В многодетной семье Владимира и Ирины Хавшабо - радостное событие. Приемный сын Дмитрий женился. Карантин не помешал торжеству.

Все родные и друзья соберутся за праздничным столом уже после окончания режима самоизоляции. Мы же всей командой фонда «Измени одну жизнь» поздравляем молодоженов Дмитрия и Марию, желаем им долгой и счастливой жизни.

Семья Владимира и Ирины Хавшабо продолжает расти. 

О том, как мальчик спас своего братишку и родной дядя забрал их в свою семью, а также о том, как сделанному в новогоднюю ночь предложению руки и сердца не помешал карантин – в истории Дмитрия Хавшабо и его родных и любимых.

«Из хорошего запомнились директор, бананы и лагерь в Крыму»

Дмитрий – племянник и приемный сын Владимира Хавшабо. Когда мальчику было два года, вместе с младшим братом Сережкой он попал в московский дом ребенка, а спустя пять лет ребята стали жить в семье родного дяди.

«Племянники Дима и Серега всегда были с нами рядом, — говорит Владимир Хавшабо. — Детей периодически то бабушка забирала на выходные, то мы с женой. Это было в те моменты, когда кровные родители мальчишек могли уйти в недельный запой. Дети были то с бабушкой, то со мной, то на пятидневке в интернате…»

Дима с мамой, сестренками и младшим братом.

По словам Дмитрия, в памяти о жизни в интернате у него осталась директор, которая, как он говорит, его очень сильно любила, приезд американских гостей, их подарки – бананы и кукурузные хлопья, а еще — летние каникулы в Крыму.

«Из хорошего — только это, а вот плохого было очень много, — говорит он. — Дети не должны жить в детдомах. Шансы попасть в плохую компанию там гораздо выше, чем за его стенами. Там я попробовал сигареты, алкоголь, и считаю это неправильным. Родители – это надзор, это авторитет. В отсутствии семьи ребенок может запросто свернуть не туда…»

Два дня Димка поил младшего брата водой

Владимир Хавшабо и сейчас отчетливо помнит момент, когда он принял решение забрать племянников к себе. Все началось с того, что у Димы поднялась температура. Сотрудники интерната отправили мальчика домой.

«Он пришел, а дома младший брат кричит, есть просит. Ничего, кроме воды из-под крана, не было. Два дня Димка младшего брата водой поил, а потом мне позвонили соседи и рассказали обо всем, — вспоминает Владимир. — Я приехал и понял, что детей нужно забирать. Сказал Диме, что так больше продолжаться не может. Если хочешь жить с нами — скажи. Он согласился, мы собрали вещи и уехали. Затем оформили опеку, к чему кровные родители ребят отнеслись спокойно».

На вопрос о том, когда Дмитрий почувствовал доверие к приемным родителям, когда пришла любовь, он говорит, что это случилось сразу после того, как Владимир сказал мальчику забыть о прошлом, о детдоме и прийти в семью.

Дима — курсант Суворовского училища — с младшим братом Сережей.

«Мы же с братом все детство проводили вместе у бабушки и знали своих родственников. Резкого контраста не случилось, поскольку на выходных гостили у Владимира и Ирины», — говорит Дмитрий.

По его словам, по приходу в семью в свои 7 лет он не умел ни читать, ни писать. Всему этому он научился уже в приемной семье и в школе.

Мужская дружба, стихи девчонкам и Суворовское училище

У Владимира и Ирины росли двое кровных дочерей. Аня была на год младше Димы, а Наташа постарше Сережи. Дети так и дружили в дальнейшем: старшие между собой, а младшие отдельно.

Конечно, без проблем с поведением не обошлось. «Помню, однажды взял Димона и хорошенько встряхнул, насколько высоким был градус психологического напряжения, — вспоминает приемный папа. — Поставил его на стул и вышел из комнаты. Потом ужасно переживал по этому поводу».

Но воспитательные меры помогли, говорит Владимир: «Именно с этого момента мы сблизились с Димкой, стали друзьями. Я ему стихи писал для девчонок, а он потом читал их от своего имени…»

Дмитрий окончил Суворовское училище, но решил не связывать свою карьеру со службой в армии.

«Если Ирину я называл «мамой» периодически, то Владимира «папой» я начал называть существенно позже. Для меня это был некий барьер», — признается Дмитрий.

Однажды Дима увидел парня в форме курсанта Суворовского училища, и тоже захотел стать курсантом.

«За два года он подтянул учебу, из двоечника-троечника смог стать отличником и поступить в Суворовское училище. Желание его было огромным. Первое время Дима ходил в военной форме, привлекал внимание. Тем не менее, в итоге он решил не связывать свою карьеру со службой в армии, поступил в РУДН. Начал работать, теперь вот женился», — рассказывает приемный отец.

История любви

«Мы с женой впервые увидели друг друга на сайте знакомств, — рассказывает Дмитрий. – Тогда я работал в Волгограде, где и жила Маша. Встретились, начали общаться…» Спустя два месяца после знакомства Дмитрий познакомил Машу с приемным отцом в собственный день рождения.

«А с мамой Маши я познакомился по видеосвязи, — гвоорит он. — А потом мы поехали в Саратов на свадьбу к друзьям, и мы познакомились воочию. Мама Маши как раз живет в Саратове».

В новогоднюю ночь Дмитрий сделал девушке предложение руки и сердца, в марте они подали заявление, а в апреле, когда уже подходила дата бракосочетания, приняли решение сыграть свадьбу, несмотря на карантин. Нарядные жених и невеста взяли кольца, цветы и маски и поехали в ЗАГС.

В зал бракосочетаний пропускали только молодоженов, а гости и фотографы должны были оставаться на улице. Поэтому все свадебные снимки Дмитрия и Марии из ЗАГСа – селфи.

Дмитрий и Мария.

«Дома мы поставили длинный стол, как показывали в советских фильмах. Я надела фату, и под крики «горько!» мы начали праздновать. Жаль, что не удалось позвать всех родных и друзей, отмечали узким кругом. Как только эпидемия сойдет на нет, обязательно отпразднуем еще раз, но уже со всеми», — рассказывает Мария.

Задумывается ли Дмитрий о том, чтобы в будущем стать приемным отцом? Таких планов у них с женой пока нет.

«В октябре мы ожидаем пополнения в нашей семье, а дальше будем смотреть на экономическую ситуацию. Взять ребенка из детского дома – очень ответственный шаг, нужно оценить собственные психологические, физические, финансовые возможности перед тем, как его совершить», — говорит Дмитрий.

Фонд «Измени одну жизнь» объявляет Всероссийскую акцию «Стань Ангелом-Хранителем для ребенка из детского дома!»

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!