Дмитрий Хазиев
Дмитрий Хазиев 4 апреля 2019

Почему вы завели второго ребенка? Приемные мамы — о росте семьи

0
713
2
Фото - wholesale.krabat.se

Почему родители после появления первого ребенка задумываются о втором? Приемные мамы и эксперты рассказали корреспонденту фонда «Измени одну жизнь» о причинах, по которым  замещающие семьи готовы брать еще нескольких малышей и подростков, несмотря на пережитую адаптацию со старшими детьми.   

Россияне заводят второго ребенка, чтобы их первенец не был одиноким, сообщает DEITA.RU. Возможное одиночество единственного ребенка в семье — основная причина, по которой большинство родителей решаются завести ему брата или сестру. Согласно результатам  опроса, проведенного Росстатом, именно этот ответ стал самым популярным у 68,7% женщин и 62,5% мужчин.

Среди других весомых причин пополнения семейства участники интервью назвали желание научить старшего из детей заботиться о ком-то еще, кроме себя. Также многие родители видят в рождении детей залог достойной старости без расчета на помощь государства.

Приемные мамы и эксперты поделились своими мнениями о том, почему в их семьях появились вторые и последующие дети.

Юлия Ставрова-Скрипник, приемная мама:

— Для того, чтобы ребенок не рос эгоистом, его нужно воспитывать. Количество детей в семье не влияет на то, как вырастет дочь или сын. Когда я рожала второго ребенка, то не думала, как это событие отразится на старшем сыне. Я просто понимала, что Господь дает ребенка. То же самое касается и приемных детей. Поэтому я категорически не согласна с мнением кровных родителей в данном соцопросе.

Я никогда не думала, что стану многодетной приемной мамой. Все, что я хотела – взять в семью девочку.

Что произошло дальше? Нас попросили взять девочку, а вскоре я вообще стала приемной мамой троим подросткам, чего раньше даже представить не могла. Я чувствовала, что этим детям нужна семья, и только этими соображениями мы руководствуемся.

Ольга Свешникова, приемная мама:

— Затрудняюсь прокомментировать результаты соцопроса. Лично мы с мужем просто берем детей, и все. Мы хотим, чтобы дети росли вместе, чтобы было весело, чтобы в доме был шум и гам, чтобы дети поддерживали друг друга и сейчас, и в будущем. Мне повезло: дети ощущают себя братьями и сестрами. Все они – родные люди.

Светлана Соловей, приемная мама:

— Я воспринимаю появление детей на свет как чудо. Это подарок свыше, проявление доверия ко мне, как к родителю. Поэтому я не задумываюсь о том, сколько детей должно быть в семье. Для меня главное вырастить, воспитать их.

Что касается мнения кровных родителей, указанных в данном опросе, то я бы не стала смешивать эгоизм и появление второго-третьего ребенка в семье. Ни в приемной, ни в кровной семье это неприемлемо.

Елена Мачинская, приемная мама, психолог:

— Ситуация, приведенная в соцопросе, может иметь место и среди приемных семей. Например, в том случае, когда семья взяла первого ребенка в младенческом возрасте, а через некоторое время родители решили взять второго и третьего, для того, чтобы первому ребенку не было скучно, чтобы научить его быть менее эгоистичным. Но это, скорее, исключение, а не правило в среде приемных родителей.

На мой взгляд, чаще всего многодетные приемные родители руководствуются одним принципом: помочь как можно большему количеству детей.

ПУСТЬ У  ДЕТЕЙ-СИРОТ ПОЯВИТСЯ СЕМЬЯ! СДЕЛАЙТЕ ПОЖЕРТВОВАНИЕ!

 

При этом в одной приемной семье собираются дети, не имеющие между собой кровных уз. И через какое-то время они начинают ощущать себя братьями и сестрами, вливаются в семью, принимают родителей.

Яна Леонова, директор БФ «Измени одну жизнь»:

— Лично я бы ответила Росстату совсем иначе. Я — один ребенок в семье, и я чувствовала себя прекрасно. Что касается аргумента «научиться заботиться о ком-то, кроме себя», то, на мой взгляд, в нашей жизни достаточно поводов для заботы. Можно заботиться о собственных родителях, о питомцах, о друзьях и близких, о любых людях. Поскольку я росла одна, мне сложно говорить о чувствах и потребностях братьев и сестер заботиться друг о друге, опыт моих знакомых вовсе не однозначен.

Мне кажется вряд ли дети появляются в семьях для одной конкретной миссии – обеспечить родителей в старости, мое небольшое исследование среди знакомых родителей не содержало ни одного из вышеупомянутых мотивов.

Количество детей — это решение взрослых, мотивация у них, какая бы ни была, она приводит в мир новых людей, и это замечательно.

2 комментария

  • Джессика

    А я не согласна с комментаторами, хотя они очень уважаемые, в том числе мной, люди.
    Если после смерти родителей человек остается один — это тяжелая для него ситуация. Наличие братьев и сестер, пусть даже ты их редко видишь, само знание о них — это серьезная опора.
    Когда единственный ребенок пишет как ему было круто быть одному в этом мире с любящими, правда, родителями, пропадающими на работе, а потом рожает двоих и троих усыновляет — это реальный его ответ на вопрос — было ли ему классно и не одиноко))
    Я руководствовалась неконструктивными мотивациями для заведения нескольких детей)))) их плечо друг другу по жизни, несколько стаканов воды для меня на старость лет, наличие финансовых возможностей для поднятия детей и то, что я, в целом, детей люблю, они мне не в тягость, а в радость.

    6 апреля 2019
    • iolanta_kachaeva

      Джессика, спасибо вам за ваше мнение! В этом вопросе мы старались опросить несколько человек, были интересны причины, по которым семья становится больше. И ваш опыт тоже ценен и очень важен.

      6 апреля 2019

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *