Елена Мачинская
Елена Мачинская 31 января 2019

«Ах, если б снова все начать!» Ошибки приемных родителей. Часть 10. Про помощь себе

0
2684
0
Иллюстрация — Стас Чужак.

Мы продолжаем еженедельный цикл статей психолога фонда «Измени одну жизнь», приемной многодетной мамы Елены Мачинской о самых распространенных ошибках замещающих семей. «Пока кандидаты в приемные родители – «на берегу», им кажется, что они справятся с любыми сложностями. Но уже через полгода их основная жалоба – накопленная усталость, – рассказывает Елена. – У всех она проявляется по-разному: неврастении, депрессии, вторичные посттравматические расстройства, психозы». Опытные мамы и психолог дают дельные советы, как помочь себе выжить в очень непростой период адаптации, как сохранить себя, детей и семью.

Читать также — «Ах, если б снова все начать!» Ошибки приемных родителей. Часть 1. На берегу

Часть 2. Поиск и выбор ребенка

Часть 3. Про розовые очки

Часть 4. Про внезапные открытия

Часть 5. Про родных и близких 

Часть 6. Про то, как стать для ребенка значимым взрослым

Часть 7. Про «декретный отпуск»

Часть 8. Про здоровье, нарушение сна, пищевые и иные расстройства

Часть 9. Про школу, сад, кружки и развлечения

Виктория А.: «Я бы в первые месяцы оставила ребенка в покое, а не таскала по «специалистам», чем бы сберегла кучу нервов нам всем. Расписала бы и неукоснительно соблюдала свой режим дня, с обязательным собственным временем на сон, это очень помогает справиться нервной системе с адаптационным периодом. Еще заранее бы нашла хорошего психолога для себя, знакомого с особенностями детей из системы».

Светлана К.: «Я бы пересмотрела свое отношение к внешней помощи. А то перла все на горбу, никого посторонних не допускала до детишечек. С родней у меня напряженка, няню, конечно, я бы тоже не взяла — это совсем чужой человек. Но подкидывала бы детей друзьям в гости, например. А сама бы к психологу походила, да. Тогда мне было бы в тему. Я говорю об этом именно потому, что были предложения от друзей, которым я доверяю. А я никому детей не давала».

Евгения Г.: «Я бы раньше начала пить успокоительные таблетки, и это  не валерьянка».

Светлана С.: «Я поняла, что «трещу по швам» — перестала спать, мне часто снились кошмары. Болела голова. Я стала раздражительной и часто срывалась на детей, мужа. Во всем винила ребенка, он казался мне не таким: не так пахнет, не так себя ведет, раздражал голос, звуки. Жалела, что его взяла. Мне казалось, что меня никто не понимает, что я совсем одна, и даже самые близкие против меня.


Я не считала, что проблема во мне, пока однажды со мной не произошел нервный срыв, и подруга почти насильно отвела меня к врачу-психотерапевту, который диагностировал у меня неврастению и депрессию.

Я начала принимать таблетки, нормализовала график сна и отдыха, съездила в санаторий, и вдруг оказалось, что ребенок у меня очень даже клевый. Если бы я могла снова все начать, я бы не стала столько тянуть, и обратилась к врачу раньше. Ведь еще чуть-чуть, и я бы вернула ребенка, а муж ушел бы от меня».

Надежда М.: «Из лайфхаков помощи лично себе: минимизировать походы в магазин, не таскать сумки, не хватать одежду в магазине какая попадется и искать детей, прячущихся сразу, как только вы отвели от них взгляд. Интернет-магазины в помощь, плюс освоила совместные закупки с реальной экономией. От магазинных цен всегда испытываю легкое недоумение, так как оптовая цена зачастую в половину меньше».

Наталья С.: «Я бы добавила посещение мамой ресурсных групп, где она поймет, что не одна, таких много».

Галина П.: «Сразу знать, кто ваша «жилетка» или типа того, с кем можно проговаривать все ситуации с ребенком и собой».

Елена В.: «Жилетка» очень важна! Знакомые приемные мамочки, специалисты — это сейчас уже их знаю, да и опыт кое-какой есть. А поначалу, когда сталкивалась с «проблемой», я не знала, куда податься, что предпринять… Ну, и звонила корифеям, отбросив стеснительность».

Татьяна Б.: «И еще очень важное сразу же, а не через 4 года начала бы активно искать группу поддержки родителей детей с похожими проблемами. Если ваш ребенок один такой на весь город, это не значит, что он единственный на планете, если искать, обязательно найдешь, а когда ты не один, уже не так страшно».

Евгения С.: «Забота о своем здоровье не то что в обязательном, а в принудительном порядке. Работа со взрослым психологом — обязательно. А то с ребенком-то работали, а со мной только когда «ужас-ужас». Не слушала бы психологов, что нельзя в санаторий, в лагерь, потому что привязанность будет хуже развиваться и т.д. Она и так не развилась. А возможностью отдохнуть от ребенка и его…ммм… воздействия на семью пренебрегать бы не стала. И вообще, от тяжело травмированных детей нужен периодически отдых».

Мария Е.: «Забила бы на уборку и наслаждались бы детьми, а не разрывалась, чтобы быть с детьми, в чистой квартире и с обедом и ужином!»

Елена Мачинская, психолог, приемная мама:

«Опытные мамы дают дельные советы, как помочь себе выжить в очень непростой период адаптации, как сохранить себя. Пока кандидаты — «на берегу», им кажется, что они справятся. Но уже через полгода основная жалоба приемных родителей – накопленная усталость. У всех она проявляется по разному: неврастении, депрессии, вторичные посттравматические расстройства, психозы не так уж и редки среди приемных родителей.

Почему так происходит? Травматическое событие лишает ребенка чувства безопасности и доверия к миру. Конечно, мы понимаем, что жизнь — опасная штука, и любому из нас может упасть внезапно на голову метеорит. Любой человек защищается от подобных мыслей, иначе бы просто перестал выходить из дома.

Ребенку, пережившему невероятно сильный стресс, сложно абстрагироваться от ощущения, что окружающая реальность может «подставить» его в любой момент. Это — симптом посттравматического расстройства.

Травматическое расстройство может передаваться: приемные родители, находящиеся с травмированными детьми 24 часа в сутки, порой ощущают на себе похожие симптомы, теряют веру в собственную безопасность, чувство гармонии и доверия к миру.

Это явление называется «вторичной» травматизацией. В этом случае родителям также может понадобиться помощь врача-психотерапевта. Чтобы этого не допустить, нужно с особенной тщательностью заботиться о себе. Важно помнить главное правило замещающего родителя, которое звучит как инструкция на борту самолета: «Надень кислородную маску сначала на себя, а потом на ребенка».

Если с мамой и папой все хорошо, они спокойны и уверены в себе – ребенку гораздо проще забыть о своей травме и вылечиться от собственных страхов. Помните, помогая себе, вы, в первую очередь, помогаете детям».

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!