Надежда Селезнева вместе с супругом взяли в семью троих детей. Селезневы увидели ребят в видеоанкете, созданной нашим фондом

Супруги планировали стать родителями девочки 5-6 лет. Когда поняли, что поиски затягиваются, решили, что станут родителями не одного ребенка, а братьев и сестер.

Многодетная приемная мама рассказывает, как адаптируются и дети, и родители. «Не ожидайте ничего, а будьте готовы отдавать, отдавать и отдавать, — говорит Надежда. — Будет весело, страшно, тошно, а потом все наладится, а может, и не наладится… И к этому тоже будьте готовы».

Дети с папой.

Видеоанкеты помогают

Я периодически просматривала видеоанкеты на вашем сайте, и в июне в группе фонда во ВКонтакте увидела очередной новый ролик.

Это была анкета Тимура, который очень трогательно протирал цветок. Из ролика узнала, что у Тимура есть брат и сестра. Назару 8 лет, Тимуру 7 лет, их сестре Диане – 5.

Без видеоанкеты шансы найти семью, наверное, были бы ниже. Дети жили в другом регионе, и для принятия решения о знакомстве я должна была на них взглянуть.

И видеоанкеты — самый подходящий формат. Ты понимаешь близок ребенок или нет, хочешь его увидеть или нет.

Дорогие друзья!

Если вам помогла видеоанкета при принятии ребенка в семью или еще на каком-то этапе, вы можете поделиться вашим мнением. Ваши отзывы очень ценны для всех нас всех!

Если вам нужна видеоанкета вашего ребенка, ее можно получить из архива фонда, оставив заявку.

Дети не должны жить в детском доме

4 июля я поехала к ребятам в детский дом в Астраханской области.

Детский дом оказался в бытовом смысле хороший, там детьми занимаются. Уровень же учреждения высокий, чуть ли не весь персонал пришел со мной познакомиться в первый приезд.

Но детям нужна семья – это их базовая потребность.

Первая встреча

Реакция Тимура и Назара была осторожной. Так вот ребята отнеслись к нам с осторожностью, присматривались, в объятия не кидались.

С мальчишками мы играли в настольные игры. На прогулке мальчики показали как умеют кататься на велосипеде: без руля, так и эдак, по-разному.

Вторая встреча прошла в более теплой обстановке, поскольку на ней присутствовала еще и Диана, она с порога бросилась ко мне. В третий раз она побежала со словами: «Мама пришла!»

Дети спросили: «А вы нас заберете?» Я сказала, что заберу. Это было на третьей встрече.

На четвертую я пришла с сантиметром, чтобы снять мерки. Нужно было купить детям одежду, поскольку в интернате одежда была казенной.

1 августа они пришли в нашу семью.

История детей

Про кровную маму ребят известно только то, что она заочно лишена родительских прав и на контакт не выходит. Отца у них нет. О жизни в кровной семье они не вспоминают.

Дети прожили в системе два года, и за это время ни один родственник не объявился, поэтому какой-то дополнительной информации у меня нет. Органы опеки тоже не владеют информацией.

Как отреагировали домашние

Мы особенно не готовились к приезду детворы. В доме полно игрушек, спальные места есть.

Идея о приемном родительстве витала в воздухе давно, поэтому кровные дети были в курсе. Более того, торопили и спрашивали: когда наконец у нас появится братик или сестренка?

Одна наша бабушка ничего не знала, другая знала просто о нашем желании. Когда моя мама пришла встречать нас на вокзал, то первый ее вопрос был: «Ты была у психиатра?» А теперь она души не чает во внуках.

Портреты ребят

Назар. Настоящий помощник, о чем мне сказали еще в учреждении. Берется помогать всем членам семьи во всех делах. Сестренкам на улице, папе в гараже.

Тимур. Очень ранимый, боится насекомых. И немного обидчивый. Мне иногда жалуется, когда другие дети перекладывают свои домашние обязанности. Приходит и говорит: «Ну почему я должен заправлять кровать за других?» Когда я прошу его что-то сделать, берется с готовностью.

Диана. Хохотушка. Привыкла все жизненные ситуации воспринимать со смехом. Однажды я посмотрела на нее строго, и Диана поняла, что не все в жизни нужно воспринимать с юмором. Есть ситуации, требующие серьезности и вдумчивости.

Диана это восприняла, и оказалось, что она очень умная девочка. Для своего возраста многое понимает. По дому она многое умеет делать. Много чего даже кровные не умеют.

Она еще и талантливая.

Первые дни

Первые дни мы провели на туристической базе у реки, поскольку это был последний месяц лета, а дети (ни кровные, ни приемные) искупаться не успели.

Мы наслаждались отдыхом, бегали по песку, купались, весело проводили время.

Потом мы стали готовиться к школе. Пробелов масса. Допустим, старшие называют абрикос сливой. Для детей из системы это привычное явление. Они почти ничего не видели.

Жизнь за забором – вот откуда большое количество пробелов в знаниях.

Читать также — Надежда Селезнева руководит детским клубом «Следопыт». В апреле этого года вместе с ребятами она создала кампанию по сбору средств на видеоанкеты в рамках проекта «Хороший повод»

Разница между приемным и кровным родительством

Я детьми занимаюсь больше 16 лет, и могу сказать, что все они разные. Принципиальных отличий между кровными и приемными нет. Да, чего-то они не знают, что-то не умеют. Просто все дети разные.

Изначально мы хотели взять в семью девочку 5-6 лет, но найти девочку такого возраста с полным статусом и без братьев-сестер оказалось нереально.

Поэтому мы рассматривали еще и вариант взять в семью мальчика. Опять же мальчика по таким критериям тоже оказалось найти нереально.

Оценили силы и финансовые возможности и стали смотреть «паровозики». И нашли. В видеоанкете было только двое, но в базе увидели старшего брата Назара, который не попал на съемки. Так и поехали знакомиться.

У нас нет привычки, ждать, что кто-то сделает вместо нас. «Все, что может рука твоя делать, по силам делай»,- написано в Библии. Мы решили, что нам по силам.

Как изменилась не одна жизнь

Очень суетно стало, тесно на кухне, очередь в туалет и ванную. Пришлось купить сразу две двухъярусные кровати, что привело детей в восторг. Хорошо, что живем в доме, а не в квартире, во дворе можно шуметь, бегать.

Селезневы планировали взять в семью девочку 5-6 лет, но найти девочку такого возраста с полным статусом и без братьев-сестер оказалось нереально.

Планируем полное изменение кухни, чтобы все помещались за столом в один заход. Еще один важный момент: нужно приобрести семиместную машину, чтобы никого не обижать, оставляя дома.

Назар с папой уже починили два велосипеда, потому что в первую же неделю дети пробили колеса. Все трое ребят — отличные помощники.

Основные сложности адаптации

У меня не было ни сыновей, ни младших братьев, привыкаю быть мамой мальчиков.

Назару, Тимуру и Диане сложно привыкнуть к нашему укладу: мы рано встаем, рано ложимся. Кроме того, многое что из еды им просто не знакома. Еду сначала даю попробовать на кончике ложечки, стараюсь всегда иметь знакомые им блюда на замену.

Читать также — Адаптация приемного ребенка: четыре возраста и четыре стадии

Тимур очень плакал, говорил, что не любит виноград, отказывался есть его. Оказалось, он перепутал его с какой-то другой невкусной ягодой. А теперь очень его любит.

Мы живем в деревне, молоко, мясо, яйца — все домашнее, от соседей. Сначала все трое отказались от молока, думали, оно такое же, как в магазине. Через неделю распробовали, теперь каждый день покупаю три литра.

То же самое произошло и с помидорами с грядки. Теперь дети из магазина овощи есть не хотят, они не такие душистые и сладкие, как со своего огорода.

Советы тем, кто ищет ребенка

  • Точно не сидеть и не ждать.  Мне много звонили из других регионов. Но всегда предлагали варианты, которые мы бы «не потянули».
  • Советы: больше активности, вступайте в профильные чаты, группы, смотрите видеоанкеты, там дети совсем иначе выглядят, чем в базе.
  • Вставайте на учет в разных городах, сейчас почти все принимают документы удаленно.
  • Но самое главное — проработайте свои мотивы и ожидания. Не амбиции и альтруизм должны вами двигать, а только здравый рассудок.
  • Все взвесьте, пойдите волонтером к «сложным» детям.
  • Не ожидайте ничего, а будьте готовы отдавать, отдавать и отдавать.
  • Будет весело, страшно, тошно, а потом все наладится, а может, и не наладится… И к этому тоже будьте готовы.

ФОТО — из семейного архива Селезневых.

Дизайн — Юлия Добровольская.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • Алехандра

    Замечательная история. А что касается бабушек… Моя мама, когда узнала, что я хочу (только хочу)
    родить второго ребенка, сказала, что меня нужно показать психиатру. Это при том, что с мужем мы жили в любви и достатке; сама мама родила шестерых

    10 сентября 2022
  • Елена Игнатовская

    Прекрасная семья, родители молодцы, понимающие, умные люди!! Желаю вам поскорее реализовать все задуманное и пройти адаптацию, которая, как я поняла, ещё не закончилась! Здоровья крепкого, душевных сил, и конечно, терпения!
    У нас тоже в планах семиместная машина, кстати, неудобно очень с пятиместкой таким большим семьям😊

    8 сентября 2022