Первый школьный месяц после карантина и летних каникул подходит к концу. И уже можно подводить итоги.

Конечно, всем родителям хочется любоваться пятерками в электронным дневнике и записями учителей «Молодец!» в тетрадках сына или дочери.

Но давайте доверимся друг другу, не будем стесняться признать свои страхи и душевную боль за своих детей – и кровных, и приемных.

Многим ребятам тяжело не только учиться, но и общаться и знакомиться со сверстниками, учителями, директором или завучем. Все мы разные, но все и похожи в чем-то, ведь каждый из нас может поделиться похожими воспоминаниями друг с другом о своих школьных годах.

«К доске пойдет…» «Закрыли рты — открыли тетради!» «А голову ты дома не забыл?» Знакомые фразы? Что для вас школа — радость или боль?

Мы в проекте ProFamily фонда «Измени одну жизнь» совместно с сервисом по чтению электронных книг Bookmate запустили флешмоб под названием «Школа — боль?»


Делитесь своими историями о школе в социальных сетях, пишите и размещайте под хештегами #школаболь#bookmate#profamily

Ваши рассказы мы ежедневно будем отслеживать и репостить у себя в сториз в акккаунте фонда в Инстаграме.

Среди всех авторов историй мы разыграем 3 бесплатных подписки на сервис Bookmate, длительностью по 2 месяца каждая.

А уже сейчас для всех подписчиков фонда «Измени одну жизнь» и проекта ProFamily, Букмейт дарит промокод на бесплатную месячную подписку!

Больше не нужно покупать книги по отдельности —  с подпиской на Букмейт у вас есть миллион книг и аудиокниг на 16 языках: триллеры, детективы, юмористика, нон-фикшн, и книги по саморазвитию.

С нашим промокодом ProFamily  читать и слушать книги можно бесплатно целый месяц!

Переходите по ссылке https://bookmate.com/code?promo=ProFamily  и читайте вместе с нами!

Промокод действует до 31.12.2021!

#школаболь#bookmate#profamily

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

6 комментариев

  • Елена Игнатовская

    Почему-то вспомнила как моя учительница по математике и классный руководитель по совместительству схватила меня рукой, измазанной мелом, за кофту и тряхнув хорошенько припечатала к доске лицом. Так она хотела заставить меня увидеть правильное решение уравнения или задачи, не помню точно. Боялась ее как огня и у доски абсолютно рпереставала что-либо соображать, хотя очень хорошо училась в целом. Лет десять подряд после окончания школы мне часто снился кошмар, в котором я снова стояла у доски на уроке математики и не могла решить ту злополучную задачу. Но после окончания школы, я не стала холить и лелеять в себе свои детские обиды, а оставила их в прошлом, где школа может быть и была болью, но, дорогие мамы и папы, давайте смотреть правде в глаза, учеба — это всегда насилие над ребенком в какой-то степени и никуда от этого не деться. Ведь далеко не каждый ученик с удовольствием впитывает в себя знания… Поведение отдельных учителей и их отношение к детям-это уже другая тема.

    5 октября 2020
  • Светлана

    О школьных годах воспоминания самые неприглядные, стараюсь их не ворошить. В этом году отдала дочь в 1 класс, так как альтернативы не видела. Активно участвую в жизни класса, поддерживаю контакт с учительницей, все ради того, чтоб дочери было легче. Что будет дальше-не знаю…

    26 сентября 2020
  • Рейн Сыстра

    Жуткое место. В 1975 году пошел в первый класс и ненавижу эту школу до сих пор.

    24 сентября 2020
    • Иоланта Качаева

      Спасибо вам за ваш комментарий. Скажите, если у вас есть дети, как вы адаптируете их к школе, какие советы и напутствия даете?

      24 сентября 2020
  • Zoya Yankovskaya

    Да, школа — боль, кошмарные воспоминания, которыми изрезана психика, как шрамами от кнута. В первом классе я ела под партой яблоко. Семилетний ребенок без обеда, я пыталась откусить яблоко, и со спины ко мне подкралась учительница и ударила меня по шее ребром ладони. Я потеряла сознание. А теперь, когда мы родители, мы упорно продолжаем долдонить, что надо детей вести к психологам, чтобы адаптировать их к той системе, которая убивает. Как бы там нам извернуться, чтобы убедить себя, что общеобразовательная школа — это хорошо. Мы не задаем вопросов себе, почему мы так малодушничаем, чтобы назвать вещи своими именами «школа- это необратимо калечащее психику опасное место, это грязная система координат, где живого человека оценивают, вгоняют в парадигму соперничества, откуда ему не выкарабкаться всю дальнейшую жизнь, он обречен себя сравнивать и противопоставлять, противоборствовать и доказывать. Но все-таки, что там по поводу школы? Как нам заставить их быть достаточно сломленными, чтобы они не называли школу болью?! И где найти такого психолога, который научит ребенка двойному дну лжи: врать себе, что он когда-то напрасно наврал себе, что школа убивает. В продолжение темы мое видео о школе: https://youtu.be/oqwK-AeIonI

    24 сентября 2020
    • Иоланта Качаева

      Зоя, огромное спасибо за такой тяжелый, но такой глубокий комментарий. Очень важные проблемы вы обозначили.

      24 сентября 2020