Каждый день мы в фонде «Измени одну жизнь» получаем различные вопросы

Они возникают у кандидатов на пути к приемному родительству, у замещающих семей в процессе воспитания, образования, медицинского обслуживания, развития детей.

ВОПРОС:

Добрый день, мы планируем взять под опеку двоих детей, братьев. Действительно ли выплата на братьев опекуну в размере 144 000 не положена, а дается только при усыновлении? Нам в ШПР давали иную информацию, а сейчас мне в отделе социальном говорят другое.

Буду очень благодарна за помощь! Мария С.

ОТВЕТ:

Право на единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью имеет один из усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей.

В случае передачи на воспитание в семью двух и более детей пособие выплачивается на каждого ребенка (ст. 12.1 Закона № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»).

Без учета индексации размер единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью (при любой форме устройства) составляет 8 000 рублей.

В случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, пособие выплачивается в размере 100 000 рублей на каждого такого ребенка (ст. 12.2 Закона № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»).

Один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год в соответствии с коэффициентом индексации, определяемым Правительством Российской Федерации, единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью индексируется (ст. 4.2 Закона № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»).

С 1 февраля 2021 года единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью выплачивается в размере 18 886 рублей 32 копеек.

В случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, пособие выплачивается в размере 144 306 рублей 88 копеек.

Таким образом, федеральным законодательством повышенный размер единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью в размере 144 306 рублей 88 копеек предусмотрен лишь в случае усыновления соответствующих категорий детей.

В случае принятия в семью под опеку двух братьев одному из опекунов положена выплата в размере 18 886 рублей 32 копеек на каждого из детей.

С уважением, Мстислав Городиский, юрист.

Возможно, своим опытом в комментариях к статье поделятся приемные родители? Какие выплаты получали?

Также хотим напомнить, что психологи и юристы фонда проводят бесплатные консультации по скайпу для всех замещающих семей и кандидатов в приемные родители. 

Иногда самым сложным бывает первый шаг — записаться на консультацию. После работы с психологом или обсуждения проблем с юристом многие понимают, что поговорили вовремя, получили необходимые знания, поддержку, веру в себя и признание собственных возможностей.

Запишитесь и получите  онлайн-консультации психологов и юристов фонда «Измени одну жизнь»

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий

  • Елена Игнатовская

    Единовременно пособие выплачивали нам в размере 17000 руб. при принятии в семью сразу троих детей и больше ничего, получается только на одного ребёнка. При создании приемной семьи выплачивалось также единовременно пособие в размере 30000 руб.

    11 сентября 2021