, то вся жизнь взрослых начинает крутиться около него, а кровный ребенок остается за орбитой этого общения.

Либо, наоборот, часть обязанностей навешивается на кровного ребенка, и он в какой-то мере замещает родителей в заботе о приемном. Потребности кровного ребенка могут игнорироваться в пользу нового члена семьи, что, в свою очередь, может стать причиной конфликта между ними.

Для кровных детей важно иметь возможность выражать свои чувства по поводу приемного брата/сестры и по всей ситуации замещающего родительства открыто, без критики со стороны мамы или папы и без обесценивания переживаний.

Как избежать рисков, которые могут возникнуть в приемной семье у кровных детей?

1. Правило, которое выверено годами – в идеале приемные дети должны быть младше кровных. Это позволит сохранить иерархию между детьми и избежать ненужных конфликтов, которые могут возникать у ровесников.

2. Максимально подключайте кровных детей к подготовке к приему братьев и сестер. Рассказывайте им о том, о чем узнали на занятиях в ШПР, попросите психолога ШПР провести семейную сессию для вас совместно с детьми.

В идеале, если в ШПР будет специальный блок дополнительных занятий для семей с детьми, который позволит детям подготовиться к приему ребенка в семью.

Сейчас разработана новая программа ШПР, где в моем соавторстве был разработан такой блок. Надеюсь, что подобные занятия станут обязательными.

3. Советуйтесь с кровными детьми, прежде чем принять приемного ребенка на воспитание. Важно с уважением относиться к мнению кровного сына или кровной дочери, и если он (она) не готов (а) или не хочет, чтобы в семье появился приемный ребенок, то повремените с приемом. Это накладывает долю ответственности за решение, призывает кровных детей к помощи по выстраиванию взаимодействия с новым членом семьи и вызывает ощущение значимости их мнения.

4. С приходом в семью ребенка важно максимально сохранить территорию кровного ребенка, в идеале не стоит размещать приемного в комнате кровного. Нужно с уважением отнестись к нежеланию кровного ребенка делиться своими вещами, своей территорией с приемным.

Также, как у приемного ребенка, у кровного проходит период адаптации, когда он делится с новым членом семьи своей территорией, своим миром и своими родителями. И от отношения родителей зависит, какими будут в дальнейшем отношения между детьми.

5. Обратите больше внимания после приема ребенка именно на своего кровного ребенка. Он должен чувствовать, что для него мир остался таким же прочным, родители так же его любят, они готовы встать на его защиту.

6. Проводите какое-то время только с кровным ребенком, пусть это будут вечерние четверговые чаепития, только вы и кровный ребенок, или поездка куда-либо только с кровным ребенком. Это позволит ему понять, что он не потерял свое место в семье.

7. По возможности надо создавать ситуации совместного творчества, труда и иных совместных занятий.

8. Надо помнить, что принять приемного – это решение взрослых. Нам и нести весь груз ответственности. Это не значит, что старших детей не надо привлекать к помощи в воспитании младших, но желание помочь должно идти от них самих, а если заставлять – это вызовет только негатив.

9. Специалистам в работе с потенциальными замещающими родителями стоит учитывать наличие кровных детей и включать их в работу, обсуждая их ожидания от предстоящих перемен и того, каким будет новый ребенок в семье, рассказывать им о том, с чем придется столкнуться в реальности, насколько она будет отличаться от ожиданий.

10. Наши кровные дети могут быть огромным ресурсом приемной семьи. И если грамотно и аккуратно подойти к вопросу приема ребенка в семью, наши дети будут лучшими помощниками и помогут пройти адаптацию приемных детей менее травматично, они будут помогать приемным детям врастать в семью.

Но не стоит забывать, что за мир и гармонию в семье несут ответственность взрослые.

Эта статья создана в рамках проекта «1000 первых важных дней», ориентированного на помощь приемным семьям в первые три года жизни ребенка в новой семье.

Как показывает опыт, именно первые 1000 дней после принятия ребенка часто оказываются самыми сложными. И именно в этот период семья особенно нуждается в поддержке опытных специалистов, чтобы справиться со всеми испытаниями и в том числе не допустить тяжелой ситуации, когда принимается решение о возврате ребенка в детский дом.

Срок реализации проекта — 1 октября 2024 г. – 30 ноября 2025 г.

Проект «1000 первых важных дней» осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов. 

Фото — freepik.com.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!