У приемных мам Юлии Канышевой и Людмилы Ефимовой врачи подтвердили коронавирус.

Юлия и Людмила рассказали о режиме изоляции, о том, как проходит лечение, и с кем остаются их дети. Адвокат Наталья Карагодина объяснила, что будет с приемным ребенком, если родители заболеют коронавирусом и попадут в больницу.

Дорогие мамы, мы желаем вам и вашим семьям здоровья, сил, поправляйтесь, пожалуйста, быстрее! 

Юлия Канышева: «Хотели взять мальчика на гостевой, и я сделала КТ»

— Юлия, как Ваше самочувствие?

— Сейчас самочувствие нормальное, температуры нет. Дыхание нормальное.

— У Вас был выбор остаться дома или лечь в больницу?

— Во-первых, мне никто не предлагал лечь в больницу. Во-вторых, у меня дома четверо детей осталось. Если бы меня все-таки госпитализировали, то приехал бы муж.

За несколько дней до появления у меня первых симптомов супруг вместе с младшей дочкой уехал в гости к своей маме. Другая дочка — к моей маме. Приемный сын Вова несколько дней назад — в реабилитационный центр постинтерната в Дегунино. То есть, если бы меня госпитализировали, то младшие дочери остались бы с бабушками.

— Вы общались с детьми во время заболевания?

— С детьми я контактировала минимально. Ночью готовила еду, и все. Фактически за младшими смотрел приемный 19-летний Дима, сам сажал их на уроки.

— Какие можете дать советы родителям, у которых подтвердят COVID-19?

— COVID-19 сложно подтвердить. Я ходила в поликлинику, сказали, что симптомов нет никаких. Через три дня начала задыхаться, платно сделала КТ, который показал двустороннюю пневмонию. При этом врача я не могла вызвать в течение двух дней и начала пить антибиотики заранее.

В этой связи совет: сделайте диагностику самостоятельно, без направления врача. Государство мне выдало таблетки на третий день. До этого я пила антибиотики, которые покупала сама.

И, конечно, ищите запасной аэродром, людей, которые будут сидеть с детьми во время вашей госпитализации.

— Сейчас многие семьи берут детей из учреждений на время карантина. Вы, наверное, тоже планировали?

— Да, хотели взять мальчика на гостевой. По этой причине я обратилась в поликлинику и сделала КТ, чтобы точно, понимать: у меня ОРЗ или что-то еще. Выяснилось, что пневмония, и планы пришлось отменить.

Но вообще мы хотим забрать этого мальчика из детского дома, когда ситуация с эпидемией сойдет на нет. Сейчас родители, которые получили направления на детей в последние дни перед карантином, не могут забрать ребят в семьи, потому что ничего не работает.

Если бы опека не медлила с выдачей документов, то большое количество детей можно было бы устроить в семьи в этот период, а сейчас их забрал персонал детдомов на время карантина.

Если бы дети пришли на гостевой раньше, то они бы так и остались в замещающих семьях.

— Как проходит карантин в вашей семье?

— Дети, кроме двух совершеннолетних, не выходили на улицу вообще. Один, чтобы уехать на постинтернат в Дегунино, а второй периодически забирал продуктовые наборы, которые нам положены как многодетным. В магазин выходила только я, и вот, пожалуйста, COVID-19…

Все дети обучаются дистанционно, все родительские, ресурсные группы также перешли в онлайн. Спустя два месяца мы все адаптировались к условиям изоляции. Тревожность у детей снизилась.

Людмила Ефимова: «Дети в учреждениях — достаточно искушенные в плане выбора семей»

— Людмила, как чувствуете себя?

— Сейчас намного лучше, чем неделю назад. Мы с мужем заболели 28 апреля. Сначала подумали, что простыли, но я решила записать нас обоих на КТ.

Сделали снимок, который показал изменения в организме, характерные для коронавируса. С нами сразу же поговорил врач-реаниматолог, проверил оксигенацию. Если она была бы ниже 95%, то сразу же отправили бы в больницу. Но оксигенация была на уровне 97%, мы подписали документы об отказе от госпитализации.

Снимки КТ были готовы на следующей день. У мужа оказалось одно из легких поражено на 50%, у меня на 5-10%. Я вызвала врача, который принес нам лекарства. Сейчас мы пошли на поправку.

— Вы ограничили общение с окружающими, с приемным сыном?

— Приемный сын живет неподалеку от нас, но, конечно же, мы ограничили общение с ним на время заболевания. Он уже взрослый, наша гордость — победитель олимпиад, входил в рейтинг 100 лучших учеников России, еще в старших классах увлекся бизнесом. Сейчас у него собственная компания в сфере IT.

— Планировали ли Вы брать ребенка из детского дома в карантин?

— У меня есть возможность взять ребенка на гостевой. Накануне карантина мне позвонили из детского дома и предложили взять мальчика.

Но мы живем не в частном доме, а в квартире, больших пространств нет, и мальчик, подумав, отказался… Поскольку из развлечений у нас только телевизор да старенький ноутбук, ребенок, скорее всего, понял, что мы не особо интересны…

Дети в учреждениях — достаточно искушенные в плане выбора семей. Мы и рады взять ребенка, но пока никто из детей не хочет…

Если приемные родители заболеют коронавирусом и попадут в больницу, что будет с детьми?

Наталья Карагодина, приемная мама, адвокат, консультант фонда «Измени одну жизнь»:

— Если в замещающей семье два человека: мама и ребенок, при этом маму госпитализируют, какой документ необходим, чтобы кто-то из родственников или близких друзей мог взять ребенка к себе на некоторое время, пока мама в больнице?

— Временное и непродолжительное помещение детей к родным, близким, друзьям или любым значимым для ребенка людям, равно как и помещение в учреждение, оказывающее услуги образовательного, медицинского или социального характера, не прекращает опеку (попечительство).

На практике бывает, что орган опеки и попечительства не имеет информации о болезни опекуна (попечителя) и о судьбе подопечного ребенка, что, с одной стороны, нельзя считать правильным, если опекун не в состоянии контролировать происходящее, болезнь носит затяжной характер и так далее.

С другой стороны, не всякая жизненная ситуация требует вмешательства органа опеки и попечительства, так как болезнь опекуна, носящая непродолжительный и не всегда опасный для жизни характер, не служит основанием для прекращения опеки, устранения опекуна от ответственности за ребенка и утраты им прав по выбору способов воспитания, в том числе привлечения других для лиц (няни, помощника, воспитателя, родственников и проч.), особенно, если это знакомые для ребенка люди, родственники.

Но на случай необходимости получения ребенком медицинской помощи, перевозки ребенка и так далее, лучше всего запастись доверенностью на сопровождение ребенка по России, которую могут выдать родители, усыновители, опекуны, приемные родители, патронатные воспитатели, словом, законные представители ребенка в пользу любого выбранного ими лица.

Читайте также — Наталья Карагодина: «Будьте своему ребенку адвокатом»

Выдача такой доверенности производится в рамках выполнения своих обязанностей опекуна (попечителя), не влечет возложения обязанности опекуна на поверенного. Доверенность заверяется нотариально.

— Если родственников и друзей, которым можно доверить ребенка, у приемной мамы (опекуна) нет, о ребенке позаботятся органы опеки, пока родитель будет пребывать в больнице?

— Если опекун (попечитель) заболел, то необходимо предупредить орган опеки и попечительства, собственно, врач сделает то же самое, но если заболевший не потерял сознания, то лучше сделать это самому.

Рассуждая по-житейски, маловероятно, что заболевшего опекуна увезут, оставив в квартире малолетних детей. В ночное время, скорее всего, вызовут полицию, так как органы опеки и попечительства по ночам не работают.

Обратите внимание на информацию, в том числе номера телефонов волонтеров, готовых оказать помощь тем, что заболел. Заранее позвоните в орган опеки и попечительства и задайте вопрос о том, что вам делать, если вы заболеете, а ребенка поместить некуда.

Если для ребенка не найдется места у родственников и друзей, и он не болен, то его могут поместить в социально-реабилитационный центр, временно, до вашего выздоровления, или в больницу, для обследования.

—  Во время пандемии коронавируса, если родители госпитализированы, специалисты работают по следующей схеме: сначала ребенка помещают в больницу и обследуют его. Как можно поддерживать связь между родителем и ребенком, ведь они в разных больницах, кто будет помогать отслеживать состояние взрослого и ребенка, если семья – два человека, родных нет?

— Если ребенка для обследования поместили в больницу, то следует учитывать условия пандемии. На медицинских работников и в «мирное» время не возлагаются обязанности по уходу за заболевшими детьми, для этого у них нет времени и персонала в надлежащем количестве, до недавнего времени не пускали родителей в реанимацию к детям и т.п.

Очевидно, что связь между ребенком и родителем в условиях стационара, при загрузке и даже перегрузке медицинского персонала, при необходимости строгой изоляции, осуществлять, скорее всего, будет некому, если родитель не может делать этого самостоятельно, посредством мобильной связи, через пост дежурной медсестры.

Обязанности по выявлению и защите прав детей, лишившихся попечения родителей возлагаются на органы опеки, это касается и случаев болезни, смерти опекунов (попечителей). Если опекун (попечитель) еще болеет, а ребенка уже выписывают, врачи обязаны поставить в известность орган опеки и попечительства, который может поместить ребенка в социально-реабилитационный центр или специально отведенное для этих целей в условиях эпидемии учреждение.

— Если инфекцию у ребенка не обнаружат, куда его переведут (при условии, что мама — в  больнице)? Чем обеспечат ребенка, пока его приемный родитель госпитализирован?

— Для временного пребывания детей созданы социально-реабилитационные (семейные) центры, где дети находятся на полном государственном обеспечении.

—  Как забрать ребенка из семейного центра, если родителя выписали из больницы? Надо ли еще две недели маме провести в изоляции?

— Как только родитель выпишется из больницы, он может забрать ребенка. Необходимость изоляции определяется конкретными обстоятельствами, например, общением с явно больным коронавирусом.

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал

2 комментария

  • Ирина Емельянова

    Здравствуйте!
    Я уже сталкивалась с ситуацией, когда детей опека забирала, потому что я заболела и находилась в больнице. Друзьям, которые на тот момент были готовы взять детей опека отказала. Не помогло даже то, что у друзей есть НКО, и они занимаются помощью матерям с детьми в сложных ситуациях.
    Сегодня, в данной ситуации я естественно озаботилась тем, что бы были у детей соответствующие документы. Но нотариус мне отказала оформлять документы на сопровождение детей, сказав, что было специальное разъяснение от вышестоящих органов и все эти вопросы решаются только через опеку. То есть через тех же людей, которые уже забирали у меня детей.

    И что мне теперь делать?
    К стати эта проблема не только связана с эпидемией. Я реально не смогла оформить документы на сопровождение ребенка в больнице, опять потому что больница хочет нотариальную доверенность, а нотариус отказался ее оформлять(((

    17 мая 2020