Лия Вакуловская: «Прошел год, и мы стали больше похожи на семью»

Как решиться стать родителями сразу двух сирот? Как поддерживать отношения с их родной бабушкой? Как объяснить пятилетней девочке, что ее мама умерла? Лии и Максиму Вакуловским из поселка Межозерный Челябинской области пришлось искать ответы на эти вопросы, еще не имея родительского опыта.
Семь ЭКО и девять месяцев до встречи
Лия и Максим прожили в браке десять лет. После нескольких неудачных попыток ЭКО супруги задумались об усыновлении.
Лия была готова к усыновлению давно, так как у ее старшей сестры была приемная девочка, и этот опыт ее вдохновлял. Когда она начала встречаться с будущим мужем, то оказалось, что и Максим тоже хотел бы взять приемного ребенка. Сначала они ждали появления на свет своих детей, но все не получалось.
Лия ездила на ЭКО пять раз, и уже после третьего раза муж начал активно убеждать ее в том, что уже достаточно попыток, надо собирать документы на приемного ребенка. Но женщине нужно было время, чтобы убедиться: она сделала все возможное. Поэтому были еще две неудачных попытки ЭКО, после чего в феврале 2018 года она согласилась начать процесс усыновления.
Как это нередко бывает, от принятия решения об усыновлении до знакомства с детьми прошло девять месяцев — словно то время, которое необходимо, чтобы выносить кровного ребенка. В марте супруги начали проходить Школу приемных родителей и собирать документы.
По признанию Лии, для любой пары, которая прошла ЭКО, пакет документов, нужных для опеки, кажется небольшим. В июле Лия и Максим уже получили заключение и вскоре нашли своих детей.
Сначала супруги хотели взять трехлетнюю девочку, но после учебы в ШПР Верхнеуральска решили подумать о сиблингах (сиблинги — родные братья и сестры. Прим.ред.) в возрасте от одного до шести лет: ведь ребенок и так оказался в тяжелой ситуации потери родителей, поэтому надо, чтобы рядом с ним всегда был родной человек.
Однажды Вакуловским позвонили из опеки Челябинской области, в которой они даже не стояли на учете. Оказалось, что появились сиблинги, а кандидатов, чтобы их забрать, еще не было. Уже на следующий день супруги поехали знакомиться с детьми. Так получилось, что ребята пришли в семью оттуда, откуда их и не ожидали…
В опеке супругам рассказали, что брат и сестра были из многодетной семьи, где умерла мама.
Первый муж этой женщины забрал старших детей. А двое младших, которым ищут семью, от другого мужчины, о его местонахождении ничего не было известно. Дети некоторое время жили у бабушки, но ей не разрешили оставить их у себя — здоровье не позволяло пожилой женщине растить малышей.
Саша. Фото из семейного архива Вакуловских
«Это наши, давай забирать»
«Мое состояние, когда мы шли на встречу с детьми, можно сравнить с волнением перед прохождением собеседования на очень важную для тебя работу. Когда в больнице мы сидели и ждали детей, чтобы познакомиться, я ощущала панический страх. Я говорила себе: «Это просто два маленьких человечка, чего ты так боишься?», — делится воспоминаниями Лия.
Первый день Ксюши в новом садике. Фото из семейного архива Вакуловских
Когда дети вошли, пятилетняя Ксюша сразу подошла к супругам и заговорила с ними, была веселой и общительной, а младший Саша, которому тогда было 2,6 года, еще совсем не разговаривал.
«У мужа «екнуло» сразу, потому что Саша — его копия. Максим, как увидел ребят, прямо влюбился и сказал: «Это наши, давай забирать». А я сначала задумалась, но, когда мы пообщались, решила, что без них мы отсюда не уйдем», — вспоминает Лия.
Когда супруги приехали встретиться с детьми во второй раз, Ксюша уже воспринимала их как родных. А в третий раз, когда Вакуловские должны были увезти ребят домой, девочка уже с утра собрала вещи, оделась и объявила всем в больнице: «За мной сейчас приедут и заберут».
По словам Лии, в городе Карталы прекрасная опека. Сотрудники каждый день приходили в больницу, навещали детей, пока их не забрали в семью, а потом всей опекой провожали их, обнимали и желали счастья.
Ксюша. Фото из семейного архива Вакуловских
«У нас не было «медового месяца»
«У нас не было «медового месяца». А первую неделю было особенно тяжело, потому что я не знала, как реагировать на действия детей, не знала, что делать, когда плачет Саша… Через две недели дети уже ощущали себя как дома, у них не было адаптации, возможно, потому что они не были в детском доме, ведь их передали нам сразу из больницы.
В ШПР нас учили, что сначала мы должны быть с детьми одни, без родственников. Но мы их взяли очень неожиданно и не успели подготовить для них комнату, поэтому временно жили у моих родителей, пока шел ремонт. Я переживала, что мы их везем не к себе домой, но потом поняла, что ничего зря не случается, потому что родители нам очень помогали, и первое сложное время с ними было намного проще.
В Новый год у бабушки с дедушкой. Фото из семейного архива Вакуловских
Дети рано просыпались и были очень активными, а у меня уже сложились свои привычки, и мне пришлось столкнуться со страшным недосыпом. Если у детей адаптации почти не было, то нам с мужем пришлось тяжеловато. Однако он мог отвлечься на работе, а я — на учебе.
Важно было иметь возможность уйти из дома хотя бы на несколько часов, чтобы переключиться. Легче стало месяца через два, когда я поняла, что нет уже этой «гонки», что я высыпаюсь и не устаю так сильно», — делится Лия.
Фото из семейного архива Вакуловских
«Я больше никогда не увижу свою маму?»
«Как оказалось, Ксюше никто не сказал, что ее мама умерла, и мне пришлось осторожно ей это объяснить. Мне помогала психолог из Школы приемных родителей. Сначала девочка просто слушала и не понимала. Спустя пару месяцев, послушав колыбельную, спросила: «Я больше никогда не увижу свою маму?» Я подтвердила…
Ксюша так горько плакала, что сердце разрывалось. Примерно три месяца ушло на то, чтобы рассказать ей про нашу приемную семью и про биологическую маму… Это было самое тяжелое время».
ДАЙТЕ ШАНС ДЕТЯМ ИЗ ДЕТСКИХ ДОМОВ НА СЕМЬЮ
Через два месяца дома Саша уже начал говорить, а ведь сначала не мог произнести даже «мама» и «папа». Ксюшу приемные родители записали в школу искусств на занятия по хореографии и вокалу. Сейчас она очень быстро запоминает песни и прекрасно их исполняет, а на утренниках не только хорошо танцует, но и напоминает движения другим ребятам.
«Мы просыпаемся в 7-8 утра, и дети вдвоем идут чистить зубы. Ксюше очень нравится помогать братишке, она ему и щетку подаст, и пасту на нее положит, а потом мне рассказывает, как он хорошо под ее руководством почистил зубы. Потом Саша играет, а мы с Ксюшей мы учим буквы и цифры.
С 14 до 16 дети спят. В 8 вечера у нас начинаются водные процедуры, потом я читаю им сказки. Каждый засыпает под свою любимую колыбельную, песни я нашла на YouTube», — говорит Лия.
Впервые в игровой комнате. Фото из семейного архива Вакуловских
«Учусь у своих детей»
Приемная мама признается, что многому учится у своих детей. Они продолжают поддерживать теплые отношения с их родной бабушкой, которая однажды спросила: «Ну, как вы их там воспитываете?» Лие пришлось с улыбкой объяснить, что, скорее, дети занимаются их перевоспитанием.
«Про перфекционизм забываешь в корне. Например, недавно в их комнате мы сделали свежий ремонт, а половина стены уже обшарпана. Раньше я бы огорчилась, а теперь воспринимаю это совершенно спокойно, — говорит приемная мама. — Помню, месяц назад я сильно заболела и лежала с температурой. Муж забрал детей и ушел к родителям.
Я проснулась. Получилось так, что за эти месяцы я впервые оказалась одна в доме. Мне было так странно, одиноко и тоскливо на душе, что я сказала мужу, что не хотела бы вернуть то время, как мы жили раньше. Я вообще не представляю себе, как мы жили без них», — заключает Лия.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.