Дети стали чаще обращаться в психологическую службу с трудностями во взаимоотношениях со взрослыми, воспитателями, родственниками, друзьями.

Карантин продолжается, детские дома остаются закрытыми. О том, как изменилась жизнь детей-сирот, чем им можно помочь в режиме самоизоляции, в интервью фонду рассказывает Вадим Меньшов, директор Центра содействия семейному воспитанию (ЦССВ) «Наш дом».

Вадим Меньшов, директор ЦССВ «Наш дом».

— Изменилась ли жизнь детей в «Нашем доме» во время карантина? Что тревожит ребят, беспокоит сейчас особенно остро?

— Жизнь детей в ЦССВ во время карантина изменилась. Самое первое и «прочувствованное» — ребята перестали ходить в школы и колледжи. Многие из них были этому рады. Но вместе с поездками в школу постепенно запретили выходить на прогулки, в магазины, выезжать на мероприятия и т.д.

Появилось больше свободного времени. Дети стали чаще обращаться в психологическую службу с трудностями во взаимоотношениях со взрослыми, воспитателями, родственниками, друзьями. Проблемы в отношениях, которые раньше замалчивали, во время карантина особенно обострились.

Фонд «Измени одну жизнь» объявляет Всероссийскую акцию «Стань Ангелом-Хранителем для ребенка из детского дома!»

Недопонимания, конфликты, ссоры участились. На консультациях у психолога дети чаще вспоминали и рассказывали о своих родственниках, приемных родителях, о жизни в семье, а не о насущных проблемах.

С начала карантина дети протестовали против выдвинутых запретов, хотели выйти за пределы ЦССВ. Через несколько недель ситуация стабилизировалась. Дети осмыслили, что вводимые ограничения вынужденные, и адаптировались к новым условиям.


Специалисты Центра изменили формат проведения занятий и организовали дополнительные кружки, секции (спортивные, творческие, игровые) для ребят в малых группах, по 3 – 5 человек, воспитатели в группах придумывали тематические занятия. Дети интересно проводят время, и изоляция их «напрягает» меньше.

Во время изоляции обучение детей происходит дистанционно, учителя проводят уроки онлайн, присылают много заданий. Специалисты Центра содействуют в изучении детьми школьного материала, проводят уроки, помогают делать домашнее задание и т.д. Сейчас каждый ребенок утвердительно ответит, что хочет ходить в школу.

Возросла ли мотивация к обучению? Скорее, желание увидеться с одноклассниками, учителями, окунуться в атмосферу школы.

В карантине ребята учатся дистанционно, скучают по обычной школе. 

— Как, по-вашему, в чем ребята наиболее уязвимы сейчас? 

— Когда все ребята поняли, что карантин затянется как минимум на месяц, а вообще — на непродолжительное время, от детей стали поступать вопросы про самоизоляцию, про коронавирус, когда снова все вернется «на круги своя».

Детей беспокоит не сам факт заражения, последствий заболевания, а сроки, когда прекратится изоляция, и они смогут снова увидеться со своими родственниками и приемными родителями.

Во время карантина посещать детей нельзя, в Центр никого, кроме сотрудников, не пускают. Формат дистанционного общения не может заменить живого, теплого, человеческого общения.

— На время карантина кого-то из детей взяли в семьи?

— В НАШем ДОМе на время карантина отправились домой трое ребят. Они проведут это непростое время с родственниками и волонтерами, с кем отношения уже сложились до  самоизоляции.

Занятия проводят в карантине для групп из 3-5 ребят.

— А есть ли дети, которые оказались в какой-то степени заложниками изоляции, может, приостановлен процесс их усыновления или опеки?

— В нашем Центре таких ситуаций нет.

Напротив, есть надежда, что начавшиеся отношения дружбы в семьях, которые пригласили  ребят на время пандемии, могут стать семейными на долгое время.

— Как выстроен сейчас график работы сотрудников?

— Сейчас Центр разделен на две условные зоны. В «детской», «чистой» зоне сотрудники работают по 14 дней, не уходя домой. С ребятами остались воспитатели, их помощники, педагоги дополнительного образования и психолог.

Департамент труда и социальной защиты населения г. Москвы предоставил для сотрудников постельные принадлежности и бесплатное питание.

— Если кто-то захочет взять ребенка на время карантина, что необходимо сделать?

— Самое первое, что нужно сделать – это обратиться к нам по телефону +7 499 148 53 82. Ведь обязательно нужно познакомиться с ребенком, хотя и дистанционно.

А затем мы выходим на связь с сотрудниками опеки. На этом этапе обязательно понадобится медицинское заключение.

Все фото предоставлены Центром содействия семейному воспитанию (ЦССВ) «Наш дом».

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!