Ребят из детских домов в карантин берут и ресурсные семьи, и волонтеры, и сотрудники учреждений. Многие понимают, что не смогут принять детей навсегда

О том, почему детям-сиротам так важно пережить изоляцию в семьях, и почему не удастся полностью избежать травмы временного устройства и последующего возврата в учреждение, фонду «Измени одну жизнь» рассказали психолог и приемные родители.

«Я бы всех их, пятерых, забрала сразу после гибели матери»

Оксана Гарнаева, многодетная приемная мама. На время карантина взяла 4 детей из детского дома

У Алины, Кристины, Ромы, Стасика и Феди очень тяжелая судьба. Много лет их семья была подопечной нашего фонда «Русская Береза». Они нам как родные стали за эти годы. Мальчиков мы крестили. Представляли интересы их мамы Марины на суде, когда ее хотели лишить родительских прав. Очень много с ними работали.

К сожалению, случилась трагедия, и Марина в прошлом году заживо сгорела. Ей не было еще и 30 лет… Детей сразу забрали в детдом.

Весь год я к ним езжу, навещаю. Поэтому, когда предложили взять их на карантин, у всех моих домочадцев вопросов и отрицаний не возникло. У меня очень добрые дети. К нам попали не все. Стасика не успели вывезти из-за карантина, он остался в санатории.

У меня уже были готовы все документы, потому что я занимаюсь этими детьми. А вообще, это обычный список, ничего сложного в этом нет. Тот, кто хочет связать свою жизнь с ребенком- сиротой, будет готов на разные жертвы, и сбор документов не составит трудностей.

Читать также историю семьи Гарнаевых — «Все наши дети уверены: мне можно доверять»

У наших детей есть прабабушка. Мы постоянно с ней общаемся, а во время карантина возим ей продукты. Она старенькая, ей больше 80-ти лет. Бабушка всегда навещала детей в детдоме. Она очень добрая, только ей не отдали детей в силу возраста и болезней.

…Карантин в детском доме – очень грустно, наверное… Как и все, что может быть у ребенка, который не живет в семье. Моя жизненная позиция такова, что каждый ребенок имеет право на семью.

Сравнение простое – вам будет хорошо постоянно находиться, например, в больнице? Пусть даже и в очень хорошей. Без родных и близких, одному, с определенными ограничениями, в том числе и свободы?

Почему так важно брать детей из детдома на время карантина домой? Жизнь современного сироты ужасна. Это не те сироты, которые оказывались в детдомах в военное время. Нынешнее поколение, которое попадает в приют, уже испытали тяготы от совместного проживания с родителями-алкоголиками и наркоманами. Одни ужасы. Не было семьи и нет.

Поэтому, попадая на гостевой, у ребенка есть возможность снять бремя жизни в казенном доме. Побыть в семье, нормальным ребенком.

Читать также — Как взять ребенка из детского дома в гости на выходные или каникулы

Откуда они что-то приобретут, если будут жить вне семьи? У детей перед глазами потом всегда будет выбор, как бы не сложилась их жизнь. Это шанс в любом случае. Даже, если он вырастет и пойдет по стопам своих кровных родителей, факт того, что кто-то о нем заботился, будет постоянно одергивать от гадкого, напоминая, что есть в мире что-то хорошее, есть люди, которым он был нужен. Необходимо всегда думать широко, проецируя на много лет вперед.

В нашем случае дети попали в семью, как домой. Они столько натерпелись вообще, что проблем с ними нет. Проблемы вылезают, когда начинаешь совсем жить вместе.  А сейчас дети стараются показать, какие они хорошие. Все дети были друг с другом знакомы раньше. Просто разделились по возрастам. Маленького все тискают.

Каждый человек — живая душа. И даже, казалось бы, незначительная встреча, может сыграть огромную роль в будущем.

Для тех, кто никогда не брал детей из детдома, но хочет помочь детям-сиротам в карантине, советую все же не экспериментировать. Есть же разные пожелания относительно устройства детей сирот в семьи. Кто-то хочет лялечку, кто-то готов взять особого ребенка, кто-то сразу 5 человек. Внутренние возможности человека безграничны, но нужно действовать разумно.

Фонд «Измени одну жизнь» объявляет Всероссийскую акцию «Стань Ангелом-Хранителем для ребенка из детского дома!»

Приемный родитель, как врач, действует по закону «не навреди». Если берешься за кого-то – тащи, не предавай, хоть и сил, иногда, кажется нет. Испытай себя, жди, общайся, думай, молись.

Окончательное в гостевом режиме должно быть устройство в семью. Если видишь, что не можешь, не потянешь, сделай все, чтобы ребенок все равно жил с родителями, помоги ему их найти!

Я бы всех их, пятерых, забрала сразу после гибели матери, но мы не проходим по количеству детей, перебор. Как модно выражаться – дурацкие законы…

5 детей сразу пристроить очень трудно. Я очень переживаю за них. Дети как дети. Но ведь у каждого характер, какие-то свои личные качества. Нужно быть очень осторожными, иначе можно совсем им поломать жизнь.

С ними нельзя «из жалости». Потому что жалость пройдет, начнется бытовуха. А это не каждый вытерпит. Мы просто уже привыкли, как говорят мои близкие, меня «каленым железом не прожжешь», но не все же такие.

«Мы с ума сходим от пары недель ограничений, а ребята так живут в детских домах»

Мария Родюшкина, многодетная мама, взяла на гостевой режим подростка из детского дома

Отпустили Илью из детдома на время карантина очень легко. Я прошла процедуру проверки на КПП, мне измерили температуру, выдали маску, побрызгали антисептиком. Я написала заявление, и все — можно ехать домой.

Читать также — Мария Родюшкина: «Алешка пополз ко мне, спрятался в коленях в поисках защиты»

Хочу добавить, что возможно, в моем случае было так просто, потому что администрация знает, что я уже приемная мама, то есть, документы у меня есть, и я проверенный человек, раньше брала Илью уже домой. Администрация этого детдома очень дружелюбная. Но вот так просто оказалось, хотя обычно все наоборот: много вопросов, разговоров и прочего.

…У нас Илья освоился быстро, потихоньку чем-то заполняем дни, все хорошо. Да, наши дети добрые, поняли ситуацию, всячески стараются, чтобы все прошло гладко. Но понимаю, что им тяжело. Видно, что им тоже надо перестроиться, что система наша семейная немного изменилась, нужно прилагать чуть больше усилий, чтобы все естественно само собой шло.

Но все это мелочи, по сравнению с тем, что мне придется же потом Илью назад везти, в детдом! И мне стыдно уже сейчас! А оставить его нет никакой возможности, у нас совсем нет места… Интересно, как много людей испытают подобные чувства и, может быть, не вернут ребенка в систему?

… С Ильей мы познакомились по программе наставничества. После прохождения программы я довольно долго ждала, когда уже мне подберут подходящего подшефного в пару. Когда увидела ребят из детдома, которые приехали знакомиться, мне стразу понравился один подросток, и я очень хотела, чтобы он оказался в нашей паре. Так и произошло! То есть, у нас с Ильей симпатия с первого взгляда. Как потом он признался, что у него было тоже самое.

Мы стали общаться, я познакомила его со своей семьей, пару раз брала на выходные домой. Общались плотно мы приблизительно с Нового года.

И вот наступила сложная для нас всех весна. Понимая, что изоляция людей друг от друга будет достаточно долгой, я успела отвезти ему в детский дом симку с интернетом, чтобы общаться, чтобы он там не сильно закис.

После детдом не принимал гостей, не принимал даже передачи, например какие-нибудь гостинцы хотелось отправить (все мы на изоляции грешим съесть вкусненького), но – нет, ничего не разрешали.

И вдруг в один день все меняется! Мне предложили забрать Илью на все время карантина. Я мигом собираюсь, уточняю у руководства, можно ли ехать, и выезжаю. По дороге уже звоню мужу, рассказать это все и уточнить, не против ли он. Он не против, а только «за»! Молодец!

Администрация немного удивлена моей прыткостью, но даже успевает собрать нам помощь, которая заключается в наборе продуктов. Почему-то это было очень смешно. Во-первых, я не ожидала, что что-то дают, во-вторых, Илья был очень горд, что едет к нам не с пустыми руками, и это было и смешно, и трогательно одновременно.

Хотя, если честно, я предпочитаю деньги, так как когда дают какие-то продукты, которые я могу и не есть, то у меня возникает ощущение, что мне не доверяют. Как так, ребенка, целого живого человека, доверяют, а выделить финансы, чтобы я разумно их потратила, нет. Но это все ерунда, конечно…

Приехала, Илья ждет с нетерпением. Что меня поразило, что он посчитал все дни, когда он будет на свободе, так и выразился. Ощущение было такое, что я ребенка из тюрьмы забираю на побывку…

Становится стыдно за себя, за всех взрослых, за общество. Мы с ума сходим от пары недель ограничений, а ребята так живут в детских домах…

Сами сотрудники детдома, как потом выяснилось, тоже взяли детей домой, кто одного, кто двух. Не все, но многие, даже директор.

Некоторых детей никто не взял ни родственники, ни сотрудники, ни наставники, никто.. Каково это, когда тебя не взяли — не хочу думать, вот просто не хочу. Наверное, этих детей куда-то тоже пристроят…

У моего подростка есть бабушка и дедушка, которые отказались его забирать. Сначала ему сказали, что едут к ним, потом пришлось срочно вызванивать меня…

Потом, когда я уже Илью забрала, его родные передумали и согласились, но уже было поздно. Дедушка позвонил Илье и высказал ему свою обиду. Тут, как говорится, без комментариев, классическая ситуация, «сам не ам, и другим не дам». Сиди внук, забирать нам тебя неохота, но ты смотри, семью не предавай…

Все фото — из семейных архивов Гарнаевых и Родюшкиных.

«Избежать травмы вряд ли получится»

Дина Магнат, психолог:

В ситуации с гостевым режимом ребенку нужно всегда говорить правду. Он должен знать, что пришел в семью на время карантина. Эти слова не снизят уровень травматизма при расставании, но ребенок хотя бы будет знать и не питать иллюзий.

Расставание с семьей для ребенка травма почти всегда. Это факт, никакими словами, поведением его не отменить.

Мы неоднократно обсуждали плюсы и минусы гостевого режима, задолго до эпидемии. Понятно, что существуют ситуации, при которых ребенка нельзя взять в приемную семью, например, отношения с кровными родственниками не позволяют, либо ребенок сам категорически не хочет.

Тогда гостевой режим – история скорее про наставничество и поддержку. Семья с ребенком общается, выполняет в какой-то степени роль значимых взрослых, при этом полную ответственность за ребенка не берет, ребенок продолжает жить в учреждении. Дети могут проводить с такой семьей каникулы и выходные, но это не то же самое, что семейное устройство.

Сейчас ситуация экстренная, детей пытаются разместить по семьям как можно больше и как можно быстрее, чтобы не запирать на карантин в учреждениях, но полностью избежать травмы временного устройства и последующего возврата в учреждение вряд ли получится.

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!