Елена Мачинская
Елена Мачинская 21 февраля 2019

«Ах, если б снова все начать!» Ошибки приемных родителей. Часть 13. Про подростков

0
2067
0

Быть спокойнее, прислушиваться к негативному опыту коллег, вместе с ребенком чаще ходить в кино — вот что советуют замещающие семьи с подростками из  детских домов. Мы продолжаем еженедельный цикл статей психолога фонда «Измени одну жизнь»  многодетной мамы Елены Мачинской о самых распространенных ошибках приемных родителей.

Читать также — «Ах, если б снова все начать!» Ошибки приемных родителей. Часть 1. На берегу

Часть 2. Поиск и выбор ребенка

Часть 3. Про розовые очки

Часть 4. Про внезапные открытия

Часть 5. Про родных и близких 

Часть 6. Про то, как стать для ребенка значимым взрослым

Часть 7. Про «декретный отпуск»

Часть 8. Про здоровье, нарушение сна, пищевые и иные расстройства

Часть 9. Про школу, сад, кружки и развлечения

Часть 10. Про помощь себе

Часть 11. Про кровных детей

Часть 12. Про поведение

Анна Б.: «Имея опыт опеки подростков, я бы обязательно настроилась на длительный срок формирования привязанности. Я наивно полагала, что возьмешь деточку, отогреешь любовью, и он тебе навстречу сразу раскроется и доверится, да, и ни разу не огрызнется, вежлив будет, оценит все вкладываемые семейные ресурсы, никаких истерик и хамства… И тебя ни разу родительской адаптацией не накроет».

Мария Е.: «Я впервые стала мамой первенца, которой исполнилось 14 лет. Если бы я знала до появления ребенка как все будет, я бы отдала ее в школу на класс ниже и не пыталась бы восполнить пробелы в первый год. Оставила бы ВСЮ подработку и была во второй половине дня всегда дома.

Чаще бы гуляла с ней, ездила, ходила в кино вдвоем. Не раздражалась бы на: «А это разве плохо?», «А куда вещи в стирку сдавать?», «А после туалета смывать ершиком надо? А я не знала». Обратилась бы к психологу раньше. И чаще бы обнимала».

Елена С.: «Я бы спокойнее относилась к тому, что дочка слишком много знала того, что ей не полагается по возрасту, курила, материлась, употребляла пиво. Конечно, мне бы не стало это все «нравиться», я бы планомерно боролась с этим, заменяя плохие привычки хорошими, но делала бы это спокойно, без надрыва, без слез и истерик. Чего истерить-то? Почему я краснела, когда меня в школе тыкали носом в то, что «ваша девочка то, ваша девочка се»… Не я ее сделала такой, не мне и краснеть.

Сейчас бы я уже вела себя по другому. Я бы сказала тем учителям: «Да, ок, я знаю о проблеме, ребенок, безусловно, сложный, давайте вместе подумаем, как ей помочь. Какие у вас предложения?» А вместо этого я оправдывалась, обливалась слезами, меня захлестывал стыд, и я все это вымещала на девочке».

Евгения С.: «Я бы больше прислушивалась к негативному опыту коллег. И сейчас вряд ли бы взяла подростка с такой историей. Меня инвалидность мало смущает и сейчас. Но вот возраст и то, что человек всегда жил в ужасных условиях — да.

И я бы обязательно дождалась (или не дождалась и не взяла) твердого и четкого заявления о том, что он точно хочет жить в семье и именно в нашей. Это ничего не гарантирует, но теперь я знаю, что это важно, на это можно опираться в общении. Я не стала бы теперь слушать, что «они на самом деле все хотят» и «не знают, чего хотят», и «так боятся, что боятся сказать».

Елена Мачинская:

«Приемные подростки — особая категория детей, которые приходят в семью уже со значительным багажом знаний и опыта. Они сразу требуют того, чтобы за ними признали право «быть взрослыми» — не пытались перевоспитывать, «учить уму разуму», не доставали нравоучениями.

Обычные методы воспитания детей тут часто не работают. Признавая за тинейджером право быть тем, кем он хочет, приемные родители сохранят уважение подростка к себе.

Значит ли это, что надо полностью идти у подростка на поводу: терпеть грубость, хамство, прогулы, мат и тому подобные малоприятные вещи? Совсем нет. Признать право быть взрослым – не значит потакать, а значит уметь договариваться. Скорее, как старший товарищ, как наставник, старший друг договариваться о правилах поведения, о том, что делать можно, а чего – нельзя в вашем доме.

С 22 по 24 апреля 2019 г. в Москве состоится Всероссийский форум PRO–подростков. Один из организаторов форума — БФ «Измени одну жизнь».

Однако при этом не стоит увлекаться списком «нельзя» — чем больше он будет, тем меньше шансов, что будет исполняться. Внесите туда только те вещи, которые гарантируют безопасное существование, могут угрожать жизни и здоровью окружающих, плохо повлиять на детей. Нельзя курить в доме, потому что может случиться пожар. Нельзя материться при младших детях и гостях и т.п.

Со временем, когда поведение станет нормой, правила можно расширять, дополнять, конкретизировать, потихоньку «отвоевывая новые территории», но делать это осторожно, и только с обоюдного согласия, через договор, а не через приказ.

За соблюдение правил должны быть предусмотрены небольшие поощрения. Например, если ребенок сможет продержаться и не курить в течение недели, то в выходные сможет поехать магазин/бассейн/веревочный парк.

Стоит оставить право нарушить правило. При этом хоть «наказания» и не последует, но и свой «ништяк» нарушитель точно не получит. Даже если «попросит прощение». Правила в доме должны соблюдаться неукоснительно всеми членами семьи».

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!