Блог Андреи Петуховской. Карантин – счастье или проклятие?

0
479
3

Карантин мог бы быть для нас проклятием, если бы мы сами не искали счастье в каждом прожитом дне.

Часть 23. Карантин – счастье или проклятие?

Читать все записи в блоге Андреи Петуховской

Поздний вечер. Дети смотрят аниме в заключение празднования пятнадцатилетия младшей дочки, проведенного марафоном настольных игр. Нет только Давида.

Я шагнула из комнаты с уже привычной опаской. Бесшумными шагами на полупальцах поднялась по ступенькам.

В тусклом свете лампы я увидела картину перехватывающую дыхание. Сынок лежал на кровати. Его белый, еще не загоревший торс прикрывала книга. Он читал!

Я тихонечко подкралась, легла рядом и положила голову на его уже не детское плечо. Меня переполняла радость и умиротворение.

Наш дом, как и вся страна, разделился на тех, кто в это время находит удовольствие в том, на что не хватало времени, и на тех, у кого по-прежнему его маловато.

Сложнее всего младшему. Учиться дома мы его приучили и сильно контролировать уже на приходится. Троек при такой учебе нет, и он этим очень гордится. Но как любой ребенок, поживший в учреждении, занять себя сам может с трудом.

Поэтому мы специально не гуляем с собакой. Теперь 3 раза в день это его шанс вырваться на свободу. Иногда иду с ними, веду пса, а сын рядом катается на самокате. Скучает по друзьям, велосипеду и футболу. К нашей радости начал читать. Но если увлечется телефоном, жди беды.

Последние три дня старший лежит с больной спиной. Ночью ловил брата, который во сне залез на подоконник и снова пытался выйти в окно. Даже если разница в росте между ребятами 15 см, уже тяжеловато.

При этом наш студент много учится. У него 6 учебных дней. Даже майские — учебные. Ежедневно трудяга, серьезно настроенный на учебу, оказывается в списке должников.

Педагоги принимают задания только день в день, а РЭШ висит до вечера. Мне приходится вступать в борьбу с людьми, не понимающими реалии многодетной семьи, и пояснять, что мы не обязаны иметь 6 компьютеров. Да и не позволю отчитывать меня как школьницу за то, что в 9 утра ребенок не явился на урок сухого плаванья из-за отсутствия Интернета.

У сына высвободились 4 часа в сутки, проведенные в транспорте. Благодаря этому он может с друзьями играть в настольные игры. Да-да, в настольные игры через Интернет. Как именно не скажу, но дело это шумное. Ежедневно делает цыгун и онлайн-тренировки по у-шу. Очень любит читать.

Старшую дочь мы эвакуировали из Словакии. Ужас, который мы пережили, это отдельная история. Учится дистанционно. Только ее музыкальный инструмент остался там.

Младшая досрочно закончила 9. класс, сдала экзамены в лицей и ждет ОГЭ. Девочки наслаждаются обществом друг друга, играют на пианино, поют под гитару, рисуют, вышивают и вяжут, много читают, смотрят сериалы, собирают пазлы. Иногда играют в бадминтон на парковке перед домом.

Карантин мог бы быть для нас проклятием, если бы мы сами, не искали счастье в каждом прожитом дне.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

3 комментария

  • Илья Быков

    Нам карантин только на пользу пошёл. Юрик заметно одомашнился, стал гораздо более адекватным. Получается, ему не хватало моего присутствия рядом, — хотя, всем поведением он демонстрировал обратное. За прошедшую неделю удивил меня два раза подряд. Первый, — он со своей девушкой целыми днями на видеосвязи; увидел, как она варит суп из шампиньонов, — и ко мне: «Давай такой же сделаем»! Я даже оторопел слегка: сам-то не умею, ничем помочь не смогу! Он и глазом не моргнул: нашёл в Интернете рецепт, потащил меня в магазин, за ингредиентами, — и сварил-таки! Я только помогал овощи резать. Господи, и это человек, для которого год назад слова «сделай сам» были оскорблением! Или огрызался и не разговаривал потом сутки-двое, или уходил плакать в свою комнату! А вчера ему окрошки захотелось. У меня голова болела, очень не хотелось куда-то идти, — так он вызвался сам сходить за продуктами! Несколько раз уточнил, что нужно купить, всё принёс, — сготовили и окрошку. Причём, я забыл, что у нас чёрного хлеба нет, — так он ещё раз пошёл, по своей инициативе! Чудеса в Решётове!.. У меня даже голова перестала болеть.

    4 июня 2020
    • Иоланта Качаева

      Илья, большое спасибо за отзыв! Замечательный рассказ получился! А вы хотели бы вести блог на нашем сайте? Будем рады читать приемного папу)

      5 июня 2020
      • Илья Быков

        Ох, интересное предложение! Заманчиво. Я этого никогда не делал, но друзьям-то регулярно описываю такого рода эпизоды. Можно было бы ряд ретроспекций собрать, для начала.

        9 июня 2020