Дмитрий Хазиев
Дмитрий Хазиев 9 июня 2017

История усыновления подростка: личный опыт мамы

1
2455
0

Оксана Переверзева – мама пятерых детей. Двое старших парней – кровные. Самому взрослому, Александру, уже 25. Еще трое – приемные. И если младшие дети попали в семью Переверзевых в дошкольном возрасте и легко приспособились к новой жизни, то с 16-летним Сашкой события стали разворачиваться по совсем иному сценарию. Оксана рассказала корреспонденту фонда «Измени одну жизнь» о трудностях адаптации приемного подростка, особенностях его воспитания и родительских компромиссах.

Александр_ст_Дарья

Оксана со старшим сыном Александром и первым приемным ребенком, дочкой Дашей. Все фото — из личного архива семьи Переверзевых.

Мы собрали семейный совет

11 лет назад мы вместе с мужем увидели в доме ребенка 3-летнюю Дашу. И захотели взять ее в семью. Но решение приняли не сразу, сначала спросили мнение своих кровных детей. Саше тогда было 16 лет, Владу – 7.

Помню, мы собрали семейный совет. И если бы мальчики сказали «нет», то мы никогда не решились на такой шаг. В итоге все проголосовали «за». А когда у нас в семье появилась маленькая девочка, то восторгу не было конца!

Три года назад в нашу семью пришел Кирилл. Ему тогда было 7 лет. Я работаю педагогом-психологом в реабилитационном центре с детьми, которых изъяли из семьи.

Какое-то время я наблюдала за Кириллом, присматривалась к нему. В итоге мы его тоже взяли. А год назад к нам пришел 15-летний Саша… Брать ли на воспитание двух других ребят, мы тоже решали на семейном совете. И каких-то разногласий у нас не возникало.

Близкие отношения с братьями у Саши не сложились

КириллДаша и Кирилл входили в семью ровно. Благодаря большой разнице в возрасте между ними и старшими детьми каких-то проблем не возникало. А вот 15-летнему Саше было тяжело влиться в нашу семью, хотя я была уверена, что мои старшие дети подружатся с ним в силу равного возраста. Но близкие отношения, увы, не сложились. Иногда они вместе гуляют. Саша всегда радуется, когда братья его берут с собой куда-то.

Вспоминает ли Саша свою родную семью? Сложно сказать. Он – достаточно закрытый юноша. Время от времени я с ним разговариваю на эту тему, расспрашиваю его. Чаще всего Саша вспоминает отца. Мальчик тяжело пережил его смерть. Остальные мои дети знают, что живут в приемной семье, но кровных родителей практически не помнят.

Мне не нравились его бесцельные шатания по улицам

Если с младшими детьми не было никаких адаптационных проблем, то с Сашей возникли определенные сложности. В этот период у подростков, как правило, нет ярко выраженного интереса к окружающему миру, к семье. Все это они испытывают в более раннем возрасте. Подросткам же мало что интересно, кроме компании друзей. То же было и с Сашей. К примеру, Даша и Кирилл радовались, соглашались на предложение сходить вместе в цирк или на прогулку. Их живо интересовало все, что происходило вокруг. А когда я звала в цирк Сашу, он отнекивался.

Поначалу я предлагала Саше найти себе увлечение, и он даже записывался в разные кружки, но так ничего и не выбрал по душе. Ему интересно было только гулять с друзьями. Мне не нравилось его бесцельное шатание по улицам, и я старалась занять его чем-нибудь, пыталась найти к Саше подход. Теперь я ставлю вопрос иначе, говорю: «Саша, такого-то числа идем в кино или едем в поход». Когда ребенка о чем-то спрашиваешь, он ничего не хочет. А когда таким командирским способом стараешься его вовлечь во что-то, то он постепенно увлекается. Сейчас вроде бы Саша заинтересовался сноубордом. Он с удовольствием катался на нем этой зимой.

Первое время он уходил — и все

Саша появился в семье последним – и уже почти взрослым. До этого он в течение года находился в реабилитационном центре и два месяца прожил в детдоме. Первое время нам с мужем было трудно привыкнуть к тому, что Саша уходил гулять с ребятами и не предупреждал об этом нас, своих родителей. Он не звонил, не писал смс. Уходил – и все.

саша_с_друзьями

Саша с друзьями. 

Многие приемные родители признаются, что к многому просто не были готовы, когда брали в семью подростка. Мне, наверное, было чуточку проще, потому что я уже знала характер Саши. Да и наши дети уже вошли в переходный возраст, так что мы могли наблюдать все нюансы этого периода. Дело в том, что Саша не привык к контролю со стороны взрослых. Всю жизнь он был предоставлен сам себе. К примеру, он рассказал мне, как однажды в новогоднюю ночь (ему тогда было 10 лет) прошел через весь город к брату на праздник.

Так что ему было тяжело вписаться в рамки нашей семьи, принять наши правила. Но постепенно мы нашли компромиссы. Например, если он на полчаса задерживался с друзьями, то на следующий день гулял на полчаса меньше. И теперь в случае опоздания он звонит мне и говорит: «Я немного задержусь». Конечно, мне как матери хотелось, чтобы ребенок звонил в течение дня и говорил, где он гуляет, чем занимается. Но для Саши это уже было неприемлемо. В итоге мы приняли все так, как есть.

Надо радоваться мелочам

В 15 лет сложно говорить про формирование привязанности приемного ребенка к родителю. Этого нет. Привязанность формируется в доподростковый период. Поэтому я стараюсь искать плюсы в другом. К примеру, мне важно, что Саша идет гулять с друзьями, а потом звонит или пишет мне: «Со мной все в порядке, не переживай». Подобное внимание к родителям имеет значение, а в случае Саши, который не привык ни перед кем отчитываться, тем более.

Владислав_Дарья_Кирилл

Оксана с Владиславом, Дарьей и Кириллом.

Или я говорю ему: «Не задерживайся, пожалуйста. Приходи не позже десяти». И он приходит. Мне это важно. Я вижу, что дети меня встречают после работы, помогают нести сумки. И это уже радостно. На Новый год дети готовят подарки друг другу и родителям. Саша купил открытку, подписал ее. Мне было очень приятно! Надо радоваться мелочам. Хотя в воспитании детей мелочей быть не может.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!