Многодетная мама, пережившая гибель двоих сыновей, приняла в семью «необучаемого» мальчика и двоих сестер после возврата

Многодетная мама Наталья Попова из Гатчины Ленинградской области тяжело переживала гибель младшего сына. После трагедии вместе с мужем, старшей дочерью и старшим сыном Наталья планировала взять в семью девочку – сестренку для своей младшей дочери.

Но беда пришла не одна. В армии в результате несчастного случая погиб старший сын. Тогда вместо девочки родители взяли в семью мальчика.

Однако мечта о сестренке-ровеснице не оставляла младшую дочь Поповых – Марью. И Наталья с мужем стали родителями для двоих девочек. Кровные сестренки по матери Галя и Лиза пережили возврат. Они боялись того, что и Поповы сдадут их обратно в детдом.

Но супруги и дети сумели пережить тяжелую адаптацию. Родители, сестры и брат помогли девочкам перебороть страхи и почувствовать себя по-настоящему нужными и значимыми.

Первый совместный отпуск. Кровные и приемные дети сдружились, у них нашлись общие интересы.

Путь в приемство начался с трагедии

Первая попытка стать приемными родителями была предпринята мной и мужем в 2001 году, когда мы инициировали лишение родительских прав нашей соседки. Ее дочь — ровесница нашей старшей дочери, но тогда объявилась родная тетя девочки и забрала ее в свою семью.

У нас было четверо детей – двое сыновей и две дочери. В 2017 году в результате несчастного случая погиб наш младший сын Денис.

Чтобы прийти в себя и хоть как-то переключиться, нас с младшей дочерью Марьей было решено отправить на все лето на Кавказ.

Мне пришлось в этот отпуск взять с собой воспитанницу из своей группы детского сада. Учреждение закрывали на ремонт, а маму девочки не устраивала замена детсада, далеко было водить дочку, а помочь им обеим было некому.

Я предложила маме этой девочки отпустить ребенка с нами, и наша Марья провела два месяца в компании подружки, а по возвращению домой дочь нам сказала, что мечтает о сестренке.

Естественно, мы с мужем начали ей объяснять, что ребенок родится, будет маленьким и на вряд ли ей будет интересно. Но Марья выдала: «Вы не понимаете, я хочу сестру своего возраста».

После слов дочери мы с мужем снова задумались о приемном родительстве. Поговорили и решили еще раз все обдумать и взвесить.

Муж готов был развернуть машину и ехать за будущим сыном

В 2018 году нашего старшего сына призвали в армию, и мы решили дождаться его и после службы вместе с ним искать младшую сестренку.

Но в 2019-ом Даня погиб. Я не могу говорить об этом…

К тому моменту я уже была волонтером фонда «Дети ждут». Делала репосты, писала посты, когда меня просили, помогала детям-сиротам найти родителей.

После гибели Дани мы поехали за его вещами в воинскую часть в Наро-Фоминск. Ехали с мужем в машине, я открыла сайт фонда и начала просматривать анкеты мальчиков. Смотрела, делала скрины и снова смотрела.

Наталья с детьми во время гостевого режима.

Помню, показала скрины мужу, он тут же показал на мальчика, который внешне был очень похож на младшего сына Дениса. Муж готов был тут же развернуть машину и ехать за этим ребенком. Это был Кирилл.

Договорились, что вернемся домой, сразу пойдем в Школу приемных родителей, соберем документы. Так и сделали.

Кирилл нас дождался

С Кириллом мы познакомились мы в октябре 2020 года. Он нас дождался.

Тогда он жил в Кингисеппском детском доме, ему было 14 лет. Историю я его рассказывать не могу, так как сам Кирилл против этого.

Он очень добрый мальчишка. Правда, отдали его сотрудники детдома нам как необучаемого. Мы не смирились с поставленными диагнозами мальчика и начали из плохо говорящего ребенка доставать малые зерна хорошего, доброго, светлого.

Читать также — 4 главных вопроса о группах здоровья детей-сирот

Через год наш Кирилл уже играл на гитаре, достаточно прилично читал и хорошо разговаривал.

Решили взять в семью двоих сестер

Спустя некоторое время Марья снова напомнила о сестре. Мы на семейном совете решили взять девочку. Начались поиски.

В 2021 году мы с Марьей увидели в базе данных на сайте «Дети ждут» Галю, маленькую девочку. Оказалось, что у нее есть сестра Лиза, мы подумали и решили взять обеих сестренок.

Галя и Лиза — первый вечер дома. 

Страхов тогда, наверное, не было. Я педагог по образованию, а муж просто замечательный, добрый и очень любящий человек. Мы знали, что нашей любви хватит всем.

Гале было 5 лет, а Лизе 10, когда они пришли к нам. Девочки пережили возврат.

Истерики Гали длились по три часа

Адаптация была тяжелая, безумно жалко было старшую Лизу.

Читать также — Адаптация приемного ребенка: четыре возраста и четыре стадии

История Лизы незавидная. Она родилась, они жили с мамой вдвоем, потом у мамы появился мужчина, родилась Галя. Девочки – кровные сестры по матери.

Лизонька помнит, что ее плохо кормили, бывало, и обижали. Родители девочек не лишены родительских прав, а всего лишь ограничены в правах на девочек до достижения им 18 лет.

Первую истерику Гали я никогда не забуду. Так как мне страшно было смотреть на Лизу, ее глаза были наполнены страхом.

В этот момент я поняла, что девочек предыдущая замещающая семья через два месяца вернула, так как именно с Галей приемные родители справиться не смогли.

Я и старшие дети собрались и поговорили. Лизе я утвердительно сказала, что мы справимся, что они с Галей больше никогда не попадут в детский дом.

Старшие дети помогали друг другу, поддерживали, играли вместе, особенно, когда Галя инициировала очередную истерику. С истерикой справлялась я, дети занимались и отвлекали Лизу.

Интересно, что именно старшие дети помогали искать решение проблемы, их мышление отличается от взрослого. Часто дети предлагают простые решения, до которых взрослые просто не могут додуматься.

Мыслей о возврате не было. Повторюсь, наша Лиза была очень замкнутая девочка, но добрая и ласковая. Она очень боялась попасть обратно в систему.

Но ведь мы не знаем характера будущего ребенка, когда он под сердцем? И здесь должно быть так же. Взяли, все обратного хода нет. Смотри, помогай, решай, разговаривай, доказывай, слушай, люби, но не возвращай.

Девочки стали «нашими»

У нашей младшей Марьи и Лизы оказалось много общего, девочки быстро сдружились. Они вместе посещали студию танца, рисовали, гуляли и играли.

Лиза очень спокойная и рассудительная, но к концу учебного года умудрилась нахватать даже двоек. К великому моему счастью, с исправлением этих оценок она сама договорилась с учителями, закрыла все свои «неуды».

Для меня же это показатель того, что она стала нашей, она не боится что-то сделать неправильно, т. к. понимает и видит, что последует разговор и поддержка в решении проблемы, а не разнос.

Галя практически перестала закатывать истерики. Они еще у нее бывают, но очень недолго. Мы все вместе справились с ними.

Она знает, что ее любят, но манипулировать окружающими ей не дозволяют. Дети очень умные и понимают, что и как можно.

Дети должны жить в семье

Мое мировоззрение, наверное, не поменялось, я просто теперь уверена на 500%, что дети должны жить и воспитываться в семье. Пусть она будет большая, но это будет семья, а не детдом.

Например, если бы наш Кирилл остался в системе, то скорее всего он бы попал в ПНД, а в семье он заканчивает 9 класс общеобразовательной школы, пойдет в колледж.

Эстрадный ансамбль, в котором Кирилл играет (напомню, ребенка нам отдали как необучаемого) является лауреатом 1 и 2 степени многих фестивалей и конкурсов.

Я думаю, понятно, почему дети должны жить в семьях.

Каждый вносит свой вклад 

Семья у нас самая обычная. Муж водитель, я педагог. Мы прихожане православного храма.

У каждого есть свои обязанности и каждый их выполняет, т. к. все понимают, что он это делает для всех, а не для себя. Каждый вносит свой вклад в семью: моет посуду, убирается дома, готовит обед, ужин, ездим на дачу, там сажаем, поливаем, и самое приятное собираем урожай и делаем заготовки.

Теперь у детей, которых приняли в семью супруги, есть родители, к которым ребята всегда смогут обратиться за помощью.

Дети должны жить в семье, только так они научатся общаться, любить, уважать и всему тому, чему могут научить только родители.

Мы помогаем своим детям достойно войти во взрослую жизнь. И еще очень немаловажный фактор, у них будет дом, куда они смогут приехать, и родители, к которым они всегда смогут обратиться за советом и помощью.

Фото — из семейного архива Поповых.

Дизайн — Юлия Добровольская.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий

  • Анжелика

    Вы просто молодцы! Пусть у вашей семьи все будет хорошо и во всем сопутствует удача!

    18 июля 2022