Марина Глазкова
Марина Глазкова 29 мая 2019

Наталья Рождественская: «Я кормила грудью приемную дочь и кровного сына»

1
5181
7
Такой Алиса была на фото в банке данных (слева), а такой она стала в семье.

Мама троих кровных сыновей Наталья Рождественская из Краснодара решила подарить семью ребенку-сироте. В опеке ей говорили, что ждать ребенка в очереди придется два года. Наталья рассказала в интервью фонду «Измени одну жизнь», как она нашла дочку всего за две недели и как ей удалось наладить грудное вскармливание девочки, а также предложила свои бесплатные услуги по юридическим вопросам будущим приемным родителям.

«Муж боялся, что не сможет полюбить чужого ребенка»

Взять приемного ребенка в нашей семье было моей идеей. У нас родилось трое кровных сыновей, и муж хотел еще детей. Я же решила, раз дети у нас уже есть, почему бы не подарить семью ребенку, оставшемуся без родителей? На это муж сказал, что я могу окончить ШПР и определиться, насколько готова к этому шагу. Наверное, надеялся, что я передумаю.

Наталья с сыновьями и дочкой. 

Несмотря на то, что занятия в ШПР посещала только я, школа сблизила нас с мужем. Когда я возвращалась домой, мы ходили гулять и обсуждали темы, которые я изучала, истории с приемными детьми, о которых нам рассказывали. Муж боялся, что не сможет полюбить чужого ребенка, но благодаря этим разговорам он постепенно стал верить в то, что приемный ребенок может стать родным.

К тому моменту, когда я окончила ШПР, супруг сказал, что он готов к появлению приемного ребенка в нашей семье. И мы с мужем сошлись на том, что очень тяжелого малыша сейчас взять не сможем, так как младшему сыну было всего полтора года, он требовал много внимания.

К четвертой группе здоровья будущего ребенка мы были вполне готовы.

Оглядываясь назад, про себя могу сказать, что особенных страхов у меня не было, я шла к цели и, казалось, что не боялась ничего. Читала много книг и статей психологов по этой теме, блоги на форумах, а странички приемных родителей в соцсетях помогали преодолеть возникающие страхи и давали ответы на многие вопросы.

«Я называю Алису «рождественской» дочкой»

Окончив ШПР и собрав документы, я встала на учет в своей опеке. Там мне сказали, что детей нет, и ждать ребенка придется не меньше двух лет. Тогда через несколько дней я встала на учет у регионального оператора, и мне сообщили, что раз я готова рассматривать четвертую группу здоровья, то, возможно, получится найти ребенка быстрее.

Алиса с папой.

В базе мне понравилась одна девочка, единственная из детей до трех лет, на которую не было подписано согласие, не восстанавливалась в правах мама, не шел процесс усыновления. Но на нее было подписано направление. Я попросила сообщить о решении кандидатов на то, чтобы взять ее, и через два часа региональный оператор перезвонила и уточнила, что согласие уже подписано.

Я отпустила ситуацию с мыслью о том, что нужно порадоваться за ребенка, который обрел семью, стала обзванивать ближайшие регионы. Детей до трех лет нигде не было. А через неделю звонок: мне сообщили, что согласие на ту девочку отозвали. И мне предложили с ней познакомиться. Это и была моя Алиса.

ДАЙТЕ ШАНС ДЕТЯМ ИЗ ДЕТСКИХ ДОМОВ НА СЕМЬЮ

 

Мне говорили, что ждать ребенка надо два года, а в результате я нашла свою дочку за две недели: 6 декабря получила заключение, а 19 декабря мне выдали направление, и мы с ней познакомились. Символично, что за 17 лет до этого в этот же день (19 декабря) я познакомилась со своим мужем!

Я называю Алису «рождественской» дочкой. Во-первых, по нашей фамилии, во-вторых, потому что она оказалась у нас под Рождество. Мы хотели забрать ее до Нового года, но она подхватила пневмонию, и врачи оставили ее на праздники в больнице.

В январе ей стало лучше, единственным праздничным днем, когда больница работала на выписку, было 4 января. Врачи хотели еще подержать ее еще в стационаре, но я твердо сказала: «Нет, дочь едет домой!»

«Мы подстраивали свой режим дня под нужды дочки»

Первые дни с Алисой дома прошли так же, как и с кровными детьми, когда возвращаешься с ними из роддома. Она знакомилась со старшими сыновьями, мы подстраивали свой режим дня под нужды дочки.

У меня была остаточная лактация после кормления младшего сына, и самым волшебным для меня стало то, что приемная дочь взяла грудь на второй день, как оказалась дома. Я кормила грудью приемную дочь и кровного сына, чтобы младший сын не ревновал. Было физически тяжело.

Наталья с младшими детьми.

Потом сын отвык, а дочь до сих пор на грудном вскармливании, сейчас ей год и восемь месяцев. Ни у дочки, ни у нас адаптации не было: Алиса наша – и все.

Небольшая адаптация была у младшего сына, но он перестал ревновать ее через два месяца.

Когда Алиса уже оказалась дома, муж прошел ШПР, так как мы планируем ее удочерять, а пока она находится под опекой. Супруг сказал, что на занятиях ему было уже не интересно, ведь все вопросы мы с ним уже разобрали во время наших прогулок, когда только готовились искать дочку.

Старшие дети души не чают в Алисе, просто носят ее на руках и снисходительно воспринимают, если она что-то хватает или ломает. С младшим они почти погодки, и сейчас у них стало много общих игр. Бывают небольшие ссоры, но они быстро забываются, и Родион целует и обнимает сестру.

«Алиса выжила вопреки всему»

У дочки были проблемы со здоровьем, по большей части связанные с тем, что она родилась недоношенной: дисплазия легких, ишемия, жидкость в желудочках мозга и прочее. После обследования выявили также проблемы с ортопедией.

Первый год были постоянные болезни легких, обструкции, но в больницу с Алисой мы не попадали — лечились амбулаторно, делали массажи и физиопроцедуры. Сейчас ситуация с ее здоровьем значительно улучшилась.

Наталья с Алисой в Крыму, май 2019 года.

У своей дочки я учусь силе духа, ведь она невероятно сильная девочка: родилась на 30-й неделе с весом 1200 граммов, впереди была искусственная вентиляция легких, питание через зонд…

Сразу после рождения она осталась одна, без поддержки самого близкого человека — мамы. Алиса выжила вопреки всему.

Если вы думаете об усыновлении ребенка, прежде всего, вам надо разобраться со своими страхами. Победить многие из них поможет работа с психологом. Также необходимо заручиться поддержкой близкого человека (в моем случае это был мой муж), и действовать. Никакая бюрократия и сложности со сбором документов останавливать не должны, хотя это и неприятный момент. И — удачи в поисках!

Если у вас появятся юридические проблемы, можно спросить у меня, как их решить. В своем блоге в Инстаграме я консультирую усыновителей, приемных родителей и кандидатов бесплатно по всем вопросам, касающимся приема детей в семью.

Все фото — из семейного архива Рождественских.

7 комментариев

  • Татьяна

    счастья Вам дорогие)))очень рада за девочку)))

    11 августа 2019
    • Екатерина Лебедева

      Спасибо вам за теплые слова от всей команды нашего фонда!

      12 августа 2019
  • Вера

    Спасибо Вам! Чудесная статья! Тоже так хочется приемного ребёночка! Надеюсь, когда-нибудь моя мечта исполнится!

    12 июля 2019
    • Иоланта Качаева

      Вера, все в ваших руках! Если вы мечтаете взять ребенка в семью, у вас обязательно получится!

      12 июля 2019
  • Тamara. Trnros

    Как же я за вас рада!!! Счастья и здоровья вашей семье!!!

    24 июня 2019
  • Ирина Зайцева

    Повезло ребёнку

    16 июня 2019
    • Иоланта Качаева

      Ирина, спасибо, что радуетесь за девочку!

      16 июня 2019