Когда Диане было пять лет, ее из детского дома взяла в семью Ирина Поник. Сейчас Диане 16, она завоевала золотую медаль на всероссийских молодежных Дельфийских играх в номинации «Эстрадное пение», а в 2018 году победила в проекте «Ты супер!» на НТВ. Девушка рассказала фонду «Измени одну жизнь», как приемная мама подарила ей два дома: семью и сцену

Решение взять в семью ребенка далось Ирине не очень просто: у нее было двое детей, их нужно было вырастить, поставить на ноги. И могла ли она тогда предположить, какая блестящая, звездная карьера ждет маленькую девочку из детского дома, которая все время плакала?

Диана, как ты встретилась с приемной мамой Ириной?

Мы познакомились в детском санатории, где мама работала массажисткой, а нас привозили туда на процедуры из детского дома. Ее дочка, моя будущая сестра, обратила на меня внимание. Потом она рассказывала, что я все время плакала, и она начала уговаривать маму забрать меня домой. Мама подумала и согласилась.

Как прошли твои первые дни в семье? Что ты помнишь об этом времени?

У меня было постоянное ощущение праздника просто потому, что наконец-то у меня появилась семья. Помню, что мне все время покупали очень красивые платья, а торты мы ели чуть ли не каждый день.

Когда ты поняла, что мама всегда на твоей стороне, что она всегда поможет и поддержит?

Однажды в школе у меня выходила не очень хорошая оценка по одному из предметов. Я пришла домой, и мама посмотрела мой дневник. Она не стала меня ругать или давать советы, так как видела, что я сама все понимаю. Но в тот момент я сделала такую вещь, о которой сейчас мне стыдно вспоминать.

Я пошла к себе в комнату, собрала все вещи и сказала: «Может быть, вы сдадите меня обратно в детский дом, раз я так плохо учусь?»

Я никогда не забуду мамин взгляд. Она просто подняла на меня грустные, удивленные, любящие глаза и сказала: «Диана, неужели ты можешь представить, что мы можем отдать тебя обратно?»

В тот момент я необыкновенно ярко ощутила, насколько важна семья, и как сильно ее нужно беречь. Потом, когда на меня находила грусть и тоска, из-за того, что я с чем-то не справляюсь, я вспоминала этот момент и понимала: я именно там, где нужно.

Чему тебя научила мама?

Так как я рано начала выступать на сцене, мама научилась шить для меня сценические костюмы. Именно она показала мне, как нужно стильно одеваться, и развила во мне хороший вкус.

А готовить меня учит бабушка, с которой мы как лучшие подруги. Я очень люблю делать ее фирменные пирожки с картошкой, фаршем, курицей. Но самое вкусное в них – тесто, а не начинка.

В маме я ценю твердость характера и трудолюбие. При этом в ней есть материнская доброта, которая очень важна ребенку.

В детстве благодаря этим ее качествам я научилась делать нужные и важные вещи, которыми почему-то не всегда хочется заниматься. Сейчас, став более самостоятельной, я вижу, что переняла у нее эти качества, и они помогают мне в моей музыкальной карьере.

Как у тебя обнаружили голос, с чего все началось?

Когда я была маленькой, то, как и все дети, очень любила смотреть мультфильмы. При этом я знала наизусть все песни из них и пела их целыми днями.

Однажды, когда мы еще жили в моем родном городе Арсеньеве под Владивостоком, мы пришли в гости к нашему другу семьи, который был музыкантом. Он начал играть на гитаре и петь песню «Ой, мороз, мороз». Я сразу запомнила первый куплет и смогла его повторить, на что он сказал, что у меня очень хороший слух и мне надо заниматься.

Сцена стала для Дианы вторым домом.

К тому же, тогда я еще плохо говорила и даже заикалась, поэтому занятия пением были мне показаны как помощь для овладения речью. Потом все пошло по нарастающей: через несколько лет я уже пела в местном ансамбле «Жемчужинки».

В 2017 году я завоевала золотую медаль на всероссийских молодежных Дельфийских играх в номинации «Эстрадное пение», а в 2018 году победила в проекте «Ты супер!» на НТВ.

Как сочетается учеба и сценическая деятельность?

Иногда я не успеваю делать домашние задания, и педагоги реагируют на это по-разному. Но я знаю, если я что-то не успела к сроку, то все равно это наверстаю. Если честно, непросто совмещать график выступлений с регулярным выполнением домашних заданий.

Если у меня 7-8 концертов в месяц, то этот месяц считается не слишком загруженным. Бывает и так, что концерты идут каждый день. При этом я очень много времени уделяю подготовке к концертам и работе со своим голосом.

Что ты чувствуешь, когда выходишь на сцену?

Я приучена к сцене с детства, для меня это второй дом. Но сейчас у меня переходный возраст, голос не всегда слушается, поэтому добавляется волнение, что я не справлюсь.

Однако единственное, чего я по-настоящему боюсь до сих пор, — это забыть слова.

Волнуюсь еще и тогда, когда сложный репертуар. Это, в основном, песни из проекта «Ты супер!», так как они очень показательные.

Диана с Игорем Крутым.

Когда заказывают все песни из этого проекта в один концерт, есть некоторое волнение, что голос не справится. Чтобы этого избежать, я решила специально учиться петь, чтобы не уставать, и нашла себе педагога по вокалу. У нас было всего два занятия, но я уже чувствую прогресс.

Кем ты хочешь стать в будущем?

Для моих близких важно, чтобы я выросла порядочной девушкой с хорошим образованием, чтобы помимо сцены у меня была более надежная профессия. В ее выборе родители дают мне свободу действий. Мне важно любить то, что я делаю, иначе я не смогу этим заниматься с полной отдачей. Думаю, это будет творческая профессия: режиссер-постановщик, продюсер или специальность, связанная с телевидением.

Есть ли у тебя песни, которые посвящены маме?

У меня есть целых три таких песни. Я записала их в 6, 10 и 12 лет.

Что такое для тебя семья?

Семья – это то, чем я живу и для чего я живу, это те люди, которые меня поддерживают. Я не знаю, что бы я делала без бабушки, мамы и сестры. Самое большое для меня счастье – когда близкие люди рядом и когда они счастливы.

Диана с мамой и сестрой.

К сожалению, есть очень много детей, у которых всего этого нет. Я мечтаю, чтобы у них у всех были родители. Я делаю, что могу: выступаю с концертами в детских домах и участвую в благотворительных концертах. Я жила в детском доме, поэтому особенно ценю семью и близких.

Все фото — из семейного архива Анкудиновых.