Принесли девочку, развернули со словами: «Ну что вы хотите тут увидеть: две руки, две ноги, обычный ребенок», и унесли, не дав прикоснуться к ней

В истории Марии Бойцовой @boitsovamaria есть место чуду: вопреки жесткому диагнозу врачей она родила двоих детей  после того, как в их семье появилась приемная дочка Вика. Несмотря на все трудности многодетной семьи, Мария и ее муж Руслан ни секунды не сожалеют о принятом несколько лет назад решении стать приемными родителями.

Мария, Руслан и их дети.

Мне поставили диагноз «бесплодие»

Долгое время я безуспешно пыталась забеременеть. Мы с мужем обошли многих врачей, сдали кучу всевозможных анализов, и заключение специалистов было неутешительным: беременность естественным путем невозможна.

Окончательный диагноз «бесплодие» нам поставили 28 марта 2016 года. Не могу не отметить удивительного совпадения: именно в этот день родилась наша приемная дочка.

Мы с мужем решили, что не будем делать ЭКО, поскольку это слишком тяжелая нагрузка для женского здоровья, и выбрали для себя путь приемного родительства.

Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью

Это было наше совместное решение с полным пониманием всех рисков и последствий.

Не все сразу приняли наше желание взять в семью ребенка

Мы не сообщали о наших намерениях ни родне, ни друзьям, все узнали постфактум, когда наша дочка уже была с нами. Не все сразу нас поняли, но негативного отношения не возникло ни у кого. Сейчас родственники и друзья одинаково хорошо относятся ко всем нашим детям.

Вика стала первым ребенком в семье Бойцовых.

Закончили ШПР той же весной 2016 года. В школе была прекрасная психолог, благодаря ее работе и знаниям все наши страхи и стереотипы по поводу приемных детей уходили сами собой.

Конечно, оставались переживания насчет возможных проблем со здоровьем, которые позднее могут всплыть у ребенка, но мы были твердо уверены, что пройдем тот путь, который выбрали, что все сложится наилучшим образом.

Звонили целыми днями, без перерывов

Искать ребенка по базам мы не видели смысла. Мы обзванивали напрямую опеки всех городов нашей страны.

Звонили без перерыва целыми днями, набирая номер за номером. И по одному из них нам сказали, что есть свободный ребенок, двухмесячная девочка, можно приезжать знакомиться.

После того, как в семье появилась Вика, Мария родила двоих детей.

Так в пятницу вечером мы узнали, что в понедельник утром увидим нашу дочь.

Девочка была за 1500  тысячи километров от нас, мы уже в дороге твердо решили, что подпишем согласие.

«Две руки, две ноги, обычный ребенок»

Первая встреча оказалась для меня серьезным испытанием: мы приехали в больницу, где малышка проходила обследование. Не самая доброжелательная главврач позвала медсестру и сказала принести ребенка.

Принесли девочку, развернули со словами: «Ну что вы хотите тут увидеть: две руки, две ноги, обычный ребенок», и унесли, даже не дав прикоснуться к ней.

Я невольно ожидала более теплого приема и более продолжительного контакта с ребенком.

Читать также — Первая встреча с ребенком

Мне стало страшно подписывать согласие, что называется почти «не глядя»! В этот момент меня очень поддержал супруг. Он сказал, что мы ехали сюда именно за этой девочкой, что все идет по плану, неважно, в какой атмосфере.

Мы подписали согласие и забрали дочку.

Я ничего не чувствовала на первой встрече


Многие меня спрашивали, что я почувствовала при первой встрече? Отвечу: ничего.

Я смотрела на нее и видела абсолютно незнакомого чужого ребенка, всего в аллергии, с деформированным черепом и букетом болячек в медкарте.

Но через несколько месяцев мы уже не представляли жизни без нашей дочки!

Адаптация прошла легко, можно сказать, ее почти не было. Первые дни дома дочка почти не плакала, спала и ела по своему больничному расписанию.

Мария говорит, что адаптация и Вики, и самих родителей прошла легко.

Было лето, стояла хорошая погода, мы много времени проводили вместе, гуляли, знакомились, привыкали. Мы с мужем были счастливы: у нас есть ребенок, о котором мы так долго мечтали!

Читать также — Адаптация приемного ребенка: четыре возраста и четыре стадии

Очень быстро возникло чувство, что это наш новорожденный ребенок, и мы проходим весь путь молодых родителей с самого начала.

После появления дочери я забеременела

Дочка – наш первый ребенок. Через несколько месяцев после ее появления я чудесным образом забеременела вопреки всем диагнозам.

С разницей в два года у нас родилось двое замечательных мальчишек. Сейчас все дети отлично ладят, они дружная команда и в играх, и в шалостях.

Мы с мужем оба работаем, с детьми сидим по очереди. Я преподаю китайский и английский язык, супруг тренер по каратэ. Также мы занимаемся строительством и продажей домов.

Любовь пришла сама собой

Дети живут по режиму: подъем в 10:00, отбой в 21:00, днем кружки, секции, прогулки – обычная рутина в многодетной семье. Несмотря на занятость, мы много времени проводим с детьми, часто ездим в различные путешествия всей семьей.

Жизнь сложилась так, как мы и думали. Конечно, есть большое количество трудностей, но не могу сказать, что они чем-то отличаются от ежедневных проблем любой многодетной семьи.

Мы никогда не имели иллюзий по поводу семейной жизни с детьми, поэтому просто живем в предлагаемых обстоятельствах, с текущими радостями и задачами.

Любовь пришла сама собой.

Мы не отличаем приемную дочку от кровных сыновей, не сравниваем их и не ищем разницу. Любовь, привязанность, нежность – все пришло само собой со временем.

Каждому ребенку нужны родители

Каждый день, который ребенок проводит в системе, пагубно влияет на него. Наша дочка провела там всего два месяца, но это уже сказалось на ее развитии.

А если дети живут в детдомах годами, то последствия исправить может быть очень сложно. Почти всегда у таких деток есть задержки в развитии речи и психики, почти у всех повышенная тревожность.

Главный показатель, что вы готовы принять ребенка в семью – отсутствие сомнений в правильности выбранного пути.

Каждому ребенку нужна семья, где его будут ценить, где ему скажут, что он самый лучший и самый любимый, где мама и папа всегда защитят и помогут.

Советы кандидатам

Если вы собираетесь взять ребенка, не нужно воображать, как пройдет первая встреча, представлять первые дни дома, мечтать о будущем этого ребенка, сравнивать его с другими детьми.

Принимайте все, как есть, и живите здесь и сейчас. Главный показатель, что вы готовы принять ребенка в семью – отсутствие сомнений в правильности выбранного пути. Если есть сомнения, касающиеся усыновления, то стоит отложить этот вопрос.

Блоги замещающих семей помогают решиться на усыновление

Очень важно популяризировать тему детей-сирот. Чем больше людей об этом говорит, тем более привычным и нормальным это становится для общества, и все больше людей задумывается об усыновлении.

Блоги приемных родителей помогают многим семьям решиться на усыновление.

Именно для этого я веду свой блог в Инстаграме. Я знаю, что несколько моих подписчиц уже успели найти и забрать своих детей домой, и понимаю, что делаю это не зря.

Фото — из семейного архива Бойцовых.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

4 комментария

  • Анна Калашникова

    Достаточно спорный совет — есть сомнения — отложите приемство. Это похоже на то, что человек воспринимается скалой, без чувств и эмоций. Сомнения есть всегда! Пока жив человек — он чувствует, разные чувства, в том числе и сомнения. а за ними будут другие, более серьезные состояния: страх, неверие в себя и в свои силы. и с этим просто идти к психологу, ну либо самому разбираться с собой с высоким уровнем честности. а тот, кто говорит, что у него нет сомнений — не честен с собой или «заморожен» в чувствах.
    Сомневайтесь и проживайте это…

    17 октября 2021
    • Александра

      Я полностью согласна с вами. С одной стороны мои сомнения, с другой стороны — жизнь человека. Конечно, нужно выбрать жизнь. Иногда сомнения разрешаются самым естественным образом. А жизнь проходит очень быстро.

      17 октября 2021
  • Alexandra

    Какие Вы молодцы!!!!
    Дай Бог Вам здоровья, счастья, любви и радости 🙏🙏🙏💗💗💗

    16 октября 2021
  • Елизавета

    Да, такие чудеса бывают:) Как только отпускаешь ситуацию и меняешь свое отношение к ней, Бог начинает действовать. И вот оно Чудо — два прекрасных малыша при диагнозе бесплодие.
    Спасибо за историю!

    15 октября 2021