Четверо своих и девять приемных: Исповедь многодетного папы
Семья – это сложный труд. Но главное в этом труде – любовь к детям. И эта любовь помогает нам в воспитании всех наших детей. Слова многодетных родителей Светланы и Дмитрия Лакеевых – не просто выдержка из книг, а жизнь реальной семьи, где четверо своих детей и девять приемных. К редактору газеты района Куркино обратился папа многодетного семейства. Интервью предполагалось делать к празднику семьи и настрой был самый положительный.
— Идея взять приемных детей родилась у жены, – рассказывает Дмитрий Иванович. — Я ее поддерживал, но считал, что если уж брать, то совсем маленьких, чтобы с самого начала считали нас своими родителями. К этому мы отнеслись со всей серьезностью и отправились в школу приемных родителей. Прошло 4 месяца обучения, после которых решили еще раз все хорошенько взвесить.
Своих детей было четверо. Думали-думали, гадали, книги умные читали. Год подождали. И еще раз пошли учиться.
А началось все гораздо раньше: жена занималась благотворительностью, вместе они ездили по храмам и приютам, покупали и рассылали вещи в разные регионы страны, помогая то пострадавшим, то нуждающимся.
– На одни посылки порой пол зарплаты уходило, жаловался, что машину не могу отремонтировать. А она – не переживай, воздастся.
Поначалу будущим приемным родителям приглянулся белобрысый 4-летний мальчуган, за которого пришлось побороться. В то время детские дома неохотно отдавали детей в руки российским гражданам «за так», придерживали для более выгодных сделок. Поэтому вопрос об опеке решался через прокуратуру, а пока Лакеевы приезжали за ним на выходные, каникулы, праздники. За это время мальчику исполнилось пять, но он успел привыкнуть к другим детям и легко вошел в семью.
Года через четыре младшие подросли и Дмитрий со Светланой подумали о «пополнении»: сил достаточно, можно еще кому-нибудь помочь — взять на воспитание. Поехали по московским детским домам, но только приглядят малыша, а его уже и нет. Решили отправиться в Подмосковье и привезли домой двоих ребятишек.
Тогда супруги решили продать квартиру, купить отдельный дом и уехать жить с детьми загород. Вдруг отец семейства «наткнулся» на программу – бесплатные квартиры многодетным семьям с приемными детьми. Для того, чтобы стать участниками программы нужно было взять на воспитание пятерых детей.
— Мы как раз еще троих хотели, но решили, что вопрос не принципиальный – еще двое не помешают, вилок-ложек не убудет, – за нашим разговором Дмитрий все время насмешливо улыбается из-под очков.
— Отправились с женой на комиссию по данной теме, прошли психологическое тестирование, на разные вопросы отвечали: «готовы ли?», «правильно ли понимаете суть программы?» Я сам им много вопросов задавал. Выяснил: дадут большую квартиру – никаких домов. Посчитали на всех и получилось 234 квадратных метра: «Есть у нас такие, не сомневайтесь». Было одно требование — обязательно в ней жить, и в любое время с проверкой могут прийти. И мы на это согласились.
Поехали за детками и привезли домой только не пять, а шесть. Дело было в мае 2014 года. В проекте Лакеевы оказались первыми и психологи разрешили им взять еще одного ребенка – Никиту с правосторонней формой ДЦП.
— Настя, Ефрем, Василиса, Захар- Конечно, условия у нас сразу стали стесненные, мы свою лоджию утепленную раньше для занятий школьными уроками использовали, но пришлось срочно переделывать под спальные места. В итоге дети со своими тетрадками и учебниками переселились на кухню, а когда там места не хватает — то и в коридор. Благо, в нашей квартире их два: один в одном стихи учит, другой в другом.
Ждали обещанную квартиру. И вскоре нам начали показывать, да только маленькие по 140 квадратных метров, с кухней 10 м2. Мы спрашиваем, а как же нам там размещаться? Я в своей-то кухне, которая больше, и то стоя ем.
Предлагали также в разных местах лестничной клетки, но трудно представить чтобы дети из одной квартиры в другую в пижамах, например, бегали. Отказались, решили, что это несерьезно. Затем нас привели в нормальную по площади квартиру, но без воды, тепла и электричества. Говорят, берите, через пол-месяца все будет и это последний вариант – откажетесь, другую не дадим. Мы подписали согласие.
А к новому году узнаем, что дом так и не сдан. Но тут появился еще один вариант в Солнцево: 2 квартиры рядом на углу. Нам понравилось и мы снова подписали согласие.
После нового года можно было въезжать. Лакеевы собрали вещи, разобрали мебель, но после праздников их известили, что решение о прописке зависло где-то в бюрократических коридорах.
Уже год семья живет и в буквальном смысле спит на тюках. Разобранная мебель стоит на лестничной клетке.
— Куда мы только не писали, куда только не обращались, но каждый раз приходят отписки, что вам уже давали, а вы отказывались. Но отказывались-то мы от того, что неприемлемо! Сейчас детей в семью не дают, пока квартиры подходящей нет и это правильно, но что нам-то делать?
— Да что мы все не о том, у нас в общем-то все хорошо, — Дмитрий пытается перевести разговор с больной темы, но это получается у него не слишком уверенно. – Все наши дети от 7 до 12 записаны в кружки. Я только успеваю их на занятия развозить. Раньше у каждого в день по 2-3 кружка и 2-3 секции было, зато свободного времени на баловство практически не оставалось. Что ни говори, с ребятами надо постоянно заниматься, работать над воспитанием, адаптировать к нормальной жизни, ведь не секрет из каких семей их в детские дома забирали. Хочется стабильности, а когда бытовые проблемы на каждом шагу – не знаешь за что хвататься.
У Лакеевых есть старшая дочь Юлия, которой 19 лет. Родителям приходится снимать ей квартиру в отдаленном районе, чтобы использовать свободную комнату под двух-ярусные кровати.
— Конечно, это накладно, — признается Дмитрий, но и ей своей личной жизни хочется. Все наши знакомые думают, что мы уже уехали. А мы уехали в сентябре один раз, а потом еще раз после нового года, а сами «на чемоданах» так и сидим. Уже лето начинается — вся одежда запакована, чтобы что-нибудь найти надо еще вспомнить, где это лежит. Шкафы и так забиты были, а шесть человек приехали – им тоже надо куда-то вещи положить. Мы сразу собрались и кое-что в храм отвезли.
Жена говорит, что писать надо светло и радостно: дети это благо. Я вот им тут хоккейной формы накупил – теперь стоят в баулах, место занимают. Надо было только коньки брать, но я подумал, зачем им от остальных отличаться?
Несмотря на бытовые проблемы, все дети в семье Лакеевых практически сразу почувствовали себя, как говорится «в своей тарелке». И в этом большая заслуга приемных родителей.
— Мы своих детей воспитываем в православных традициях, не балуем сверх меры, но каждому стараемся уделять внимание. Планшеты и смартфоны в нашей семье не в ходу, стараемся, чтобы телевизор меньше смотрели.
У нас в приоритете книжки и воскресная школа. Девчонки вяжут, занимаются оригами, блинчики пекут.
Дети Лакеевых свои и приемные, которых уже давно не разделяют, учатся в одной школе. Сложнее всего адаптироваться Никите – ему приходится все делать одной рукой. Вместе с папой они разрабатывают поврежденную руку и ногу, ходят на массажи, ездят в санатории. Конечно и другие дети в этом участвуют – родителей всего двое, а детей тринадцать – на одного никак все заботы не переложить!
Настя, Катя, Катя, Вика, Василиса и Олеся, Ваня, Миша, Стас, Захар, Ефрем, Юля и Никитка – вот такая знатная команда живет в районе Куркино. И все бы хорошо, если б не квартирный вопрос… Что ж пожелаем им всем здоровья и удачи, в которой они ох как нуждаются!
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Анна
Да, квартиру захотели вот и набрали детей любых из дет дома. Заработать то не могут. Лучше детей уродовать. Зато может быть квартиру дадут. Это те самые Лакеевы знаменитые из Мечты, кем Бастрыкин занимался.
Елена
Это те самые Лакеевы из лагеря Мечта?
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.