Аня жила в детдоме Забайкальском крае и мечтала поехать в Сочи. Видеоанкету девочки, созданную фондом «Измени одну жизнь», увидела  Наталья Константинова. Будущая приемная мама жила в Сочи и искала в свою семью девочку 7-9 лет по имени Аня из далекой Сибири.

Рисунок Ани. 

«Дети, нарисуйте свою мечту», — дал задание учитель. Первоклашки, воспитанники детского дома в Приаргунске Забайкальского края задумались. Семилетняя Аня посмотрела в окно: снег, белая степь,  мороз минус 30.

Аня взяла синий карандаш и сначала нарисовала море. Потом желтым карандашом — заходящее солнце, черным — горы, пальмы. Розовым написала: «Хочу жить в Сочи!»

Тогда, в 2014 году вместе с другими детьми Аня смотрела репортажи о соревнованиях на зимних Олимпийских играх в Сочи. Девочка была очарована увиденным, она мечтала оказаться в этом красивом южном городе.

После урока дети сдали свои рисунки. Учитель положил их в портфолио ребят, и жизнь в детском доме вновь потекла своим чередом. О том, что произошло спустя два года, рассказала приемная мама Ани Наталья Константинова.

«Зачем тебе приемный ребенок? У тебя ведь есть Костя!»

В студенческие годы я была волонтером в детском доме. Тогда дала себе установку: если не смогу родить собственных детей, возьму ребенка из детского дома.

Теперь Аня живет у моря, у нее есть питомец — пудель Персик .

С 2008 года я воспитывала своего племянника Костю. Я всегда воспринимала его как сына, но при этом мне хотелось еще детей. Так вышло, что по причинам медицинского характера у меня не получилось родить. «Зачем делать ЭКО, когда в мире есть множество детей, которых можно взять в семью?» — подумала я и стала готовиться к тому, чтобы взять приемного ребенка.

Мне было 40 лет, когда я стала учиться в Школе приемных родителей (ШПР). Окружающие меня разубеждали: «Зачем тебе приемный ребенок? У тебя ведь есть Костя!» Но я спокойно шла на этот шаг, потому что была уверена: все будет хорошо.

Однажды в ШПР нам дали задание описать своего будущего ребенка до мелочей: возраст, внешность, характер. Я решила, что мою девочку будут звать Анна, ей 7-9 лет, она из далекой сибирской деревни. Само придумалось…

Как помогают видеоанкеты

Я стала искать свою Аню: зашла на сайт «Измени одну жизнь», задала это имя в поисковике и просмотрела множество анкет по своему запросу. Не могу сказать, что у меня что-то екнуло, когда я нашла анкету именно моей Ани.

Роль видеоанкет в поиске детей огромна, ведь именно видеоролики могут создать эмоциональный портрет, чуть-чуть приоткрыть дверь в мир ребенка. Разумеется, зачастую малыши и подростки стесняются, держатся скованно, и, тем не менее, это совсем другое восприятие.

Федеральный банк данных о детях-сиротах содержит скудные официальные данные и зачастую неудачные фото детей. Совсем другое дело — видео. Я до сих пор продолжаю смотреть видеоанкеты, это очень мотивирует будущих приемных родителей.

В ролике моя будущая дочка Аня рассказывала, что хочет быть врачом, спасать людей. А тогда ей самой требовалось скорая помощь.

Я посмотрела ролик, честно скажу, что тогда не обратила на Аню особенного внимания, и я продолжила поиски… Спустя неделю я увидела пост об Ане в Интернете, снова щелкнула на видеоанкету под рассказом о ней. Еще раз посмотрела ролик.

Автором поста была Женя, приемная мама, которая взяла девочку из детского дома, где жила Аня.  Женя рассказывала, что Аня подошла к ней и сказала: «Пожалуйста, сфотографируйте меня и выложите еще раз в Интернет. Меня год назад уже фотографировали, но все никак не забирают».

ПОМОГИТЕ ДЕТЯМ ИЗ ДЕТСКИХ ДОМОВ НАЙТИ СЕМЬЮ

 

Забегая вперед скажу, что Аня не хочет рассказывать ничего о том, что было с ней до принятия в нашу семью. Она словно зачеркнула все свое прошлое.

Недавно фонд «Измени одну жизнь» прислал нам видеоанкету Ани, я ее не сохранила тогда. Мы все вместе пересмотрели ее уже много раз. Это классные эмоции! У Анюты не сохранилось ни одной фотографии до 9 лет, того момента, пока мы ее не забрали. И это видео, словно машина времени, позволяет вернуться в прошлое.

У Ани сильный Ангел-хранитель


Когда я прочла об Ане в сети, то решила: «Почему бы и нет?» Дальше все пошло как по маслу: от момента принятия решения до получения на руки постановления об установлении опеки прошло всего две недели. Я уверена: у Ани сильный Ангел-хранитель, который во всем ей помогает.

В опеке Приаргунска мне пошли навстречу, дали номер Ирины – Аниной старшей сестры. Девушка оказалась очень милой и мудрой, она дала согласие на то, чтобы я смогла забрать Аню через несколько дней после нашего общения. Пару дней мы общались с Аней по телефону, после чего она спросила: «Когда ты меня уже заберешь?» На знакомство  и привыкание не было ни времени, ни возможности: ведь между Сочи и Приаргунском 9 000 километров.

Приаргунск. Наталья с Аней ждут поезда, чтобы сначала доехать до Читы. Оттуда — самолетом до Новосибирска, потом — в Сочи.

Забирать Аню мы полетели вместе с Костей в октябре 2016 года. Когда мы уезжали из родного Сочи, было +25, а в транзитном Новосибирске -25, но нам еще предстояло долететь до Читы и проехать 14 часов на поезде. Все складывалось удачно, и даже авиабилеты в этот период были самые дешевые. Перед отъездом знакомая дала мне в дорогу маленькую иконку Николая Чудотворца, чтобы он был нашим помощником в пути.

Первая встреча с Аней не произвела на меня особенного впечатления: мы играли, девочка очень стеснялась, а Костя держался напряженно. На вторую встречу я поехала одна. Аня сразу приняла меня как маму, так как ей очень хотелось в семью. Я позвонила в опеку и сказала, чтобы готовили документы. Были ли сомнения? Нет. Ведь я видела, с каким доверием и надеждой эта маленькая одинокая девочка ждала меня.

Через три дня документы были готовы. Провожали Анюту всем маленьким детским домом. Она светилась от счастья, была очень горда, что забирают именно ее.

Так чудесно вспоминать  этот ноябрьский день. Дорога домой была неблизкой: поезд до Читы, самолет до Новосибирска, потом мягкая посадка в аэропорту Сочи. День был очень теплый, солнечный. Сочи не подвел с прекрасной погодой. Из больших окон аэроэкспресса «Ласточка» было видно тихое лазурное море. Аня смотрела на него как завороженная. Так началась история нашей семьи.

Девочка-забота

Два с половиной года мы вместе. Не все безоблачно. Были конфликты. Наша совместная адаптация проходила нелегко, в основном ссорились из-за учебы. Анюта оказалась «упрямым барашком», иногда проявляла жесткое непослушание.

Со временем отношения стали мягче, ссоры реже.

Первое время Аня напоминала мне жизнерадостного щенка: она так искренне всем восхищалась. Мы с ней потом написали школьное сочинение «В первый раз». Это был рассказ о том, как она впервые  увидела море и дельфинов, летала на самолете, каталась на велосипеде и на «американских» горках в «Сочи Парке», ходила в Макдональдс и неумело пробовала роллы в японском ресторане, каталась на лыжах и болела за Россию на настоящем хоккейном матче.

Аня и Костя в «Сочи Парке».

Каждый день дарил ей новые эмоции. За два с половиной года Анюта научилась плавать, играть в большой теннис, кататься на коньках и лыжах. Анюткины мечты сбываются: в прошлом году она получила заветный подарок от Деда Мороза – пушистого рыжего очаровательного щенка пуделя, с которым они теперь неразлучные друзья.

Анюта — это девочка-забота. Она ухаживает за животными, работает волонтером в ветеринарной клинике, с удовольствием нянчит малышей.  Все говорят, что Аня — идеальная няня и что ей нужно быть либо детской медсестрой, либо ветеринаром. А ведь именно об этом она сама говорила в видеоанкете!

Дочь заботится и обо мне: если видит, что я устала, может сделать мне массаж или расчесать волосы. Для меня это качество  Ани очень ценно. В ней я обрела дочь, подругу и родную душу. И это очень вдохновляет.

Говорю Анюте, что Ангел-хранитель исполняет ее заветные мечты, потому что у нее доброе сердце и отзывчивая душа. А самой так замечательно чувствовать себя той самой феей, которая эти мечты претворяет в жизнь.

В этом году нам предстоит переезд в новую квартиру и переход на семейную форму обучения, уж очень сложно нам в школе, которую Анюта просто ненавидит. Знаю, что вся нагрузка ляжет на меня, но думаю, что справлюсь.

Вместе мечтать интереснее

В портфолио Ани, которое она привезла из детского дома, лежит рисунок, на котором изображены пальма, море, солнце, и написано: «Хочу жить в Сочи». Так за два года сбылась ее мечта.

Теперь мы мечтаем вместе, записываем свои мечты, рисуем.  Сейчас мечтаем о просторном деревянном доме недалеко от моря и о своем питомнике пуделей. Еще мечтаем путешествовать. Мечтать вместе интереснее, и наши ангелы-хранители теперь тоже вместе их исполняют.

Вместе мечтать интереснее!

Мы с  Аней — родные души. Это же так чудесно:  найти друг друга в разных концах страны, чтобы вместе  радоваться, купаться в море, выгуливать любимую собаку, печь вкусные блины и много еще чего делать вместе. И обязательно мечтать. Ведь мечты сбываются, если жить с чистым сердцем и любить.

Все фото — из семейного архива Натальи Константиновой.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!