2019 год уходит, а вместе с ним – целое десятилетие. За это время мы вместе с вами переживали немало событий – радостных и печальных.

Мы выбрали из них 10 наиболее значимых, которые повлияли на возможность детям-сиротам жить в семье.  

Представители власти, НКО и замещающие семьи получили возможность ежегодно общаться без заявлений и записей на прием — на Всероссийском форуме приемных семей.

Обучение в Школе приемных родителей стало обязательным для всех, кто планирует взять ребенка в семью.

Книги психолога, педагога Людмилы Петрановской признаны настольными в замещающих семьях. Ее бестселлеры: «Что делать, если…», «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка», «Если с ребенком трудно» популярны и у приемных, и у обычных родителей, Петрановская с успехом читает лекции и проводит семинары. 

Благотворительный фонд «Измени одну жизнь» создал первый и самый крупный банк видеоанкет детей-сирот. Информации о малышах и подростках из детских домов становится больше.

Читать также — Как мы создаем видеоанкеты

1 января 2013 года вступил в силу федеральный закон № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Очень скоро документ получил и другое название —  «закон Димы Яковлева», установивший запрет усыновлять детей из России для всех граждан США.

Запретив усыновлять российских детей американцам, власти увеличили выплаты россиянам, оформляющим опеку, а также упростили сбор необходимых документов. В итоге после принятия «закона Димы Яковлева» число детей, живущих в детдомах и приютах, резко изменилось: на конец 2015 года там остались 60,1 тыс. человек. До принятия закона в конце 2012 года, по данным Минобрнауки, в сиротских учреждения жили 104 тыс. человек. 

Режиссер Ольга Синяева, приемная мама, сняла революционный документальный фильм «Блеф, или с Новым годом», в котором впервые показала систему детских домов изнутри. Картина потрясла и представителей власти, и общество. Фильм возглавил списки обязательных для просмотра, рекомендуемых будущим приемных родителей.

Вступило в силу правительственное постановление N 481, обязывающее организации для детей-сирот реформироваться по семейному типу. Для детей, временно живущих в сиротских домах, условия жизни приближают к обычным домашним. В частности, в группах не больше 6-8 разновозрастных детей, как в семье. Спальни, столовая и игровая отделены друг от друга. Рядом с ребенком — близкий взрослый (воспитатель, няня).

Изменилось отношение к детям-сиротам и приемным семьям: уходят мифы, тема перестала быть табуированной. Стали появляться передачи с участием детей-сирот «Ты супер», «День ангела», а также «Усынови, Москва!» «Я хочу ребенка» и другие.

В детских домах и интернатах находятся 47,059 тыс. детей – данные Минобрнауки на 01 февраля 2019 года. Это самый низкий показатель за всю новейшую историю нашей страны.

Каждому из этих ребят нужна семья.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!