Алла Кравченко поделилась своим опытом создания не только замещающей, но и «экологичной» семьи. Приемная мама призналась: ей было тяжело понять, что у нее есть ребенок, но нет свободы.

Алла с мужем и сыном.

— Алла, вы называете вашу семью «экологичной». С чем это связано?

— Мы стараемся быть ближе к земле, использовать натуральные продукты. В будущем хотим переехать в собственный дом, чтобы ребенок больше был на воздухе, общался с животными.

В семье мы стараемся выстраивать здоровые, экологичные отношения. Сейчас с Артуром мы посещаем психолога, чтобы улучшить его взаимодействие с воспитателем и детьми в саду.

— Сформулируйте принципы экологичной семьи.

1. Можно ссориться, но отношения нужно сохранять во что бы то ни стало.

2. Обсуждать острые вопросы и конструктивно выражать свои эмоции.

3. Принимать и доверять.

4. Делать то, что хочется, в том направлении, в котором хочется.

5. И — больше улыбок и смеха!

Поначалу диагнозы ребенка насторожили Аллу, однако все вело ее именно к этому мальчику.

— Расскажите о том, как вам удалось построить такую семью и найти своего приемного сына.

— Родить кровных детей у меня не получалось. Когда я во второй раз выходила замуж, то сразу сказала мужу, что не могу иметь детей. Для него это не было проблемой, и мое решение взять приемного ребенка он воспринял легко.

Читать также — Муж не xочет брать ребенка в семью: Что делать — советы псиxолога

Это было в 2016 году. Я записалась в ШПР, где были очень хорошие преподаватели, с которыми мы до сих пор поддерживаем отношения. Получив документы, я стала смотреть анкеты и, как многие, столкнулась с тем, что здоровых очень мало. Каждый день я висела на телефоне и обзванивала базы, была напугана и думала, что придется искать годами… Однако все получилось очень быстро: я нашла своего сына в течение всего двух недель.

Девушка-волонтер из Калининграда рассказала мне, что есть несколько детей, среди которых был 11-месячный Артур. Диагнозы мальчика, о которых я узнала из разговора с региональным оператором, меня насторожили. Однако ситуация складывалась так, что все вело меня к этому мальчику.

Я знала, что два брата и две сестры Артура уже были приняты в разные семьи, и подумала: если их взяли, то и мы с Артуром справимся. И вообще, это был очень хорошенький мальчик, которого просто хотелось взять домой.

— Вы сразу же поехали в Калининград для знакомства?

— Да, это нужно было делать сразу, так как дети в базе долго не задерживались. После разговора с опекой я тут же вылетела в Калининград. Я провела там все две недели, пока готовились документы Артура.

Артур в доме ребенка.

Когда в первый раз его вынесли ко мне, он на меня даже не смотрел. (Привычка воспринимать незнакомых людей так, будто их не существует, сохраняется у него до сих пор.)

Малыш оглядывал помещение и не проявлял ко мне никакого интереса. Я заинтересовала его только после того, как он заметил на мне очки. Тут он сразу пошел ко мне на руки, начал снимать эти очки и выкручивать мне нос. Я и все вокруг сразу поняли, что я его заберу.

На встрече я почувствовала самое главное: с этим ребенком я смогу жить, он мне приятен и я представляю себя его мамой. Помню после первой встречи написала психологам из ШПР, что я забыла его понюхать. «Это значит, что все нормально», – ответили они.

Каждый день я приходила к нему в разрешенные часы, и мы гуляли до обеда по территории дома ребенка. На свежем воздухе он тут же засыпал, но спать было нельзя, так как это было нарушением режима. Чтобы не дать заснуть, я пела ему песенки и рассказывала сказки.

Из блога Аллы Кравченко: «Влетаю в группу к Артуру, и мне его выдают. Я трясущимися руками его переодеваю, тогда я первый раз увидела его только в памперсе, увидела родимое пятнышко на спинке и прозрачную, почти синюю кожу. Вот у него новые ползунки, носочки, кофточки, шапка-мишка и зимний комбез))) Ботинки 20-го размера на 18-ую ножку (ну уж как подсказали)… Вышла я уже из дверей этого заведения мамой))) Еще час назад я была практически свободной женщиной, а сейчас держу подмышкой 7,5 кг счастья))))

Снова такси! А я переживать только успеваю, вдруг стошнит, вдруг заплачет, а если сейчас памперс переполнится прям тут!!! Таксист очень растрогался, выяснилось, что он тоже сирота, но попасть в семью ему не довелось. Был рад за Артура)))

А мое сердце вытряхивалось из груди через пятку. Муж звонит, купил билеты, прилетаю в 10 вечера, на завтра уже на утро новые билеты, и их три!!! Для папы, для мамы и сына. ТРИ билета, это ощущение не передать словами». 

— Перелет из Калининграда прошел нормально?

— Я очень переживала за полет в самолете. Мой муж тоже прилетел в Калининград, чтобы вместе вернуться домой. Перед самолетом у нас была первая ночь с сыном на съемной квартире. Мы, молодые родители, вначале не знали, что делать, чтобы его успокоить, поэтому ночь была непростой.

А вот в самолете все прошло на удивление хорошо. Малыш спокойно ел, пил, интересовался подлокотниками и всем, что его окружало. На посадке он выключился и даже какое-то время проспал. Перелет стал для нас своего рода отдыхом.

— Как Артур привыкал к дому?

— Днем это был мальчишка, который только начинал ползать и увлеченно этому учился. Ночью было тяжело, так как он просыпался и не знал, где находится.

Находясь между сном и явью, сын не плакал, как плачут дети, а кричал от ужаса, как взрослый человек.

Я брала его на руки, и мы ходили по квартире, чтобы он окончательно проснулся и понял, что он дома. Потом мы его укладывали, и это повторялось несколько раз за ночь до тех пор, пока мы не переложили его к себе в кровать.

Читать также — Адаптация приемного ребенка: четыре возраста и четыре стадии

Адаптация у Артура длилась месяца четыре. За это время он расслабился, понял, что все хорошо, и привык к нам. У мужа адаптации не было вообще – он сразу был папой настолько, что меня это удивляло.

Мама в семье воспитатель, а папа – тот, с кем можно поиграть.

Из нас троих я перенесла адаптацию сложнее всех, и дело было даже не в Артуре. Около полугода мне понадобилось для того, чтобы принять тот факт, что у меня теперь есть ребенок и нет свободы.

— Были ли отставание в развитии, и как вы с этим работали?

— Так как приемные дети развиваются мозаично, умственно Артур был развит хорошо, а физически отставал. Вначале он не умел сидеть, поэтому мы сразу пошли к хирургу и невропатологу. Невропатолог тогда сказал, что хорошо, если ребенок в 11 месяцев развит на пять. Мы водили его на массажи, к остеопату.

У Артура был зажим, и ему было тяжело пользоваться правой рукой. Остеопату удалось снять это за один сеанс. Эти специалисты нам очень помогли. Я пыталась проводить почти весь день с ним на улице. Он постоянно был на мне: я донашивала его в слингах и кенгурушках.

За три года нам удалось преодолеть задержки в физическом развитии. Теперь наш сын бегает и прыгает. Надо сказать, что прыгать он научился только в три года: так как это не произошло вовремя, он долго не мог понять, как это делать.

Читать также — 6 вопросов приемных родителей главному детскому психиатру Москвы

Сейчас у него есть проблемы в том, чтобы устанавливать контакт с другими детьми, над чем мы работаем с психологом. Пока Артур хорошо общается только с теми, к кому он привык. Он самодостаточен и любит играть один.

— Что дает вам силы преодолевать трудности?

— Это успехи моего сына, наблюдать за которыми доставляет огромное удовольствие. Просто видеть, как он ныряет, пытается плавать, ест ягоды, объедается арбузами, дает радость и тепло в душе.

В семье за три года Артур смог преодолеть задержки в физическом развитии.

С ребенком ты становишься совсем другим человеком, начинаешь ценить маленькие радости жизни, а в голову приходят мысли о втором ребенке…

Мозг говорит: «Ты что? Он только пошел в сад, и тебе совсем недавно стало легче». А сердце отвечает: «Представляешь, будет еще один маленький, который будет расти тебе на радость!».

И еще мне очень помогает мой муж. Он настолько вникает в потребности ребенка, оберегает его, что это вызывает восхищение. В первые месяцы, когда Артур просыпался в четыре утра, он шел с ним гулять перед работой, чтобы я могла поспать. Я вижу, что у них выстраиваются отношения совсем другие, нежели со мной. Мама в семье воспитатель, а папа – тот, с кем можно поиграть.

— Чему вы учитесь у своего сына?

— Дети помогают лучше понять себя и иногда заставляют закипеть все плохое, что в тебе есть. Разобравшись же, понимаешь, что виноват тут совсем не ребенок. Например, тебя раздражает, что он медленно идет, ковыряется в цветочках и считает каждую ворону. Но проблема здесь – твое собственное нетерпение.

Еще на первой встрече с Артуром Алла поняла, что с этим ребенком они смогут жить вместе.

Зачем тебе спешить? Может быть, самой стоит остановиться и оглядеться вокруг? Один раз отметишь это, а когда раздражение накатывает в следующий раз, говоришь себе: «Мы же это уже проходили, зачем так реагировать?».

— Что бы вы посоветовали людям, которые думают о приемном ребенке?

— Если вы приняли решение, действуйте в выбранном направлении. Все само сложится: Бог лучше знает, как, где и когда.

Все фото — из семейного архива Кравченко.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!