Алена Шамарина из города Артем Приморского края, узнав о том, что не может иметь детей, не впала в отчаяние. Вместе с мужем Михаилом они удочерили маленькую Женю. О своих чувствах любви, нежности и страха, а также о достижениях дочки она рассказывает в интервью фонду «Измени одну жизнь» и в своем блоге.  

Счастливые 13-ые кандидаты

На момент нашего знакомства девочке было всего восемь месяцев, но глубокая недоношенность, гипоксия и попытки кровной матери избавиться от ребенка с помощью каких-то таблеток сделали свое дело. В коляске лежало хрупкое милое создание на вид не больше пяти месяцев, с огромными глазами и со смешным носиком-пуговкой.

Знакомство с дочкой.

Девочка спала, но, как только мы подошли, сразу же проснулась. Она была такая красивая, такая хрупкая и несколько раз даже улыбнулась. Миша дал ей руку, и она крепко схватила его за палец. Думаю, тогда-то муж и растаял…

Крошка внимательно смотрела то на Мишу, то на меня. Мы разговаривали, пели песни, обнимали и гладили девочку. «12 кандидатов отказались, а мы, значит, 13-ые, счастливые», — подумала я.

Что-то внутри щелкнуло, и мы подписали согласие. Так, наша Бусинка стала единственным ребенком, с которым мы знакомились. Мы ездили к ней каждый день, пока готовили документы. И забирали дочь под опеку, сразу подав документы для удочерения.

Как я предлагала мужу найти «недефектную» женщину

Со школьных лет я была уверена, что двоих детей рожу сама, а третий ребенок будет приемным. Откуда у меня была такая установка, я уже и не вспомню. Студенткой я много времени проводила в молодежном центре, от которого мы часто ездили с утренниками в детские дома, работала аниматором на детских праздниках, поэтому тема детей и особенно приемных в моей жизни занимала большое место.

С Мишей мы поженились, когда я училась на третьем курсе института. Муж видел, как у меня легко получается ладить с детьми, да и сам уже созрел для того, чтобы иметь своих. Но, увы, мое здоровье оставляло желать лучшего, и гематолог, у которого я наблюдалась, однажды сказал, что выносить и родить ребенка – не моя история.

Узнав об этом, я честно рассказала обо всем мужу и предложила ему найти «недефектную» женщину, которая родит ему детей. Миша ответил на это, что я дура, и для него нет разницы, рожу я сама или нет. ЭКО мы не рассматривали. Стали думать об усыновлении.

Алена с Женей. 

Мы начали с решения жилищного вопроса и стали добиваться переезда в служебную квартиру, которую ждали в очереди. Переезд состоялся через два года. Ремонт делали с учетом того, что в квартире будет детская комната. Одновременно поступили в ШПР.

Надо сказать, что в нашем маленьком городке ШПР отличная. Муж приходил с каждого занятия с круглыми глазами и подолгу переваривал информацию. Я подписалась в соцсетях, по-моему, на все приемные семьи и от корки до корки перечитала книги Людмилы Петрановской.

Вопреки моим ожиданиям, все необходимые документы мы собрали очень быстро. Настоящее «веселье» началось, когда мы получили на руки заключение о том, что мы потенциальные родители. Тогда и начали обзванивать опеки.

Поиски ребенка: я плакала и снова звонила

Региональные операторы, рассказывая о каждом из детей из базы, называли массу диагнозов, и мы спрашивали себя, сможем ли мы с ними справиться. Когда я позвонила спросить о девочке, которая потом стала моей дочкой, мне сказали, что другим людям уже выписано направление на знакомство с ней. Я перелистывала базу данных детей-сирот, звонила в опеку, потом плакала. Плакала и снова звонила.

12 кандидатов написали отказ после знакомства с девочкой.

И вот через неделю, снова позвонив узнать про мою детку, я услышала в ответ, что кандидаты, которые с ней знакомились, написали отказ. На следующий день мы с мужем уже мчались в опеку Владивостока.

Когда мы приехали, региональный оператор стала рассказывать, что ребенок очень больной, что мы с ней намучаемся, развитие отстает, поражение ЦНС, тонна диагнозов, 12 кандидатов написали отказ…

Миша, слушая все это, сливался с белой стеной, а у меня было полное ощущение, что мне врут. Наверное, это была интуиция. Своей просьбой позвонить медикам в дом малютки и уточнить динамику диагнозов, я ввела их в ступор.

И вот я уже в трубке слышу о том, что какие-то диагнозы не подтвердились, что где-то улучшения и что не так все мрачно, как описала нам дама из опеки. Наконец-то направление у нас на руках, и мы едем знакомиться с Галиной П. – так звали нашу девочку.

Женя спала, а я была еле живая

Девочку мы решили переименовать в Евгению. Первую ночь дома Женька спала хорошо, Миша тоже… Вот только я не спала совсем: каждые 15 минут подходила к кроватке, потому что мне казалось, что девочка не дышит. Внутри были очень странные ощущения: казалось бы, что хотели, то и получили, живи и радуйся, но не покидало чувство тревоги оттого, что я совсем не в курсе, что делать, что все по-другому, все по-новому.  Страшно….

У нашей восьмимесячной малышки не было ни одного зуба, а из умелок – только переворачивание. Я понимала, что дочери нужно помогать восстанавливаться.

Женина программа-максимум включала в себя массажи, занятия на фитболе, книги, песни и много времени на свежем воздухе. И как же быстро крошка стала развиваться!

ПУСТЬ У  ОСОБЫХ ДЕТЕЙ-СИРОТ ПОЯВИТСЯ СЕМЬЯ

 

Правда, муж, приходя домой с работы, видел меня всегда в одном и том же положении: я лежала на диване, не шевелилась и молчала, так как Женя уже спала, а я была еле живая. Было сложно, но я выкладывалась «на полную», так как понимала, если сейчас пустить все на самотек, то восстановиться малышке будет сложнее.

От усталости я злилась, иногда казалось, что вот-вот, и я взорвусь, но не в моих планах было показывать дочке агрессивную маму. Сдерживалась, как могла, но могла выплеснуть все на Мишу.

Родители Алены и Михаила, друзья семьи восхищаются Женей и ее быстрым развитием.

Досаждали вечные вопросы от знакомых, от родственников про генетику…. О, боги! Ребята, ну у кого хорошая генетика? Эти разговоры раздражают до сих пор, и ответ на них у меня иногда жесткий, а иногда и грубый. Я из тех матерей, которые могут откусить голову, если деточку обидят.

Несмотря на все разговоры про генетику, родители и друзья восхищаются нашей дочкой и ее быстрым развитием. А я еще долго переживала, что мало делаю и плохая мать. Не давали покоя и сны о том, что кровная мать забирает мою малышку… И как же мы свободно вздохнули, когда на руках было свидетельство об удочерении!

Когда пришла любовь

Прошло все это, когда я всем сердцем почувствовала ту самую материнскую безусловную любовь. Я не заметила и не поняла, как она пришла. Доченька встретила с нами свой первый в жизни Новый год и свой первый день рождения. И да, на День рождения у нее уже были новое имя, отчество и фамилия.

Сейчас я смотрю и понимаю, что это моя девочка, моя булочка, Женя, Джэк, Джошуа, Джон Траволта, Джерри, Джекки Чан, Жу-жу… Вот этот маленький хулиганский ребенок, пират в юбке, который хохочет, что-то все время ломает, бегает.

Я словно не могу надышаться: постоянно обнимаю, целую ее. А она так любит нас и всегда радуется, когда папа приходит с работы. Вот оно, наше счастье! Сейчас рассказываю эту историю, а она тихонько сопит и, надеюсь, видит только добрые сны.

Женя сильная, жизнелюбивая и позитивная, открытая и нежная. А теперь она стала такая ласковая, что от этих сладких объятий сразу забывается, что только что она дергала тебя за волосы.

Женя на занятиях в бассейне.

Моя дочь спортивная. Сейчас мы ходим в бассейн, и Плюша уже делает успехи, а тренеры удивляются, что у такой крошки сильные руки, как не у каждого мальчика.

Я желаю каждому ощутить эту радость быть родителем. Бесплодие – не приговор. На свете много детей, у которых нет родителей, но которые ждут и верят, что у них будет любящая семья. Пусть каждый родитель найдет гармонию со своим ребенком, тогда каждый поймет, что он счастлив.

Все фото — из семейного архива Шамариных.

10 комментариев

  • Мария

    Вы все делаете правильно. И я с вами абсолютно во всем солидарна, даже в вопросе ЭКО. У меня почти был диагноз “бесплодие”, но с помощью гормонов удалось его предолеть. А на ЭКО я б никогда не пошла. Но вот из-за неизвестно откуда взявшейся инфекции ребенок родился экстремально недоношенный, 25 недель, с развитием на 23. Врачи ничего не обещали, одно радовало: с головой, говорили, все в порядке, и угрозы ДЦП не стояло. Но прогнозов никто не давал. 2.5 недели на ивл, на кислороде почти 3 месяца. 2 операции на глаза, одна на сердце. И опять без прогнозов. И почти все это время в больнице. И под вопросом до кучи еще кариотип. И нельзя брать его на руки. Лишь когда я взяла моего мальчика на руки, я поняла всем сердцем, что с ним все-все будет хорошо! И первые полтора года я провела так же, как вы: массаж, остеопат, гомеопатия, чтение, развитие, сохранение грудного вскармливания, ношение на руках, даже сон на руках… В полтора года ребенок не ходил и нормально не ползал. Помогли остеопаты. С года — очки. Но мы и зрение улучшаем! До сих пор худющий и роста невысокого. Но какой же умный, смешной, красивый, обаятельный фантазер! Никто уже не скажет, что недоношенный. И Женечка догонит и перегонит. Вы все делаете правильно и, главное, своевременно. Просто удивительно, сколько у вас знаний и энергии!
    Низкий поклон вашей интуиции, которая ничего не побоялась и была права. Примите глубочайшее уважение и восхищение!

    12 августа 2019
    • Екатерина Лебедева

      Мария, спасибо вам огромное за ваш личный рассказ, за историю с чудесным продолжением. Такие истории необычайно вдохновляют! Еще раз: спасибо за то, что поделились своим опытом!

      12 августа 2019
  • Ольга

    Моя сестра тоже взяла ребёнка во Владивостоке, тоже было ощущение, что диагнозы надуманные и ребёнка оттдавать не хотят. И тоже ребёнок начал развиваться, как только попал в семью. В 1г. 2 мес. он весил 7, 5 кг. А сейчас очень активный, смышлённый и ничем не отличается от других здоровых детей.

    1 августа 2019
    • iolanta_kachaeva

      Ольга, спасибо за историю о ваших сестре и племяннике!

      1 августа 2019
  • Евгения

    Читала и плакала. Дай бог вам и Женечке счастливую жизнь. И всем родителям, которые решились на этот шаг и их деткам 🙏

    29 июля 2019
    • iolanta_kachaeva

      Евгения, спасибо за вашу поддержку и ваши чувства!

      29 июля 2019
  • Светлана

    Когда забирала сына ему было 10 месяцев и тоже весил 6,5 кг, не сидел, родился глубоко недоношенным. Предыдущие кандидаты отказались, но он мне так понравился, да и на тот момент я не отдавала отчета , чем опасна недоношенность. Как бы трудно не было — я не о чем не жалею. Да мы часто болеем простудными заболеваниями , так как 2 недели был на ИВЛ после рождения. Да в 2,5 года нам поставили диагноз -двухсторонняя глухота, но все это лечится!!! Сейчас нам 5,8 — ходим в обычный сад, на разные кружки, разговариваем, пока не очень разборчиво, но до школы ещё есть время. И как прекрасно у него получается говорить «мамочка», услышала я это конечно только в 4,5 года, но ведь услышала! Недоношенные детки — не приговор, если ими заниматься, они к школе и в росте и в развитии догонят сверстников, только поверьте в них .

    28 июля 2019
    • iolanta_kachaeva

      Светлана, спасибо за ваш рассказ! Как трогательно вы описываете достижения валего сына! Вы дали ему для развития любовь, заботу, все это очень помогло и помогает вашему мальчику, дает ему силы и желание жить. Спасибо вам!

      28 июля 2019
  • Светлана

    Почти моя история)). Нашей будущей дочке тоже 8 месяцев, а выглядит на 4-5., глубоко недоношенная. Очень переживаю как мы справимся. А после вашей истории стала более уверена, что все будет хорошо!

    27 июля 2019
    • iolanta_kachaeva

      Светлана, спасибо вам большое за то, что поделились своими переживаниями! Пусть у вас и вашей доченьки все будет хорошо! С такой заботой и любовью, которую приемные дети получают в семьях, намного легче расти и развиваться с учетом всех своих особенностей.

      27 июля 2019