Сыну 3 года, через пару лет я смогу ему рассказать об этом периоде в жизни. А себя я помню с 5 лет, что было «до» - мне никто не расскажет

Оксана Ярославцева в двухлетнем возрасте после смерти мамы оказалась в детском доме, где и жила до 15 лет. Почти год назад в интервью фонду «Измени одну жизнь» Оксана рассказала о своем детстве и о том, как сумела не потеряться, открыла свой бизнес, как профессиональный логопед-дефектолог помогает детям, готовится стать приемной мамой.

Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью

А недавно мы узнали, что Оксана стала мамой трехлетнего Влада. До встречи с ней мальчик жил в детском доме на севере Казахстана.

Мы поздравляем Оксану и Влада, желаем им легкой адаптации, пусть в этой новой семье все будет хорошо!

А Оксана делится с нами рассказом о поисках и встрече с сыном, о своих радостях и переживаниях.

Как я нашла будущего сына

Я не искала ребенка по каким-то критериям, просто стала просматривать анкеты и увидела Владика.

Потерянный мальчик с испуганными глазами и поджатыми губками, закрываешь его анкету, а он все равно перед глазами стоит. Худенький, беззащитный малыш. Он пришел в детский дом в сентябре прошлого года.

К слову сказать, учреждение произвело на меня неприятное впечатление, каким-то ветхим оно показалось. Кроме того, в этом помещении оказалось жутко холодно.

Фото Влада в анкете.

Младшие дети жили не раздельно, как полагается, а в одних комнатах со старшими. По 10 -12 человек в комнате. Старшие ведут себя достаточно агрессивно.

В моем детдоме детей делили по возрасту, старшие жили отдельно от младших.  У нас не было детей трехлетнего возраста в одной группе с подростками.

Раньше эти дети воспитывались в домах ребенка до 6 лет. Полгода как действует это нововведение. Последствия такого совместного проживания, думаю многие вспомнят после скандала в Курганском детском доме.

Сравнивая условия, для себя я отметила, что жила в абсолютно другом мире.  На сегодняшний день остановка и атмосфера в детском доме намного хуже, чем в 90-х.

Жуткий холод в группах, руководство детдома говорит, что это уголь некачественный. Но к слову сказать, во время моего общения с Владиком, в детдом наведалась какая-то проверка, и, надеюсь, ситуация изменится.

Влад доверился мне в первую встречу

В момент первой встречи мне было больно видеть этого одинокого, доверчивого малыша. Наверное, сравнивала его с собой, я примерно в его возрасте осталась без матери.

Читать также — Первая встреча с ребенком

У меня вообще не возникало мысли: «Мой или не мой ребенок». Я понимала, что хочу заботиться о нем и смогу защитить его от некоторых трудностей.

И Влад доверился мне в первую встречу, он трогал мое лицо потом обхватил шею и так уснул на мне, как котенок, который нашел маму.

Психолог и воспитатели детского дома были тоже очень рады и позволяли мне в любое время навещать ребенка.

Медового месяца не было

Влад оказался очень контактным и открытым ребенком, отчасти, потому что побыл в детдоме недолго, нарушение привязанности еще не произошло.

Влад в детском доме.

Обычно первое время нахождения ребенка в семье родители характеризуют как «медовый месяц». У нас этого не было, поскольку начался возрастной кризис.

Первый месяц сын постоянно просыпался ночами плакал. Сейчас иногда просыпается, обнимает за шею, понимает, что мама рядом, и засыпает.

И когда я ему спящему говорю: «Котеночек мой, славный сыночек», он улыбается во сне. Не понимаю, как он это слышит?!

Перед сном всегда спрашивает: «А баба не придет? Боюсь бабу». «Нет сынок, собака нас защитит от бабы», — отвечаю ему.

Влад – подарочный ребенок

Я думаю, что мой сын – подарочный ребенок, и мне с ним достаточно просто.

Дома Влад быстро подружился с собакой.

По характеру он добрый, чувствительный, но очень ревнивый. Если кто-то разговаривает со мной или хочет погладить собаку, Влад обязательно напомнит: «Это моя мама, это моя собака, не трогай!»

Читать также — Адаптация приемного ребенка: четыре возраста и четыре стадии

Со сверстниками особо не дружит, тянется к детям постарше. И не только в садике, но и на площадке во дворе.

При этом очень любопытный, живой, все ему интересно, любит ездить на самокате, и уже довольно умело. Владик полюбил книги, и вечерами я ему читаю вслух.

Из еды любит сливочное масло, яичные белки, сладости. Когда ребенок пришел в детский дом, он ел только хлеб, не понимал, что каша или суп — тоже еда, и весил 9 кг в 3 года. В детдоме его  научили пользоваться столовыми приборами, самостоятельно одеваться.

Кушает с аппетитом, хотя он очень худой и весом, ростом пока не соответствует своему возрасту, но уже немного вес набрал. Сейчас весит 12 кг.

С нами живут кошка и собака, и поначалу Влад их не воспринимал, щипал, кусал, а потом подружился. Сейчас они друг без друга не могут.

Заметила брезгливость врачей к приемным детям


Отношение государства и общества к приемным детям достаточно странное. Я прошла через всю бюрократическую цепочку при оформлении документов.

Теперь у Влада есть мама, дом, семья, своя елка и свои подарки.

Врачи из государственных клиник относились к нему с некой брезгливостью, чему я сильно удивилась. Влад нормальный, опрятный ребенок, но стоит только сказать, что он приемный, то некоторые врачи начинают смотреть искоса.

К примеру, мы пришли к терапевту, и вместо того, чтобы осматривать ребенка, врач начала подробно меня расспрашивать, о семье ребенка, о процедуре усыновления.  Когда я же попросила осмотреть его, то врач проводила осмотр очень осторожно, боясь прикоснуться.

В конечном счете я перестала говорить, что ребенок приемный. Но у нас разные фамилии, и все равно вопросы возникают. Это вообще очень неприятно, если кто-то узнает, что ребенок приемный, начинают выискивать какую-то червоточинку. Что с нами не так?!

Выбрала частный садик и частные клиники

В итоге я приняла решение подать документы на усыновление. Так будет проще. А пока мы ходим в частные клиники, где подобные вопросы не задают.

В ШПР нам не говорили о проблемах с устройством в поликлинику, детский сад. Мне казалось, что эти вещи решаются достаточно легко.

В итоге мы записались в частный детский сад, где не спрашивают приемный ребенок или родной. В саду воспитательница, хвалит моего сына, самостоятельный, активный ребенок. Быстро адаптировался.

Мне помогает собственный опыт

Я не ожидала, что ребенок может занимать все мое время. И теперь даже все желания крутятся возле сына. Заходишь в магазин и понимаешь, что тебе ничего не надо: думаешь о новом велосипеде, о том, в какой театр сходить на выходных, какие сапоги лучше для глубоких луж:)

Конечно же, мой график изменился. Раньше я могла свободно распоряжаться своим временем, теперь же все ориентировано на ребенка.

Поначалу я была обескуражена тем, что ребенок занимает все мое время. В буквальном смысле 24/7, но вскоре привыкла и получаю удовольствие от общения с сыном и очень скучаю, когда он в детском саду.

Не могу сказать помогает, или мешает мой детдомовский опыт в общении с сыном, время покажет.

Я получаю огромную психологическую поддержку от российских групп и форумов приемных родителей.

Я больше папа, чем мама

Влад, кстати, с первых дней стал называть меня мамой. Хотя в воспитании я, наверное, больше играю роль папы, чем мамы.

То есть придерживаюсь более строгой позиции. К примеру, если ребенок упал и поцарапал коленку, то я его просто поглажу по голове и приободрю, но точно не буду причитать и плакать.

Но у нас сложились очень теплые отношения. Влад смотрит на меня влюбленными глазами, скучает, просится на руки. Я, конечно, с удовольствием беру его на руки.

У меня изначально не было ощущения, что Влад – чужой. Как будто бы он просто жил где-то неподалеку, а потом пришел ко мне.

У нас похожие характеры

Изначально мне представили Владика, как ребенка, который не умеет разговаривать (в прямом смысле) и не понимает речь. Да, поначалу он не все понимал, но разговаривал.

В семье ребенок быстро прогрессирует. Мы читаем детские книжки, Влад учит стихи. Мне кажется, у него есть способности к слову.

Он – спортивный мальчик. Летом запишемся в секцию спортивной гимнастики, поскольку него есть природная гибкость.

Влад любит гулять с собакой, читать книги и главное, чтобы рядом была мама.

Удивительно, но у сына такой же характер, как и у меня. Такой же эмоциональный, любопытный и активный.

История Влада

Влад родился в северной части Казахстана. Его биологическая мать жива, но, к сожалению, она страдает алкогольной зависимостью.

И видимо, ситуация в семье была настолько патовой, что Влад попал в детский дом в жутком истощении. Он ел со стола все, что лежит, и не понимал, что такое суп, каша.

Изменилась бы моя жизнь, попав я в приемную семью? Смотрю на Владика и думаю, что моя жизнь была иной.

Сыну 3 года, через пару лет я смогу ему рассказать об этом периоде в жизни. А себя я помню с 5 лет, что было «до» — мне уже никто не расскажет.

А у Владика есть я.

Советы будущим приемным родителям

Я рада, что в моей жизни появился Владик. Первое впечатление от анкеты было, что у ребенка фетальный алкогольный синдром.

Я ожидала более сложного ребенка, тяжелой адаптации, и вообще, много страхов было по поводу ребенка и своих способностей.

Оксана говорит, что у сына такой же характер, как и у нее: эмоциональный, любопытный и активный.

А оказалось, самое тяжелое – это общение с нашей государственной системой. Постановка на учет в поликлинике, в очередь детского сада, получения пособия.

И по закону, да, ты представитель интересов ребенка, и должен их защищать, получить все положенные услуги, но по факту сталкиваешься с какими-то непонятными трудностями.

Вот здесь мне очень хорошо помогает мой детдомовский опыт. Когда я вышла из детдома в 96-ом году, у меня была только справка о том, что я воспитанница детского дома, у меня не было ни прописки, ничего. Я очень долго не могла получить удостоверение личности.

Так как в паспортном столе требуется прописка, а у тебя только справка. Прописки у тебя быть не может, потому что нет угла, где ты был бы прописан. Вот такой парадокс.

Этот вопрос решился только за счет неравнодушного человека в паспортном столе, который прописал меня в своем общежитии, и в 2007 году я получила документ.

Для чего я это рассказываю?! Сейчас такое же отношение получает мой ребенок. Разница лишь в том, что у него есть я, а у меня этот опыт. И я уверена, что вместе мы все преодолеем.

Готовьтесь к тому, что ваше представление о родительстве не будет коррелироваться с реальной жизнью.

Да поменяется график, само течение жизни. В моем случае это приятные перемены: новая роль, новые обязанности, новые смыслы. И маленький человечек, который доверяет тебе.

Фото — из семейного архива Ярославцевых.

Дизайн — Юлия Добровольская.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • Эльвира Никифорова

    Интересный сайт. Нужно рекламировать его как-то. Он достоин тысячи прочтений и обсуждений.
    Автору желаю счастья, и чтоб ещё и муж нашелся. Тогда совсем полная семья получится.

    16 апреля 2022
  • Наталья

    Читаю и слёзы наворачиваются. Ком в горле. И вместе с этим восхищение. Оксана, Вы боец! За свою жизнь, за жизнь малыша!Сохранить себя, сберечь, накопить столько любви, находясь в системе — это просто чудо! У Вас все будет хорошо, потому что вы, как никто, этого заслуживаете!

    12 апреля 2022