От Олеси Суляевой с мужем потребовали подтверждение ресурсности как от многодетной семьи, иначе супругам не дали бы разрешения на приемных детей

Олеся @murka666666666666 рассказала, что с мужем они планировали взять в семью двоих ребят, которых увидели в видеоанкете, созданной нашим фондом. Но судьба распорядилась иначе. Документы супруги получили на одного ребенка. Им стал Максим, который, можно сказать, дожидался своих будущих родителей, сестер и брата в ЦССВ «Соколенок». 

В детстве мне не хватало родительской любви

У меня трое кровных детей — сын и две дочки, и один приемный. Я — помощник руководителя брокерской компании, но работаю на дому, так что успеваю уделять внимание всем детям.

У мужа свой бизнес, который развивается и процветает. Мы оба с ранней юности крепко стоим на ногах, умеем зарабатывать деньги, вместе обеспечиваем нашу семью всем необходимым.

О приемном ребенке я мечтала, можно сказать, с детства. Мне всегда не хватало любви и признания от собственного отца. Маме я очень благодарна за свое детство.

Несмотря на финансовые трудности, мама старалась дать мне как можно больше, но в подростковом возрасте я оказалась предоставлена сама себе. Это, с одной стороны, научило меня надеяться только на себя, быть самодостаточной, добиваться поставленных целей, а с другой, во мне осталось море нерастраченной заботы, нежности, любви и ласки. Все это хотелось подарить не только своей семье, но и приемному малышу.

Муж сразу согласился пройти ШПР

Мне было примерно 16 лет, когда в откровенной беседе мама сказала, что если бы я родилась больной, она оставила бы меня в роддоме.

Именно эта фраза стала решающей: я поняла, что непременно возьму ребенка с особенностями. Я сразу для себя определила, какие диагнозы меня не остановят. Пугали меня только бюрократические вопросы, из-за которых могло что-то не получиться.

С мужем я всегда обсуждаю каждое решение, касающееся нашей семьи. Здесь мне не пришлось специально убеждать его, он сам сразу согласился пройти ШПР и не пропустил ни одного занятия.

Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью

Однажды я чуть не уснула на занятии по юридическим вопросам, так он потом мне все подробно рассказал. Я поняла, что мы оба готовы, это воодушевило и укрепило меня еще больше!

Видеоанкеты помогли мне найти детей

Во время обучения в ШПР я уже нашла двоих мальчиков — Женю и Артема. Их видеоанкеты, созданные фондом «Измени одну жизнь». запали мне в душу.

Я начала готовить документы, что заняло немало времени и потребовало от нас с мужем много сил и терпения. Мы долго собирали все медицинские справки.

Подтверждение своей ресурсности получили за три дня

Когда я пришла с документами в опеку, от нас потребовали подтверждение ресурсности как от многодетной семьи. Это новое, недавно введенное понятие, в основном используется для тех, кто планирует брать ребенка с неопределенным статусом или же во временную опеку.

Хоть в нашем случае это подтверждение и являлось добровольным, но нам дали понять, что без него на мальчиков не выдадут разрешения.

Максим до того, как пришел в семью Суляевых.

На всю Москву был только один центр, выдающий подобные подтверждения, и очередь в нем была на полгода вперед.

Я не хотела и не могла так долго ждать, и решила обратиться напрямую в Департамент на Басманной. После этого вопрос с получением ресурсности был решен за три дня.

Заключение нам дали только на одного ребенка

Но дальше все снова застопорилось: сначала в течение той недели, что готовились документы, нас отговаривали от нашего решения и в ШПР, и в опеке. Убеждали, что нам будет очень тяжело, что мы испортим жизнь своим детям и т.п.

Потом начался локдаун, получение документации снова отодвинулась – и в итоге мы получили заключение только на одного ребенка.

Я очень расстроилась, но положилась на судьбу. Пожелала (и до сих пор желаю!) Жене и Артему найти своих любящих родителей, и принялась искать нашего сыночка.

Заехала в ЦССВ и нашла своего сыночка

Начала просматривать анкеты, ничего не ощущая внутри. Когда звонила в тот или иной регион, то неизменно получала ответ, что ребенок либо занят, либо на него получено направление, либо забирает родня.

Дело сдвинулось с мертвой точки после разговора со знакомой, ходившей с нами в ШПР. Она посоветовала мне ограничиться Москвой и областью, встать на учет везде, где только можно, а также лично объехать все московские ЦССВ (Центры содействия семейному воспитанию).

Общий язык с новым братом быстро нашли все члены семьи. 

На следующий же день я встала на учет в три ЦССВ. В одном из них мне сказали, что у них есть мальчик, но его смогут показать только после суда, который намечался через 4 месяца.

Я оставила телефон, но ждать так долго не хотела. В этот день до обеда я успевала заехать в еще какой-то один ЦССВ. Им стал центр «Соколенок» в Сокольниках. И вот там я и нашла своего сына.

Глянула – и все! Это наш сын!

Я пришла, села заполнять документы, отвечая на многочисленные, иногда довольно каверзные, вопросы заместителя начальника отдела Артемовой Елены Дмитриевны.

В конце концов, убедившись в серьезности моих намерений, она сказала, что у них есть мальчик, ему чуть больше двух лет, но он развит максимум на год, не говорит и не умеет ходить, поэтому его никто не берет.

Читать также — 4 главных вопроса о группах здоровья детей-сирот

Я попросила показать фото, потому что визуально уже почти всех детей из базы Москвы помнила, но ребенка с именем Максим вспомнить не могла.

Глянула – и все! Это наш сын! Именно такой, каким я его себе представляла: темненький, кареглазый, очень красивый и родной.

У меня мгновенно внутри разлилось и тепло, и адреналин, и страх, что вдруг его заберут, пока я здесь сижу. Но она меня успокоила, сказав, что раз за два года его никто не забрал, то вряд ли заберут сейчас.

Читать также — Первая встреча с ребенком

Кандидаты отказывались от мальчика

Я написала заявление на направление и стала ждать. Но на следующий же день мне позвонили из ЦССВ и сообщили, что на Максима кем-то уже получено направление.

Братик и сестренка составили Максиму веселую кампанию для игр.

Я проплакала весь день, но внутри настроила себя так, что если это наш малыш, то он непременно попадет к нам, а если его заберут, значит, там ему будет лучше.

Звонила каждый день, чтобы узнать, забрали мальчика или нет. Через 10 дней на него написали отказ. Я узнала, что это уже не первый отказ на ребенка, что его писали все после личного знакомства с Максимом.

Читать также — Вы готовы принять особого ребенка? 10 вопросов для самооценки

Честно говоря, при встрече с мальчиком я долго пыталась понять, что же так отталкивало потенциальных родителей? Неужели только косоглазие и неумение ходить?

Максим с нами уже два месяца

Первый раз я приехала к Максиму одна. Я очень волновалась, самые разные чувства переполняли меня, но, когда я взяла малыша на руки, его улыбка покорила мою душу окончательно!

Потом ездила к нему в течение трех недель каждый день. Есть трогательное видео, как через решетку забора сынуля познакомился с папой и со всей своей большой семьей. На территорию их не пускали из-за карантина.

Максим в семье уже два месяца.

А в день выписки мы накупили воздушных шаров, конфет и приехали за Максимом. Нас провожали все, было много слез радости и приятных эмоций!

Мы забрали Максима 22 сентября, уже два месяца, как он с нами. По ощущениям, как будто он был с нами всегда. Никаких трудностей и проблем, развиваем, воспитываем, учим, лечим, а самое главное – любим.

Сын не пошел, а побежал!

Первые три дня Максим боялся спать, наверное, думал, что если заснет, то мы исчезнем. Всеми силами старался не заснуть, плакал, кричал, метался от папы ко мне, к детям, но это быстро прошло.

Через полтора месяца он не то, что пошел, а побежал! С речью есть проблемы, и возможно, они останутся надолго.

Но мы планируем работать с дефектологом, я сама пока много занимаюсь с сыном, поэтому есть надежда наверстать упущенное. Нас запугивали, что он будет умственно отсталым, но пока кроме ФАС (фетально-алкогольного синдрома), с которым можно работать, я не вижу более серьезных проблем.

Скоро мы окончательно получим все необходимые документы, сможем оформить регистрацию и начнем заниматься его полноценным лечением, запишемся в бассейн.

Максим счастлив

Мы делаем и будем делать все, чтобы каждый день Максимка радовался жизни, чтобы адаптировался к социуму и избавился от большинства диагнозов. А самое главное, мы дарим ему свою любовь, а он нам свою.

Я вижу, что сынишка искренне счастлив. Он уже изучил весь дом, научился некоторым бытовым навыкам, подружился со всеми детьми.

Дома Максима ждали не только родители, брат и сестренки, но и милые питомцы.

Его наивность, искренность, доброта не могут оставить равнодушным никого из нас. Дочки его обожают. Сын пока относится к братику с осторожностью, хотя и без ревности.

Он считался у нас главным в семье, сейчас мы его настраиваем на то, что теперь он старший брат и может быть отличным наставником малышу. Он потихоньку учит Максима тому, что умеет сам, играет с ним.

Я каждому из детей обязательно уделяю личное время, чтобы никто не чувствовал себя обделенным, и это дает положительный результат.

Для сотрудников детдомов малыши и подростки – работа

Честно говоря, я полагала, что будет сложнее.

Но мы уже опытные родители, к тому же Максим сразу полностью вписался в семью. С его появлением у меня возникло твердое ощущение сложившейся целостности, полноты нашей семьи.

Когда я принимала решение об усыновлении, была готова ко многим трудностям. К бюрократическим моментам, где-то полным несправедливости и равнодушия. К тому, что ребенок мне ничего не должен и у меня не должно быть никаких ожиданий от него.

Читать также — Адаптация приемного ребенка: четыре возраста и четыре стадии

Я понимала, что усыновление – это мое личное решение, и ребенок не обязан ни оправдывать моих ожиданий и надежд, ни любить меня, ни понимать.

Максим в семье искренне счастлив.

Знала, что у него свои травмы, с которыми он может не справиться до конца даже за всю свою жизнь. Но самое главное – приемные родители не должны причинить ему еще одну травму своим отказом от него.

Когда я поняла, что ко всему вышеперечисленному я готова, тогда я начала свой путь в приемное родительство.

Какими бы ни были квалифицированными сотрудники детских домов, но дети для них – это их работа. А детям нужны любовь и ласка от родных людей, от тех, кто готов быть в ними 24 часа в сутки всегда.

Фото — из семейного архива Суляевых.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

4 комментария

  • Ольга

    Вы молодец и умница, не боитесь трудностей. я давно хочу взять ребёнка, но сначала был против муж, потом при посещении аналогичного фонда в городе и заполнении анкеты, молодой психолог решила, что я не подхожу, без обьяснения причин. Прошло несколько лет ( думала, может правда, специалистам виднее) и снова эта тема не дает покоя. Но сомнений все больше, вдруг не справлюсь. У нас нет своих детей и возраст уже больше подходит к ролям бабушки и дедушки. И все таки деткам лучше расти в семье с любовью и желанием добра.

    17 декабря 2021
    • Олеся

      Все получится!! Если есть желание, действуйте, отметая сомнения!! Ребенок ждет Вас!!

      20 января 2022
  • Елена

    Поздравляю с сынишкой! Вы большая молодец и счастливая мама . Любовь делает чудеса .

    12 декабря 2021
    • Олеся

      Большое спасибо)

      26 января 2022