Накануне 1 июня мы задумались: а что такое День защиты детей? Почему он так называется? Как мы защищаем наших детей? Так и родилась идея акции #язащищаюдетей.

В ней принимают участие и кровные, и приемные мамы и папы, и известные люди, рассказывающие о своем родительстве. Присоединяйтесь к нам! Все эти дни мы делимся историями о том, как мы защищаем детей. И почему семья и есть главная защита для ребенка.

Ведь именно семья дает ему безусловную любовь и принятие, оберегает, учит, поддерживает, помогает найти свое место в жизни. Мамины объятия укрывают и от холода, и от боли, и от обиды. А с папиных плеч виден весь мир, и рядом с ним ничто не страшно.

Но дети в детских домах не имеют этой защиты. К ним никто не бежит, если они заплачут. Их некому обнять, если им больно. Никто не спрашивает у них, хотят ли они сегодня рис или макароны. Никто не дает им ласковое семейное прозвище, не читает им перед сном, не запоминает их любимый цвет или главный страх.

Они не могут рассказать о себе сами, не могут найти родителей. Но мы с вами можем это сделать!

Пожалуйста, помогите нам защитить беззащитных! Подарите шанс на семью детям, которые остались без мамы и папы. Расскажите в соцсетях, как вы защищаете своего ребенка — ведь родительская любовь и защита проявляется в каждом маленьком жесте и слове!

В том, например, как мы оставляем свет в коридоре, зная, что ребенок может испугаться темноты. Или в том, как мы дуем на ушиб и произносим заветные слова, которые помогают лучше любого лекарства…

И предложите вместе подарить защиту тем, у кого ее нет. Хэштеги акции: #язащищаюдетей #измениоднужизнь.

С нами уже несколько миллионов людей!

ЗАЩИТИТЬ БЕЗЗАЩИТНЫХ

 

А вот, что говорят наши коллеги – впервые не как сотрудники фонда «Измени одну жизнь», а как мамы и папы:

Яна Леонова, директор, мама подростка

Я люблю и защищаю своего сына, когда стараюсь его услышать. Когда встаю на его сторону. Когда обсуждаю с ним все, что ему интересно. Когда не ругаю за мелочи, когда пытаюсь разделить с ним его эмоции и чувства.

Защищаю тем, что всегда уважаю в нем личность и учу принимать и ценить других людей. Я не идеальна, мой сын — тоже, но мы есть друг у друга, и это дает нам опору.

Юлия Колесниченко, руководитель информационно-просветительского направления,  мама двоих детей, один из них – приемный

Я защищаю детей, стараясь быть честной с ними. Я защищаю их тем, что делюсь своим опытом, своими ошибками и достижениями. Я защищаю их, создавая добрые семейные традиции, которые они смогут передать своим детям. И тем, что стараюсь помнить — они не мое продолжение, а два других человека.

Я защищаю дочку и сына своими объятиями и прикосновениями, тем, что могу помочь, когда им больно или страшно. Я защищаю их, читая им книги и показывая фильмы, путешествуя с ними и знакомя с хорошими людьми. Я защищаю их тем, что пытаюсь сделать наш дом местом, где спокойно, надежно и весело. И тем, что всегда буду рядом, когда я нужна.

Кирилл Лазарев, IT-директор, папа четверых детей

Мы с женой защищаем своих детей, когда даем им быть детьми и не обрушиваем на них поток фоновой негативной информации о мире. Защищаем, когда даем прожить свой опыт, набить шишки, и даже когда гладим эти шишки, то сочувствуем их боли, а не бросаем: «Сам виноват, я же говорил!»

Мы защищаем их, когда любим и бережем друг друга, и дети знают, что у мира прочное доброе основание, им есть, где укрыться и набраться сил.

Екатерина Овчинникова, PR-директор, мама троих детей

Я защищаю своих детей, когда рассказываю им историю нашей семьи, когда мы вместе обсуждаем их планы на будущее, их интересы и предпочтения. Когда в начале учебного года мы вместе с ними выбираем спортивную секцию для каждого из детей и потом поддерживаем их на выбранном пути, вместе проживая взлеты и падения.

Я защищаю своих детей, предлагая профильную школу для каждого из них — с международным бакалавриатом или биолого-математический класс, Бауманский лицей или китайскую гимназию. Я защищаю своих детей, когда мы вместе смотрим фильмы и сериалы, обсуждая после каждой серии проблемы героев и пути их решения.

Екатерина Федосова, менеджер по развитию, мама двоих детей


Я защищаю своих детей, когда они знают, что я на их стороне; когда с любым вопросом или трудностью они могут обратиться ко мне, или просто с тем, что их волнует. Когда мы обсуждаем, как лучше поступать в сложных или потенциально опасных ситуациях.

Когда дочери каждый вечер включаю ночник перед сном, чтобы она не боялась засыпать. Когда говорю им о том, как я их люблю и ценю, и верю в них. Когда поддерживаю их увлечения и эксперименты.

Иоланта Качаева, редактор сайта, мама двоих детей

Я защищаю и своих детей с того самого момента, как только начинали зарождаться их жизни. Как только я узнала, что стану мамой. Я часто говорю сыну и дочери, что я всегда рядом с ними, даже если мы находимся очень далеко друг от друга.

Дети всегда могут позвать меня, спросить меня о чем-то, попросить о помощи, поговорить со мной. И я услышу их, и поддержу. В любое время и в любом месте. Потому что сила материнской любви огромна, она не знает границ и расстояний.

Екатерина Петрова, менеджер специальных проектов фонда, мама двоих детей

Я думаю, что главная защита — это опыт, который мои дети получают в ежедневной жизни от меня, то, чего, например, лишен ребенок, который живет в детском доме. Мой пример — главная защита для них.

Они видят, что я делаю, учатся у меня быть счастливыми, работать, учиться, стараются чего-то достигнуть, учатся любить, не давать себя в обиду, отстаивать свои интересы. Эти базовые вещи, я уверена, очень помогут им в будущем стать успешными и счастливыми людьми!

Даниил Новиков, волонтер фонда, папа троих детей

Ника и Лука.

Мне не очень нравится первоиюньский термин «защита детей». В современном мире, уверен, любому цивилизованному человеку понятно, что дети, наши самые беззащитные сограждане, нуждаются в особом внимании, во всевозможных привилегиях, во всеобщей заботе и просто в
одобрительной улыбке каждого прохожего.

К сожалению, не все люди в обществе так считают, да и все мы, порой, забываем об этом в пыли
срочных дел. Наверное, когда больше людей будут об этом помнить, то и детство защищать не придется, и в стране наступят разительные перемены к лучшему.

У меня трое детей, старшему из которых скоро 19, и в отношении них тоже не очень-то подходит термин «защиты». Ну да, конечно, я всегда на их стороне, и всегда на страже их интересов. Но
это все равно не то. Мне кажется, что отец — это не столько защитник (в самом деле, разве мы в Средневековье живем?), сколько наставник, наблюдающий за ошибками и просчетами, и оберегающий, когда надо, от совсем уж серьезных опасностей на жизненном пути.

Игорь и Ника.

Старший у меня — усыновленный, попал в семью подростком, в 12 лет. Ох, уж он отжигал за
последние шесть лет, и до сих пор продолжает выкидывать фортеля, даже проживая на расстоянии в 200 км от дома. Наверное, из меня неважный педагог, раз так вышло. Но зато с каждым пережитым вместе неприятным эпизодом моя любовь к нему сильнее, и — главное достижение – Игорь недавно научился прямо говорить, что это взаимно.

Средний ребенок — Ника — родилась на три месяца раньше срока, и весила при рождении 800
граммов. Уж не знаю, защита это или нет, но в первые дни дочкиной жизни я по несколько часов в день держал эту крохотную, опутанную проводами «дюймовочку» у себя на груди, пока ее маму не выписали. Так хотелось дать понять лежащему в реанимационном кювезе ребенку, что он
не один, что я всегда рядом.

Младший — Лука — пока просто малыш, но выражение лица у него всегда такое залихватское, что очевидно: он что-то замышляет. И тут же лезет исполнять свой план, куда повыше, чтобы набить шишки покрепче. Хороший опыт, я рад за него. Но тут роли защитника точно незаметно. Может, это не так уж и важно? Мне больше по душе быть проводником, провожатым, гидом по аттракциону под названием «жизнь». С ненормированным рабочим днем, 24/7.

Ольга Голишникова, финансовый директор, мама двоих детей

 

Я защищаю своих детей, когда мы вместе проживаем удачи и неудачи друг друга, когда позволяю им принимать самостоятельные (хотя и ошибочные) решения и не навязываю свое мнение.

Я защищаю своих детей, когда забочусь о них и с благодарностью принимаю их заботу обо мне, когда мы учимся с уважением относиться к личным границам друг друга и в то же время быть рядом в нужную минуту.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!